Вы здесь

Пяточная шпора

_Title Пяточная шпора
_Author
_Keywords

Больные пяточными шпорами составляют многочисленную группу среди пациентов поликлиник. Около 10% заболеваний опорно-двигательного аппарата приходится на пяточные шпоры.

Некоторые исследователи трактовали это заболевание как следствие продольного плоскостопия, перенесённых инфекций, как результат острой или хронической травматизации пяточной кости. Избыточную массу пациента также можно рассматривать как причинный фактор развития пяточных шпор. Однако в практической работе не всегда удаётся с достоверностью установить причину заболевания. Оно в основном встречается у женщин 40 лет и старше.

Пяточная шпора представляет собой костный клювовидный или шиповидный выступ, исходящий из подошвенной поверхности бугра пяточной кости; основание выступа сливается с пяточным бугром, а свободный край направлен кпереди. Пяточные шпоры при рентгенологическом исследовании можно выявить у большого количества людей (4-9%) среднего и пожилого возраста, не предъявляющих никаких жалоб. Следовательно, наличие анатомической шпоры само по себе ещё не означает заболевания. И, наоборот, у многих больных при выраженной клинической картине рентгенологические признаки могут отсутствовать.

В картине заболевания преобладает один главный симптом - боль в пятке. Она может возникнуть внезапно, остро или постепенно нарастать со временем. Пятка - первая точка опоры человека при осевой нагрузке. И вполне понятно, что с первого же момента, как больной встаёт на ноги, он сразу же ощущает сильную боль - "игла в пятке", "наступил на гвоздь" - такие сравнения приводят больные люди. Через некоторое время в процессе ходьбы боль несколько уменьшается. Особенно мучительна ходьба при двустороннем процессе; иногда такие страдальцы передвигаются с помощью костылей. Из-за того, что больной при ходьбе нагружает край стопы, пытаясь избежать боли в пятке, ноги быстро утомляются. Пациенты становятся нервозными, легко раздражаются, снижается их работоспособность. Ситуация усугубляется потерей доверия к врачам, назначающим зачастую неадекватное и потому неэффективное лечение.

При обследовании пятки одним пальцем находят точку наибольшей болезненности - как правило, в области внутреннего отростка пяточного бугра, т.е. ближе к внутреннему краю пяточной кости. Проводится и рентгенологическое исследование.

Лечение больного с пяточной шпорой может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает тёплые ножные ванны, компрессы с различными жидкостями, физиотерапию в разных вариантах, обезболивающие медикаменты. Иногда помогает рентгенотерапия. Лечебные мероприятия дополняют назначением ортопедических стелек или обуви, подпяточных вкладок из мягких материалов. Однако опыт лечения большого количества больных показывает, что все перечисленные мероприятия редко приносят излечение или существенное облегчение.

Лечение больных с пяточными шпорами качественно изменилось с внедрением в практику стероидных гормонов. Противопоказаниями к местному введению гормонов служат тяжёлая форма гипертонической болезни, декомпенсированный сахарный диабет, язвенная болезнь желудка в фазе обострения и любые воспалительные процессы на коже.

Оперативное удаление пяточных шпор проводится редко. Оно может быть показано при полной неэффективности консервативного лечения, когда использованы все способы, включая местное введение гормонов. Операция заключается в широком открытии пяточного бугра и сбивании долотом шпоры. Оперативное лечение, как правило, заканчивается полным излечением.

Источник информации: