Противомикробные, противопаразитарные и противовирусные средства

_Title Противомикробные, противопаразитарные и противовирусные средства
_Author
_Keywords

Противомикробные средства в гастроэнтерологической клинике назначают больным с хроническими воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в случаях, когда их микробное происхождение установлено. Применение противомикробных препаратов чревато нарушением физиологической микрофлоры полости рта и толстого кишечника, поэтому оно всегда должно осуществляться с должной осторожностью. Непременно должно выполняться условие идентификации патогенных микроорганизмов с определением их чувствительности к противомикробным препаратам. Безразборное проведение противомикробной терапии по его последствиям для пищеварения является недопустимым.


Для повышения эффективности противомикробной терапии необходимо осуществить мероприятия по оптимизации активности воспалительного процесса, так как ее результаты существенным образом определяются неспецифической резистентностью и иммунологической реактивностью больного. В случае гиперергических реакций результаты противомикробной терапии будут весьма посредственными.


При длительном применении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков в результате подавления микробной флоры могут развиться грибковые поражения. Для их профилактики терапия дополняется назначением пациенту противогрибковых средств. В повышении резистентности собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта пациента к противомикробным средствам важная роль принадлежит организации рационального питания, в частности употребление молочнокислых, а также богатых клетчаткой продуктов.
Противомикробные препараты – одна из наиболее обширных групп лекарственных средств в современной клинической фармакологии. Мы, тем не менее, ограничиваемся противогрибковыми и сульфаниламидными препаратами, результаты применения которых в гастроэнтерологической клинике наиболее весомы. Здесь приводятся также противопаразитарные средства.


Противогрибковые антибиотики. Леворин (levorinum) применяют внутрь по 400 000 – 500 000 ЕД 2 – 3 раза в сутки. Побочные действия: кашель, повышение температуры. Противопоказания: внутрь при заболеваниях печени, острых желудочно-кишечных растройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нистатин (nistatinum) назначают внутрь по 500 000 ЕД 3 – 4 раза или по 250 000 ЕД 6 – 8 раз в сутки. Возможны тошнота, рвота, понос, иногда повышение температуры, озноб. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату.


Противомикробные препараты. Бисептол (biseptolum) назначают взрослым внутрь по 2 таблетки 2 раза в день после еды. Противопоказания: нарушения функции печени и почек, беременность, повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам. Гентамицин (gentamycin), син. гарамицин, назначают в суточной дозе из расчета 2,4 – 3,2 мг/кг. Может оказывать ототоксический и нефротоксический эффект, противопоказан при неврите слухового нерва. Его нельзя назначать одновременно с другими антибиотиками. Салазодиметоксин (salazodimethoxinum) оказывает пролонгированное действие. Применяют внутрь по 1 г 2 раза в день, иногда дозу повышают до 4 г/сут. Побочные действия: аллергические реакции, лейкопения, диспепсические явления.


Сульфаниламидные препараты противопоказаны при наличии в анамнезе токсико-аллергических реакций, азотемии, беременности. В случае возникновения аллергических реакций, лейкопении применение сульфаниламидов следует прекратить.


Макролиды и азалиды. Механизм действия: в малых и средних дозах – бактериостатическое, а в высоких – бактерицидное действие на грамположительные, некоторые грамотрицательные бактерии (в том числе HP), а также на внутриклеточные возбудители (хламидии, микоплазмы, легионеллы). Макролиды и азалиды в основном действуют на быстроразмножающиеся клетки и организмы.


Полусинтетические пенициллины. Механизм действия: оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие на грамположительные, некоторые грамотрицательные бактерии (в том числе HP), что и обусловило использование данного класса антибиотиков для эрадикации HP у пациентов с ЯБ.


Тетрациклины. Механизм действия: оказывают преимущественно бактериостатическое действие на грамположительные, некоторые грамотрицательные бактерии (в том числе HP), что и обусловило использование данного класса антибиотиков для эрадикации HP у пациентов с ЯБ.


Тетрациклин – tetracyclinum (син. ахромицин, полициклин, панмицин, десхлорбиомицин и др.) и тетрациклина гидрохлорид – tetracyclini hydrochloridum (син. амбрамицин, польфамицин и др.) выпускаются в таблетках 250, 500 мг (в зависимости от фирмы изготовителя). Назначают тетрациклин в дозе 500 – 1000 мг х 4 раза в сутки в течение 7 – 14 дней.