Вы здесь

Роль желчного пузыря в процессах пищеварения

_Title Роль желчного пузыря в процессах пищеварения
_Author
_Keywords

Желчный пузырь выполняет функции депонирования, концентрации и выделения в кишечник желчи в процессе пищеварения. Эти функции тесно связаны с фазами пищеварения и регулируются нейрогуморальными механизмами. В фазе функционального покоя желчного пузыря сфинктер Одди сокращен, и желчь, образующаяся в печени, через пузырный проток поступает в желчный пузырь, при этом давление во внепеченочных протоках низкое. Попадание жира, аминокислот и пептидов, а также щелочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку является стимулом для отделения желчи.


Фазовая структура физиологической деятельности желчного пузыря представлена латентной фазой (от приема пищи до двигательной реакции пузыря), фазами первичной реакции (изменения формы желчного пузыря при двигательных реакциях вне опорожнения), опорожнения и наполнения. Фаза опорожнения желчного пузыря в физиологических условиях синхронизирована с прохождением перистальтической волны по привратнику желудка и поэтому представляет некоторый периодический (на время пищеварения) процесс. Этим обеспечивается достаточно хорошее перемешивание каждой порции поступающего в двенадцатиперстную кишку химуса с желчью. Фаза наполнения начинается при опорожнении желудка. Чередование фаз деятельности желчного пузыря тесно соотносится с режимом питания.

Пищеварение является организованным многомерным процессом, в котором в физиологических условиях деятельность всех включенных в него подсистем достаточно хорошо скоординирована через условно- и безусловно-рефлекторные механизмы с участием симпатической и парасимпатической нервной системы, гастроинтестинальных пептидов, продуктов расщепления белков, жиров и углеводов, а также компонентов пищеварительных соков, например, соляной кислоты, желчных кислот и т. д.