Вы здесь

Сахарный диабет: наиболее часто задаваемые вопросы

_Title Сахарный диабет: наиболее часто задаваемые вопросы
_Author
_Keywords

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет (СД) – заболевание, обусловленное нарушениями образования в поджелудочной железе гормона инсулина и/или его усвоения клетками и тканями, которое проявляется стойким повышением глюкозы в крови, изменением обмена углеводов, жиров, белков, повреждением, дисфункцией и недостаточностью основных органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой, периферической нервной, почек и глаз.

Все люди болеют одним и тем же сахарным диабетом ?

Нет!

Наиболее часто встречается так называемый сахарный диабет 2 типа (ранее его называли инсулиннезавимым). Развитие данного типа СД обусловлено нарушением усвоения организмом инсулина, гормона обеспечивающего поступление глюкозы из крови в клетки организма. Специалисты называют это состояние инсулинорезистентностью. СД 2 типа тесно связан с такими «проблемами цивилизации», как атеросклероз, ожирение и артериальная гипертензия. Нередко эти заболевания ускоряют прогрессирование друг друга, существенно сокращая продолжительность жизни.


Как правило, СД 2 типа развивается у людей среднего и пожилого возраста, однако, может встречаться и в более молодом возрасте. 

Сахарный диабет 1 типа обусловленный первичным повреждением вырабатывающих инсулин клеток (т.н. бета-клеток), что приводит к снижению содержания гормона в крови с нарушением поступления глюкозы в клетки. Среди причин повреждений бета-клеток специалисты называют аутоиммунную агрессию, а также воздействие неустановленных, в том числе и генетических, факторов.

Данным типом СД страдают в основном дети, подростки и молодые люди.

Более редкими типами СД являются так называемые специфические, а также диабет беременных, а также промежуточное состояние между нормальным обменом глюкозы и СД, названное специалистами нарушение регуляции гликемии.

Что такое сахарный диабет беременных?

СД беременных, или гестационный диабет – это заболевание, при котором преходящее или постоянное повышение глюкозы в крови развивается или проявляется во время беременности, чаще всего в третьем триместре. Появление СД беременных рассматривается как независимый фактор, осложняющий течение беременности, а потому повышающий вероятность родоразрешения путем кесаревого сечения. Опасен СД беременных и для новорожденных, поскольку увеличивает риск перинатальной смертности и развития врожденных аномалий ребенка.

К счастью, у большей части родивших женщин уровень глюкозы в крови может нормализоваться даже самопроизвольно в первые 6 недель после родов. Если же повышение глюкозы в крови было и до беременности, но ничем не проявлялось, то ожидать нормализации ее уровня после родов без лечения (диета и лекарства) не приходится.

У каких женщин повышен риск развития сахарного диабета беременных?

Вероятность появления данного типа СД особенно велика в случае наличия «поздней» беременности, ожирения, нарушения углеводного обмена у близких родственников, повышения глюкозы в крови натощак в прошлом, в том числе в период предшествующих беременностей, рождение крупного плода.

О среднем риске СД говорят при наличии у женщины одного или нескольких вышеприведенных факторов.

Как выявить сахарный диабет беременных?

У всех беременные с высоким риском СД (см. выше) должны быть, как можно быстрее, проведены следующие обследования:



  • глюкоза в крови натощак
  • тест толерантности к глюкозе (за 3 дня до теста пациентка должна употреблять не менее 150 г углеводов в сутки, не ограничивать физическую активность, во время проведения теста сидеть и не курить, измеряется глюкоза крови натощак, а также через 1 и 2 часа после приема 75 г глюкозы)
    О СД беременных следует говорить, если два и более оцениваемых уровня глюкозы крови достигают или превышают указанные значения: натощак - 5,3 ммоль/л, через 1 час после нагрузки – 10,0 ммоль/л и через 2 часа – 8,6 ммоль/л.

Женщины со средним риском СД должны обследоваться (см. выше) с 24 по 28 неделю беременности.

Как разобраться, какой уровень глюкозы нормальный, а какой нет?

В этом вам поможет таблица 1.

Таблица 1. Уровни глюкозы и их диагностическая значимость.






































Типы нарушения углеводного обмена


Концентрация глюкозы, ммоль/л


Цельная  капиллярная


кровь (из пальца)


Плазма


(из вены)


Сахарный диабет


натощак 


6,1


³ 7,0


через 2 часа после нагрузки глюкозой*


³ 11,1


³ 11,1


Нарушение толерантности к глюкозе


натощак 


< 6,


< 7,0


через 2 часа после нагрузки глюкозой*


³ 7,8


³ 7,8


Нарушение гликемии натощак


натощак 


³ 5,6 но  < 6,1


³ 6,1 но < 7,0


через 2 часа после нагрузки глюкозой*


< 7,8


< 7,8



*75 г глюкозы (см. выше)

Что такое гликгемоглобин и для чего его следует определять?

Гликгемоглобин (HbA1c или HbA1) – это несколько стабильных небольших компонентов, медленно образующихся из гемоглобина (особого содержащегося в эритроцитах белка, который транспортирует кислород к клеткам организма) и глюкозы, которая легко проникает через оболочку эритроцитов.

Гемоглобин соединяется с глюкозой без участия ферментов. Гликгемоглобин является менее вариабельным показателем, чем глюкоза периферической крови, а потому более точно отражает степень компенсации/декомпенсации СД. У здорового человека уровень гликгемоглобина (HbA1c) не должен превышать 6,0%.

Если я страдаю сахарным диабетом, какой уровень глюкозы крови, гликгемоглобина мне следует поддерживать, чтобы избежать прогрессирования заболевания?

В таблице 2 представлены современные данные о критериях адекватного контроля за уровнем глюкозы в крови и в эритроцитах.

Таблица 2. Критерии адекватного контроля за уровнем глюкозы в крови и в эритроцитах, ммоль/л.































Виды исследования


Не требует коррекции лечения


Требует коррекции лечения


Кровь из пальца


 


Натощак


4,4 – 6,7


менее  4,4  или более 7,8


Перед сном


5,6 – 7,8


менее 5,6 или более 8,9


Кровь из вены  (плазма)


Натощак


5,0 – 7,3


менее 5,0 или более  8,4


Перед сном


6,1 – 8,4


менее 6,1или более 10,0


Гликогемоглобин(HbA1c), %


6,0-8,0


более  8,0



Примечание: в случае беременности, кормления грудью, в период острых заболеваний, а также при обострении хронических, а также у детей и подростков верхние параметры приведенных в таблице 2 показателей могут быть скорректированы в сторону увеличения для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма (выздоровление, рост и созревание).

В чем особенности пищевого рациона пациента, страдающего сахарным диабетом?

В суточном пищевом рационе на белки (растительные и животные) должно приходиться около 20% суточного калоража пищи. В случае поражения почек (диабетическая нефропатия) белки ограничивают до 0,8 г/кг массы тела в сутки. Весь остальной калораж восполняется за счет преимущественно диетических ненасыщенных жиров (около 10 - 20%) и углеводов (около 70%). При ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях доля жиров еще больше сокращается.

Потребление сахара возможно, но только при сохранении адекватного контроля уровня глюкозы крови (см. таблицу 2). Фруктоза, в отличие от традиционного сахара, не вызывает существенного повышения глюкозы крови, однако злоупотреблять ею, в качестве заменителя сахара, не стоит, поскольку увлечение ею может вызвать повышения в крови «плохих» липидов: холестерина и липопротеидов низкой плотности. Более полезна натуральная фруктоза в составе овощей и фруктов, поскольку она поступает в организме вместе с полезной растительной клетчаткой.

Многоатомные спирты (маннит, ксилит, сорбит) не только в 2 раза менее калорийны, чем традиционные сахара, но и не вызывают значимого повышения глюкозы в крови и обладают к тому же послабляющим действием, что делает их особо привлекательными для страдающих запорами пациентов.
Устранению запоров и снижению уровня глюкозы способствует ежедневное потребление 20–35 г пищевых волокон, в том числе и виде натурального препарата «», созданного из экологически чистого сырья по оригинальной технологии на основе ферментированных уникальным штаммом винных дрожжей пшеничных отрубей.

Количество поваренной соли не должно превышать 3 г в сутки, а при повышении артериального давления она должна быть еще более ограничена.

Несмотря на то, что прием алкоголя не желателен для страдающих , специалисты допускают употребление небольших количеств пива (340 мл), вина (140 мл) или 30 мл крепких спиртных напитков лицам, не страдающим алкоголизмом, нарушениями обмена жиров (дислипидемиями), панкреатитом и полинейропатией. Следует помнить, что указанные дозы алкоголя по калорийности соответствуют удвоенному количеству жиров, что должно учитываться при составлении суточного рациона.


Источник: