_Title Постхилецистэктомический синдром
_Author
_Keywords
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) является собирательным понятием, поскольку в клинической практике практически не существует заболеваний, непосредственно связанных с удалением желчного пузыря. Данный термин можно использовать лишь с целью временного определения задач, направленных на уточнение причины сохраняющегося болевого симптома или других клинических проявлений у пациента после выполненной холецистэктомии.
Этиология и патогенез ПХЭС
Распознавание причин постхолецистэктомического синдрома представляет определенные трудности. В ряде случаев болевые или диспептические расстройства могут быть обусловлены терапевтической, неврологической, а иногда и психической патологией. В то же время, у определенного числа пациентов причиной выявленного симптомокомплекса может явиться не диагностированная в дооперационном периоде или во время вмешательства патология билиарного тракта, заболевания органов и систем, не связанных с функцией печени и желчевыводящих протоков, а иногда и осложнения самой холецистэктомии.
Наиболее частой причиной ПХЭС является не устраненная патология со стороны печени, внутри- и/или внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы, а также технические погрешности во время выполнения холецистэктомии. Несмотря на произведенную холецистэктомию, у пациентов с желчнокаменной болезнью сохраняются обменные нарушения, имевшие место и до вмешательства, и проявляющиеся высокой литогенностью желчи, что способствует рецидиву заболевания – рецидивному холедохолитиазу.
Клиника и диагностика ПХЭС
Для каждой из вышеперечисленных групп пациентов характерны свои клинические проявления заболевания.
Для пациентов первой группы характерна клиника билиарной гипертензии, которая возникает вследствие постоянной или временной обструкции желчных протоков. Пациенты предъявляют жалобы на постоянные боли в правом подреберье по типу печеночной колики, диспептические расстройства. Часто наблюдается постоянная или римиттирующая желтуха. При лабораторном обследовании больных выявляется гипербилирубинемия с преобладанием прямой фракции, повышение активности щелочной фосфатазы, г-глутамилтрансферазы и аминотрансаминаз. Для верификации диагноза применяют УЗИ, ЭРХГ, КТ, реже – МРТ.
У пациентов второй группы на первый план выступает клиника хронического рецидивирующего панкреатита. Больные предъявляют жалобы на постоянные или периодически возникающие боли в левом подреберье и эпигастрии, чаще опоясывающего характера, связанные с приемом пищи (или характерным ее составом), диспептические расстройства.
В третьей группе больных клинические проявления заболевания во многом схожи с симптомами, характерными для больных первой и второй групп. Выявленные признаки дуоденита, сочетающегося с нарушением моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки и, проявляющегося дуоденостазом, требуют проведения корригирующей терапии с одновременным уточнением генеза последнего.
Четвертый вариант течения ПХЭС характеризуется клиническими проявлениями хронического гастрита, колита, энтеральной недостаточности. Диагноз подтверждается с помощью соответствующих методов исследования.
Основные принципы лечения. Лечебный алгоритм у больных с ПХЭС определяется в зависимости от причин его вызывающих. Вопрос о методе коррекции выявленной патологии решается индивидуально и зависит от характера изменений, степени их тяжести и длительности заболевания с учетом степени операционно-анестезиологичес-кого риска.