Вы здесь

Отморожения

_Title Отморожения
_Author
_Keywords

Отморожение – это повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низкой температуры. При этом немаловажное значение имеют различные сопутствующие факторы и в первую очередь, повышенная влажность воздуха и ветреная погода в холодное время года, нарушение кровообращения конечностей от сдавливания их тесной обувью, повышенная потливость ног, промокшая одежда и обувь, истощение и т.д. Отморожению способствуют переутомление, авитаминоз, голод. Выраженность холодового поражения прямо связана с длительностью пребывания пострадавшего в условиях низкой температуры.
В основе патогенеза отморожения, лежит длительный спазм артериол под влиянием холода с последующим их тромбозом, что нарушает местное кровообращение тканей вплоть до образования некроза.


Клиническая картина. В течении холодовой травмы выделяют дореактивный и реактивный периоды, а также четыре степени отморожения.
Дореактивным периодом считается время с момента получения холодовой травмы до начала согревания. Любая форма холодовой травмы начинается «со скрытого периода», для которого характерно появление первичных симптомов холодового поражения в виде ощущения онемения, зуда, «одеревенения». Больной жалуется на то, что он не чувствует движений стоп, прикосновений к почве, ходьба становится невозможной. Иногда могут возникать сильные, ломящие боли в стопах и икрах. Наиболее частой является жалоба на «холодные ноги».
Реактивный период начинается после согревания отмороженных тканей. Симптомы зависят от глубины поражения и имеющихся осложнений. При не осложненном отморожении I степени отмечается жгучая боль, зуд, небольшая отечность, цианотический цвет кожи, которые держатся 4-6 дней и проходят. У больных со II степенью к этой картине добавляется образование пузырей отслоенного эпидермиса, в которых содержится асептическая серозная жидкость, и более выраженный отек тканей. Эти изменения постепенно, в течение 2-3 недель, исчезают. Развитие инфекции при отморожениях II степени приводит к нагноению содержимого пузырей и появлению общей реакции организма в виде повышения температуры, изменения состава крови и др. Длительность процесса в этих случаях и исход определяются силами организма и вирулентностью инфекции.
Отморожения I степени сопровождаются бледностью, отечностью, синюшной окраской кожи. Пострадавшие испытывают колющие и жгучие боли в местах поражения, ломоту в суставах, иногда нестерпимый зуд, заставляющий больных расчесывать кожу; чувство отека кожи, различного рода парестезии. Как правило, изменения внешнего вида кожи равномерно захватывают всю стопу, кисть или большую их часть. Именно в этом заключается одно из отличий отморожения 1 степени от отморожения остальных степеней, при которых тяжесть объективных изменений возрастает по направлению к периферии тела. При отморожении I степени клинические проявления, обычно, исчезают через 5-7 дней.
Отморожения II степени сопровождаются значительно более интенсивным болевым синдромом, который сохраняется 2-3 суток, но в некоторых случаях и дольше. Боль появляется до «скрытого» периода, исчезает в скрытом периоде и, как правило, возникает вновь при развитии отека. В течение первых двух суток на коже появляются пузыри, однако они могут появляться и значительно позже. Содержимое пузырей обычно прозрачное, по консистенции оно иногда желеобразное. Дно пузыря розового цвета, обычно покрыто фибринозным налетом. Заживление происходит без образования рубцов.
Отморожения III степени характеризуются некрозом кожи и подлежащих слоев мягких тканей. При этом патологический процесс проходит три стадии: омертвение пузырей, отхождение некротических тканей и развитие грануляций, рубцевания и эпителизации. При такой степени отморожения объективные ощущения аналогичны таковым при отморожении II степени, однако, более интенсивны и продолжительны.
Отморожения IV степени характеризуются объективными признаками тотального омертвения, заканчивающиеся мумификацией или влажной гангреной. Интенсивность болевого синдрома зависит от объема и глубины поражения ткани. Отчетливая демаркационная линия образуется, в среднем, на 10-12 сутки. В таких ситуациях производят ампутацию или некрэктомию, которые приводят больных к инвалидизации.