Вы здесь

От болезней нам полезней...

_Title От болезней нам полезней...
_Author
_Keywords

Не будем говорить о том, каковы вкусовые качества картофеля, который на Руси считают вторым хлебом. Но это растение ведь и лекарственное. Каждые 100 г клубней содержат до 20% крахмала, 2% белка, около 1% жира, 20-25 мг витамина С, а также органические кислоты, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества.

А теперь обратим внимание и на рецепты народной медицины.


  • Картофель лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот один из рецептов. Тщательно моем клубни со щеткой в проточной воде. Затем обдаем кипяченой. Натираем 2-3 картофелины вместе с кожурой на пластмассовой терке, отжимаем сок через несколько слоев марли.
    Полстакана этого сока выпиваем за 20-80 минут до еды. Делать это надо по 2 раза в день в течение 2 недель. После такого же перерыва, процедуру повторяем. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка. Нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса язва зарубцовывается.
    Чтобы не обострялся гастрит, пейте сок по полстакана раз в день перед едой в течение 2 недель.

  • О том, как хороша ингаляция паром от горячей картошки в мундире при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, известно многим. Полезен картофель и при запорах, воспалении суставов, кожи, опрелостях.
    При полиартритах помогают картофельные цветки. Во время цветения картофеля наберите цветки со стебельками, посушите в тени. Положите горсть сухих цветков со стебельками в бутылку емкостью 0,75 литра и залейте 600 г тройного одеколона. Поставьте на 2 недели в темное место. Втирайте этот состав, скажем, в колени на ночь, а утром смывайте. И так всю бутылку используйте. Если болезнь запущена, после перерыва повторите процедуру.

  • Турецкие врачи утверждают, что картофель уменьшает избыточное количество воды в организме, холестерина, токсических веществ. Учтите, что картофель в рационе удовлетворяет потребность организма в большинстве необходимых веществ.