_Title Сахарный диабет: наиболее часто задаваемые вопросы
_Author
_Keywords
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет (СД) – заболевание, обусловленное нарушениями образования в поджелудочной железе гормона инсулина и/или его усвоения клетками и тканями, которое проявляется стойким повышением глюкозы в крови, изменением обмена углеводов, жиров, белков, повреждением, дисфункцией и недостаточностью основных органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой, периферической нервной, почек и глаз.
Все люди болеют одним и тем же сахарным диабетом ?
Нет!
Наиболее часто встречается так называемый сахарный диабет 2 типа (ранее его называли инсулиннезавимым). Развитие данного типа СД обусловлено нарушением усвоения организмом инсулина, гормона обеспечивающего поступление глюкозы из крови в клетки организма. Специалисты называют это состояние инсулинорезистентностью. СД 2 типа тесно связан с такими «проблемами цивилизации», как атеросклероз, ожирение и артериальная гипертензия. Нередко эти заболевания ускоряют прогрессирование друг друга, существенно сокращая продолжительность жизни.
Как правило, СД 2 типа развивается у людей среднего и пожилого возраста, однако, может встречаться и в более молодом возрасте.
Сахарный диабет 1 типа обусловленный первичным повреждением вырабатывающих инсулин клеток (т.н. бета-клеток), что приводит к снижению содержания гормона в крови с нарушением поступления глюкозы в клетки. Среди причин повреждений бета-клеток специалисты называют аутоиммунную агрессию, а также воздействие неустановленных, в том числе и генетических, факторов.
Данным типом СД страдают в основном дети, подростки и молодые люди.
Более редкими типами СД являются так называемые специфические, а также диабет беременных, а также промежуточное состояние между нормальным обменом глюкозы и СД, названное специалистами нарушение регуляции гликемии.
Что такое сахарный диабет беременных?
СД беременных, или гестационный диабет – это заболевание, при котором преходящее или постоянное повышение глюкозы в крови развивается или проявляется во время беременности, чаще всего в третьем триместре. Появление СД беременных рассматривается как независимый фактор, осложняющий течение беременности, а потому повышающий вероятность родоразрешения путем кесаревого сечения. Опасен СД беременных и для новорожденных, поскольку увеличивает риск перинатальной смертности и развития врожденных аномалий ребенка.
К счастью, у большей части родивших женщин уровень глюкозы в крови может нормализоваться даже самопроизвольно в первые 6 недель после родов. Если же повышение глюкозы в крови было и до беременности, но ничем не проявлялось, то ожидать нормализации ее уровня после родов без лечения (диета и лекарства) не приходится.
У каких женщин повышен риск развития сахарного диабета беременных?
Вероятность появления данного типа СД особенно велика в случае наличия «поздней» беременности, ожирения, нарушения углеводного обмена у близких родственников, повышения глюкозы в крови натощак в прошлом, в том числе в период предшествующих беременностей, рождение крупного плода.
О среднем риске СД говорят при наличии у женщины одного или нескольких вышеприведенных факторов.
Как выявить сахарный диабет беременных?
У всех беременные с высоким риском СД (см. выше) должны быть, как можно быстрее, проведены следующие обследования:
Женщины со средним риском СД должны обследоваться (см. выше) с 24 по 28 неделю беременности.
Как разобраться, какой уровень глюкозы нормальный, а какой нет?
В этом вам поможет таблица 1.
Таблица 1. Уровни глюкозы и их диагностическая значимость.
Типы нарушения углеводного обмена | Концентрация глюкозы, ммоль/л | ||
Цельная капиллярная кровь (из пальца) | Плазма (из вены) | ||
Сахарный диабет | натощак | 6,1 | ³ 7,0 |
через 2 часа после нагрузки глюкозой* | ³ 11,1 | ³ 11,1 | |
Нарушение толерантности к глюкозе | натощак | < 6, | < 7,0 |
через 2 часа после нагрузки глюкозой* | ³ 7,8 | ³ 7,8 | |
Нарушение гликемии натощак | натощак | ³ 5,6 но < 6,1 | ³ 6,1 но < 7,0 |
через 2 часа после нагрузки глюкозой* | < 7,8 | < 7,8 |
*75 г глюкозы (см. выше)
Что такое гликгемоглобин и для чего его следует определять?
Гликгемоглобин (HbA1c или HbA1) – это несколько стабильных небольших компонентов, медленно образующихся из гемоглобина (особого содержащегося в эритроцитах белка, который транспортирует кислород к клеткам организма) и глюкозы, которая легко проникает через оболочку эритроцитов.
Гемоглобин соединяется с глюкозой без участия ферментов. Гликгемоглобин является менее вариабельным показателем, чем глюкоза периферической крови, а потому более точно отражает степень компенсации/декомпенсации СД. У здорового человека уровень гликгемоглобина (HbA1c) не должен превышать 6,0%.
Если я страдаю сахарным диабетом, какой уровень глюкозы крови, гликгемоглобина мне следует поддерживать, чтобы избежать прогрессирования заболевания?
В таблице 2 представлены современные данные о критериях адекватного контроля за уровнем глюкозы в крови и в эритроцитах.
Таблица 2. Критерии адекватного контроля за уровнем глюкозы в крови и в эритроцитах, ммоль/л.
Виды исследования | Не требует коррекции лечения | Требует коррекции лечения | |
Кровь из пальца | Натощак | 4,4 – 6,7 | менее 4,4 или более 7,8 |
Перед сном | 5,6 – 7,8 | менее 5,6 или более 8,9 | |
Кровь из вены (плазма) | Натощак | 5,0 – 7,3 | менее 5,0 или более 8,4 |
Перед сном | 6,1 – 8,4 | менее 6,1или более 10,0 | |
Гликогемоглобин(HbA1c), % | 6,0-8,0 | более 8,0 |
Примечание: в случае беременности, кормления грудью, в период острых заболеваний, а также при обострении хронических, а также у детей и подростков верхние параметры приведенных в таблице 2 показателей могут быть скорректированы в сторону увеличения для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма (выздоровление, рост и созревание).
В чем особенности пищевого рациона пациента, страдающего сахарным диабетом?
В суточном пищевом рационе на белки (растительные и животные) должно приходиться около 20% суточного калоража пищи. В случае поражения почек (диабетическая нефропатия) белки ограничивают до 0,8 г/кг массы тела в сутки. Весь остальной калораж восполняется за счет преимущественно диетических ненасыщенных жиров (около 10 - 20%) и углеводов (около 70%). При ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях доля жиров еще больше сокращается.
Потребление сахара возможно, но только при сохранении адекватного контроля уровня глюкозы крови (см. таблицу 2). Фруктоза, в отличие от традиционного сахара, не вызывает существенного повышения глюкозы крови, однако злоупотреблять ею, в качестве заменителя сахара, не стоит, поскольку увлечение ею может вызвать повышения в крови «плохих» липидов: холестерина и липопротеидов низкой плотности. Более полезна натуральная фруктоза в составе овощей и фруктов, поскольку она поступает в организме вместе с полезной растительной клетчаткой.
Многоатомные спирты (маннит, ксилит, сорбит) не только в 2 раза менее калорийны, чем традиционные сахара, но и не вызывают значимого повышения глюкозы в крови и обладают к тому же послабляющим действием, что делает их особо привлекательными для страдающих запорами пациентов.
Устранению запоров и снижению уровня глюкозы способствует ежедневное потребление 20–35 г пищевых волокон, в том числе и виде натурального препарата «», созданного из экологически чистого сырья по оригинальной технологии на основе ферментированных уникальным штаммом винных дрожжей пшеничных отрубей.
Количество поваренной соли не должно превышать 3 г в сутки, а при повышении артериального давления она должна быть еще более ограничена.
Несмотря на то, что прием алкоголя не желателен для страдающих , специалисты допускают употребление небольших количеств пива (340 мл), вина (140 мл) или 30 мл крепких спиртных напитков лицам, не страдающим алкоголизмом, нарушениями обмена жиров (дислипидемиями), панкреатитом и полинейропатией. Следует помнить, что указанные дозы алкоголя по калорийности соответствуют удвоенному количеству жиров, что должно учитываться при составлении суточного рациона.
Источник: