_Title Острый парапроктит
_Author
_Keywords
Парапроктит – острое или хроническое воспаление околопрямокишечной клетчатки.
Этиология и патогенез. Внедрение инфекции в параректальную клетчатку, ее дальнейшее развитие и распространение являются основными этиопатогенетически-ми моментами развития острого парапроктита. Наиболее вероятным путем проникновения инфекции в параректальную клетчатку считается нагноение протоков анальных желез, открывающихся в морганиевы крипты. Предрасполагающим фактором к нагноению анальной железы является большая величина и глубина анальной крипты, что не дает ей полноценно опорожняться. Возникает отек и закупорка протока анальной железы, с последующим абсцедированием железы и вскрытием микроабсцесса в перианальное и параректальное пространство. В дальнейшем происходит распространение инфекции по клетчатке контактным, гематогенным и лимфогенным путем. Кроме того, важное значение имеет непосредственное повреждение слизистой оболочки прямой кишки, особенно по задней стенке, где крипты шире и глубже. Повреждение вызывается не переваренными частицами пищи, плотными комочками кала при дефекации, инородными телами.
Классификация:
I. По этиологическому признаку:
- неспецифический (банальный),
- специфический,
- посттравматический.
II. По локализации гнойников, инфильтратов, затёков (соответственно пораженным
клетчаточным пространствам):
- подкожный и подслизистый,
- седалищно-прямокишечный (ишиоректальный),
- тазово-прямокишечный (пельвиоректальный),
- позадипрямокишечный (ретроректальный).
Особенности течения острого парапроктита, его клинические формы определяются локализацией гнойного процесса в параректальных клетчаточных пространствах:
Подкожный парапроктит. Появляются и быстро нарастают боли в промежности, у заднего прохода. Боли острые, пульсирующие, усиливаются при движении, перемене положения тела, напряжении брюшного пресса. Отмечается задержка стула, а при расположении гнойника спереди от заднего прохода – дизурические расстройства. Кожа промежности на стороне поражения гиперемирована, радиальная складчатость у заднего прохода сглаживается.
Подслизистый парапроктит. Это наиболее легкая форма заболевания, протекающая с не резко выраженными болями в прямой кишке, усиливающимися при дефекации. Внешние проявления подслизистого парапроктита обнаруживаются, если гной опускается ниже гребешковой линии и переходит на подкожную клетчатку – отмечается отёк в области заднего прохода, чаще по одной его полуокружности. При пальцевом исследовании прямой кишки выявляется болезненное, округлое, тугоэластичное образование, расположенное под слизистой оболочкой над гребешковой линией.
Ишиоректальный парапроктит. Заболевание, как правило, начинается постепенно – появляется неотчетливая тяжесть и постоянная, тупая боль в прямой кишке или малом тазу. С течением времени боль становится пульсирующей, острой, усиливается при дефекации и резких движениях. При локализации воспаления в зоне предстательной железы и мочеиспускательного канала наблюдаются дизурические расстройства. Внешние признаки проявляются обычно также к концу 1 недели: вначале кожные покровы не изменены, затем появляется небольшая отёчность, иногда припухлость, вслед за ней – лёгкая гиперемия кожи промежности.
Пельвиоректальный парапроктит. Это наиболее тяжёлая форма парапроктита. Заболевание начинается исподволь: медленно ухудшается общее состояние, затем присоединяется тяжесть и неопределенная боль в тазу или нижних отделах живота (боли могут полностью отсутствовать), иррадиировать в матку, мочевой пузырь, вызывая учащение мочеиспускания, усиливаться при движении и дефекации. С момента появления абсцесса заболевание принимает острое течение: тупая боль в прямой кишке и тазу сопровождается интоксикацией, гектической температурой, задержка стула, которую сменяют тенезмы. Внешние признаки острого пельвиоректального парапроктита появляются только при распространении гнойного процесса на ишиоректальную, а затем и подкожную клетчатку.
Ретроректальный парапроктит. Особенностью клинической картины этой формы заболевания является выраженный болевой синдром, отмечающийся с самого начала заболевания – боль локализуется в прямой кишке и крестце, усиливается при дефекации и в положении сидя. Внешние признаки появляются только в запущенных случаях, когда гной прорывается в кишку или на кожу промежности. Ценные диагностические признаки позволяют получить пальпация крестцово-копчиковой области, промежности (давление на копчик резко усиливает боли) и пальцевое исследование кишки (определяется выбухание в области задней стенки кишки различных размеров и консистенции в зависимости от сроков заболевания).