_Title Пиелонефрит
_Author
_Keywords
Пиелонефрит – заболевание инфекционной природы, при котором возбудитель заболевания попадает в чащечно-лоханочную систему почек из мочевого пузыря (восходящий, ретроградный – против тока мочи, путь инфицирования).
Большая частота встречаемости инфекционных воспалительных заболеваний мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит) у женщин обусловлена анатомическими особенностями строения их мочевыводящей системы. Мочеиспускательный канал, соединяющей внешний мир с мочевым пузырем у женщин прямой и очень короткий, а потому микробы с поверхности кожи, наружных половых органов, прямой кишки легко могут попадать в мочевой пузырь. Развитие воспалительных процессов мочевыводящей системы, в том числе и пиелонефритов, у детей связывают с наличием у них частого пузырно-мочеточникового рефлюкса (ретроградное возвращение мочи из мочевого пузыря в мочеточник – парный полый трубчатый орган, по которым моча из почек попадает в мочевой пузырь).
Тяжелое течение пиелонефрита наблюдается редко, преимущественно среди пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой. У беременных женщин – развитие пиелонефрита может обусловить осложненное течение беременности.
Факторы риска
Повышение риска развития пиелонефрита наблюдается у женщин во время беременности, тогда как у мужчин это чаще связано с гиперплазией или другими заболеваниями предстательной железы, которые чаще всего развиваются у них после 50 лет. Более частое развитие пиелонефрита как у мужчин, так и женщин связывают также с нелеченными инфекциями мочеполовой системы, сопутствующим сахарным диабетом, нарушением нервной регуляции мочевого пузыря различной природы, наличием конкрементов («камней») в чашечно-лоханочной системе почек, опухолями мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковым рефлюксом (см. выше), нарушениями оттока мочи вследствие врожденных дефектов мочевыделительной системы. Различные манипуляции, сопровождающиеся катетеризацией и/или осмотром мочевого пузыря (цистоскопия), ретроградная урография (рентгенологическое исследование мочевыделительной системе, при котором контрастное вещество вводиться посредством катетера в мочевой пузырь или мочеточник и почки ретроградно- против тока мочи).
Наличие пиелонефрита или других инфекций мочевого тракта у беременных рассматривается специалистами как фактор риска, повышающий вероятность развития преждевременных родов. Если не удается «очистить» почки или другие отделы мочевыделительной системы от инфекции, то развивается хронический пиелонефрит. К нему предрасполагают мочекаменная болезнь и врожденные аномалии мочевыделительной системы.
Cимптомы
Пиелонефрит обычно начинается с выраженной, чаще односторонней боли по боковой поверхности спины ниже края реберной дуги. В некоторых случаях боль может быть локализована на одном из флангов нижней части живота и отдавать (иррадиировать) в паховую область. Боль нередко сочетается с повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения. При мочеиспускании выделяется мутная моча (при наличии в ней крови может приобретать красноватый оттенок) с резким зловонным запахом. Нередки, также такие симптомы как частое, болезненное мочеиспускание (так называемая дизурия).
Диагноз
В большинстве случаев диагностика пиелонефрита не представляет серьезных затруднений и основывается на характерных жалобах, данных осмотра пациента (болезненность в поясничной области при легком поколачивании), анализе мочи – обнаружение бактерий, повышенного количества лейкоцитов, белка. С помощью специальных тест-наборов возможно проведение идентификации бактерий, которые обусловили воспаление в мочевыводящих путях.
Альтернативным способом определения причины инфекции является культуральный метод, суть которого - посев мочи на специальные среды, в которых растут и размножаются микробы. Результат получают через 1-2 суток. Культуральный метод позволяет также оценить чувствительность (в пробирке - in vitro) обнаруженного микроба к антибиотикам. Выявленная чувствительность микроорганизма к антибиотикам может использоваться для подбора адекватного лечения. Поскольку дизурия, признаки воспаления в моче могут быть и при заболеваниях, передающихся половым путем, то при наличии оснований, женщинам следует сделать мазки из влагалища, а мужчинам - из уретры.
Лечение
Традиционно в лечении пиелонефрита используют антибиотики, которые назначают либо эмпирически (на основе современных рекомендаций по лечению данного заболевания), либо, ориентируясь на результаты чувствительности выделенного при посеве мочи микроорганизма к антибиотикам. В первом случае предпочтение отдается антибиотикам с широким спектром действия. В большинстве случаев неосложненного течения пиелонефрита антибиотики назначаются внутрь. Обычно курс лечения длится не менее двух недель, несмотря на то, что в большинстве случаев неосложненного течения заболевания уменьшение и даже исчезновение симптомов достигается в течение первых 3-4 дней лечения.
К антибактериальным препаратам, которые традиционно используются для эмпирического лечения бактериальных инфекций мочевыделительной системы, относят комбинацию триметоприма с сульфаметоксазолом (больше известная большинству как препарат «Бисептол»), а также фторхинолоны ципрофлоксацин, левофлоксацин (более ранние препараты офлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин в настоящее время используются все реже и реже). Конечно же, могут использоваться и другие антибактериальные препараты, особенно в тех случаях, когда выделенные из мочи бактерии нечувствительны к вышеназванным лекарственным средствам, или когда у пациента имеет место аллергия на них. После окончания полного курса лечения антибиотиками требуется контрольное исследование мочи, для определения эффективности терапии (исчезновение из анализа мочи бактерий, белка и нормализация содержания лейкоцитов).
В тех случаях, когда у пациента высокая температура тела, озноб и/или многократная рвота - возрастает угроза обезвоживания организма, а потому такие пациенты нуждаются в лечении в условиях стационара. Им не только восполняют жидкость внутривенными инфузиями, но и антибиотики назначают внутривенно. Вообще, выраженное повышение температуры тела, озноб требуют к себе пристального внимания, поскольку могут быть проявлением генерализации инфекции (попадание бактерии в кровяное русло и распространение по всему организму). Если при обследовании выявлены признаки закупорки одного из мочеточников конкрементом, который «блокировал» выделение мочи из почки – то может потребоваться малая хирургическая манипуляция: удаление конкремента из мочеточника с помощь специального приспособления, введенного через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем в мочеточник.
После окончания антибактериальной терапии и исчезновения симптомов пиелонефрита врач может дополнительно назначить дополнительные исследования для исключения/подтверждения мочекаменной болезни, структурных нарушений или признаков обструкции (закупорки), которые до этого не были диагностировано, но могли быть причиной развития пиелонефрита.
К таким обследованиям относят:
Профилактика
К мероприятиям, которые следует проводить для снижения риска развития пиелонефрита, принято относить:
В тех случаях, когда у пациента имеется затруднение оттока мочи вследствие структурных нарушений мочевыводящей системы и/или конкремента (камней), то хирургическое лечение, восстанавливающее нормальный отток мочи, также следует рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на снижение риска рецидивов пиелонефрита.
Прогноз
Обычно, неосложненный пиелонефрит редко приводит к тяжелым повреждениям почек у пациентов без сопутствующих заболеваний. В то же время, у части пациентов (дети, больные сахарным диабетом, пациенты со структурными нарушениями строения почек и мочевыводящих путей, нарушениями нервной регуляции функционирования мочевого пузыря) возможно хроническое течение инфекции (хроническией пиелонефрит), с исходом в хроническую почечную недостаточность (неспособность почек выводить из организма «шлаки»).