Вы здесь

Поговорим с ребенком!

_Title Поговорим с ребенком!
_Author
_Keywords


Разговор ребенка с родителями. Уже в первые недели жизни у младенца возникает потребность в словесном, звуковом общении. Ребенок произносит булькающие горловые звуки, особенно когда хорошо себя чувствует. Примерно в два месяца уже возможно некоторое общение ребенка с родителями, он бормочет, останавливается и ждет ответа. Если вы имитируете издаваемые звуки, он смеется и радостно отвечает. Таким образом, завязывается веселый разговор с родителями, ребенок протягивает ручки и дрыгает ножками.

Если вы хотите разговаривать с ребенком на «своем языке», например, рассказывая ему о своих повседневных делах во время приготовления пищи, уборки или глажения, вы, вероятно, не захотите использовать речь младенца. Опыт показывает, что особенно этого боятся отцы. Они считают «дурацкой детской болтовней» и чувствуют себя беспомощными в общении с ребенком.


Совершенно очевидно, что рациональная речь взрослых не очень-то годиться для беседы с малышом. К счастью существует средство преодолеть все языковые барьеры между родителями и ребенком. Многие родители интуитивно пользуются им. Это так называемый «нянин язык», который представляет собой короткие простые образы, приглушенный нежный голос и волнообразную мелодичную интонацию.




Такая речь сопровождается мимикой и жестикуляцией, что позволяет ребенку воспринять речь в целом и уловить смысл сказанного не просто как обыкновенные звуки. Исследования показали, что речь детей, с которыми даже рано не разговаривали детским языком, развивается быстрее, а мы давно знаем, что между речью и интеллектом существует тесная связь.