Вы здесь

Повреждения селезенки

_Title Повреждения селезенки
_Author
_Keywords

Закрытые повреждения селезенки. Повреждения селезенки возникают при ударе в живот, падении с высоты, сдавлении при автодорожных и других травмах. Возможны спонтанные разрывы при малярии, тифах, спленомегалии и др.


По классификации С.И.Банайтиса и И.А.Криворотова выделяют:
1. Ушибы селезенки без повреждения капсулы и без образования локализованной подкапсульной гематомы.
2. Ушибы селезенки без повреждения капсулы с наличием подкапсульной гематомы, выступающей на поверхность органа.
3. Ушибы и сотрясения селезенки с центральной гематомой и повреждением паренхимы при неповрежденной капсуле.
4. Разрыв капсулы селезенки с одиночной поверхностной трещиной паренхимы.
5. Единичные и множественные глубокие разрывы.
6. Размозжение селезенки.


Клиническая картина зависит от распространенности разрыва и вовлечения в процесс капсулы селезенки.
Наиболее сложной для дифференциальной диагностики является разрыв селезенки с развитием центральной и подкапсульной гематомы. В этом случае особое значение следует придавать механизму травмы, особенно при наличии переломов ребер слева. У этой категории больных на первый план выступают малоинтенсивные боли в левом подреберье с иррадиацией в левое плечо и лопатку. При пальпации живота удается пальпаторно и перкуторно определить расширение границ и увеличение размеров селезенки. Характерны малые симптомы: субфебрильная температура тела, лейкоцитоз, анемия, парез кишечника. Наиболее информативным диагностическим методом при подозрении на подкапсульный разрыв селезенки является ургентная сонография, позволяющая в режиме «реального времени» выявить повреждение селезенки, а также определить наличие свободной жидкости в брюшной полости.
При одновременных разрывах пульпы и капсулы селезенки возникает яркая клиническая симптоматика, характерная для профузного внутрибрюшного кровотечения и перитонита: кратковременная потеря сознания, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия, гипотония, дефанс и притупление перкуторного звука по левому фланку живота. У ряда пациентов боль иррадиирует в левое плечо и лопатку. При значительном количестве крови в брюшной полости развивается симптом «ваньки-встаньки».


Лечение. При диагностированном разрыве селезенки показана спленэктомия.


Проникающие ранения селезенки проявляются, как правило, внутрибрюшным кровотечением, травматическим шоком, к которому обычно присоединяется геморрагический.


Лечение. Хирургическая тактика зависит от характера повреждения селезенки. В большинстве случаев приходится производить удаление поврежденного органа.


Этапы удаления селезенки, а – наложение зажимов на lig. phrenicolienale, б – перевязка lig. gastrolienal, с – рассечение lig. gastrolienal между лигатурами, д – перевязка ножки селезенки: 1 -ventriculus; 2 – lien; 3 – a. lienalis; 4 – cauda pancreatic, e – рассечение ножки селезенки между зажимами.


Сохранение селезенки возможно лишь в следующих ситуациях: 1. Если состояние раненого позволяет произвести более длительную операцию с наложением гемостатических швов. 2. При условии, что рана селезенки невелика, доступна для вмешательства. 3. Если есть полная уверенность в окончательной остановке кровотечения.