Прокальцитонин – новый показатель в диагностике тяжелой инфекции (биохимия, физиологические свойства, определение, сравнение с другими показателями).

_Title Прокальцитонин – новый показатель в диагностике тяжелой инфекции (биохимия, физиологические свойства, определение, сравнение с другими показателями).
_Author
_Keywords

Г.А. Васильев, Д.Л Мищенко, И.П. Шлапак, А. Г. Васильев, \


Резюме.
Приведены данные литературы, свидетельствующие о том, что определение концентрации прокальцитонина в плазме крови может быть простым и надежным способом оценки тяжести течения бактериальной инфекции. По сравнению с другими показателями концентрация прокальцитонина в крови более достоверно отражает динамику степени тяжести бактериальной инфекции. Изложены современные взгляды на биосинтез, индукцию и физиологические свойства прокальцитонина. Установлена значимость концентрации прокальцитонина по сравнению с другими маркерами тяжелой инфекции и описана методика ее определения.

ВЫВОДЫ
ПКТ является прогормоном кальцитонина. У здорового человека биосинтез его осуществляется преимущественно в С-клетках щитовидной железы. Локализация источника синтеза ПКТ при тяжелых бактериальных, паразитарных и грибковых инфекциях к настоящему времени точно еще не установлена.

Имеются данные, что при инфекции усиленный синтез ПКТ происходит в макрофагах и моноцитах; а также в нейрокринных клетках легких, печени, кишечника. Усиленный синтез ПКТ при тяжелой инфекции может обусловить повышение концентрации ПКТ более чем в 10 000 раз. Основными стимуляторами выработки и выброса ПКТ в кровь считаются бактериальные экзо- и эндотоксины, определенную роль в этом играет и а-ФНО. Физиологическая и патофизиологическая роль ПКТ в организме еще не установлена. Имея период полураспада 25 -30 ч, ПКТ является высокоспецифичным маркером при бактериальных, грибковых и протозойных инфекциях. Он обладает коротким латентным периодом (3 ч после инфицирования), после хирургического лечения или антибиотикотерапии его концентрация в крови быстро снижается. Поэтому ПКТ может быть признан достоверным параметром для мониторинга тяжести течения сепсиса и полиорганной недостаточности, а также для определения эффективности хирургического лечения и интенсивной терапии у больных, находящихся в критическом состоянии.



Украинский Медицинский вестник №4 2001г.