Роль поджелудочной железы в пищеварении

_Title Роль поджелудочной железы в пищеварении
_Author
_Keywords

Поджелудочная железа (ПЖ) играет важную роль в процессе пищеварения.Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выделении панкреатического сока, имеющего решающее значение в кишечном пищеварении. Внешнесекреторная функция ПЖ разделяется на экболическую, обеспечивающую выброс ферментов, и гидрокинетическую, заключающуюся в секреции воды и гидрокарбонатов. За сутки выделяется от 1000 до 3000 мл поджелудочного сока, который имеет сложный состав: на 98 % он состоит из воды, остальное – ферменты, неорганические вещества и электролиты. Его относительная плотность колеблется от 1,007 до 1,042, рН 7,5 – 8,8. Щелочная реакция сока связана с наличием бикарбонатов. Кроме того, в соке в небольшом количестве содержатся магний, медь, цинк; из анионов – бикарбонатный ион, нейтрализующий соляную кислоту, поступающую из желудка. Сок поджелудочной железы содержит 2 группы ферментов: вырабатываемые в активной форме (амилаза, липаза, нуклеаза) и проферменты, или зимогены, вырабатываемые в неактивном состоянии и активирующиеся в двенадцатиперстной кишке под действием других ферментов (трипсиноген, химопепсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидаза).

Все вырабатываемые ферменты обеспечивают гидролиз белков, жиров и углеводов. Так, протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) гидролизуют белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот; амилаза способствует расщеплению углеводов до ди- и моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), а липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот (причем этот процесс происходит в присутствии желчи, ионов кальция и магния при рН 8,8 – 9,0). В регуляции внешней секреции поджелудочной железы принимают участие нервные и гуморальные механизмы.

Парасимпатические нервы (ядра блуждающего нерва находятся в продолговатом мозге) оказывают стимулирующее влияние на внешнесекреторную активность поджелудочной железы. Активация блуждающего нерва достигается инициацией условных и безусловных рефлексов (вид, запах, вкус пищи; растяжение тела и антрального отдела желудка), а также гематогенно при гипогликемии, повышении концентрации в крови гастрина, холецистокинина-панкреозимина, жирных кислот, триптофана, аминокислот и пептидов. Кроме того, стимуляция секреторной активности поджелудочной железы осуществляется через локальные (гуморальные) механизмы. Так, попадание в двенадцатиперстную кишку пищевого химуса, содержащего кислоту и жиры, вызывает секрецию клетками тонкой кишки секретина, который, в свою очередь, стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого бикарбонатами, но практически не содержащего ферментов и проферментов. Напротив, образуемый клетками тонкой кишки холецистокинин-панкреозимин и другие стимуляторы гематогенно способствуют образованию и секреции поджелудочной железой сока, богатого ферментами и проферментами. При раздражении симпатической нервной системы (боль, психические и физические нагрузки) наблюдается подавление панкреатической секреции.

Эндокринная функция поджелудочной железы состоит в секреции глюкагона, инсулина, соматостатина и панкреатического полипептида, соответственно А, В, D и РР клетками. Гормоны поджелудочной железы помимо управления анаболическими процессами как таковыми, через их эффекторы непосредственно воздействуют на пищеварение. Глюкагон регулирует метаболизм гликогена печени, что имеет значение в гомеокинезе сахара крови, экскреторную и инкреторную функции поджелудочной железы. Инсулин относится к анаболическим гормонам и регулирует процессы глико- и липогенеза. Соматостатин управляет секрецией глюкагона и инсулина, а также влияет на моторику пищеварительного тракта.