Шишки и ссадины

_Title Шишки и ссадины
_Author
_Keywords

Анна Миняева



Источник:

Появление шишек и ссадин у малыша не зависит от того, мальчик это или девочка. Не обязательно быть сорви-головой, но учиться ходить рано или поздно приходится всем...

Ребенок появляется на свет с тончайшей, очень нежной кожей. Ее бархатистость одинакова повсюду – и на животике, и на локтях, и на коленках. Правда, у многих новорожденных сильно шелушатся ладошки и ступни, но мамы неустанно смазывают их всевозможными детскими кремами и маслами, и через пару недель от шелушения не остается и следа. К концу первого месяца жизни младенец запасается подкожным жирком, на его теле появляются характерные «перевязочки», так умиляющие бабушек, и эдакий пухлощекой крепыш благополучно сияет на фотографиях всего первого года жизни.

Первые «трудовые мозоли» появляются вскоре после рождения на губах. Чаще всего затвердение возникает на верхней губе сосунка. Но вскоре кожа адаптируется к новой нагрузке, и корочка бесследно исчезает. Часто у 3-4-недельных младенцев на лбу, щеках и шее появляются мелкие прыщики. Это так называемые «угри новорожденных». Их возникновение объясняют гормональными причинами, и через пару недель они проходят без какого-либо лечения. К сожалению, нередко у малышей бывает и диатез. В особо тяжелых случаях он может возникать при употреблении кормящей мамой определенных продуктов, или явиться реакцией на аллергены, содержащиеся в прикорме, который получает ребенок. Проявляется диатез, в зависимости от степени тяжести реакции, в виде ярко-красных пятен на щеках и до легких желтоватых корочек.

В период прорезывания зубов у детишек резко увеличивается слюноотделение, нередко слюни вытекают из ротика, что вызывает характерную «слюнную сыпь». Это довольно яркие одиночные красные прыщики, обычно расположенные чуть ниже уголков рта и на подбородке.

Вот, в основном, все кожные явления первого года жизни, проявляющиеся у здоровых в малышей.

Но вот наша очаровательная малышка встала на ножки и сделала первые неуверенные шаги. Как ловко она складывается пополам и садится на попку, когда теряет равновесие! Или, качнувшись вперед, мгновенно выставляет ручки! Но, оказывается, даже это не спасает от ранений. Наверное, если бы ребенок не обладал инстинктом «группировки» при падениях, через несколько дней обучения ходьбе он имел бы совсем плачевный вид…

С недавних пор на лице нашего ребенка ссадины одна за другой планомерно сменяют друг друга. Началось с того, что она споткнулась на асфальте, идя с папой за ручку. Поплакав на плече с полминуты, она обо всем забыла, а нос ее еще долго хранил напоминание об этом падении.

Через пару дней мама вышла на лестницу выносить мусор, а дочка ждала, опершись руками на дверь. Мама, ничего не подозревая, открыла дверь, и дочка свалилась на коврик подбородком вперед. Этот случай послужил уроком и для мамы - она теперь приоткрывает сначала маленькую щелочку, а уж потом распахивает дверь, и для дочки, которая больше не принимает такую позу. Потом было падение с качелей. Слез, как всегда, было немного, но ссадина у виска и синяк под глазом пугали окружающих около недели, и пугали бы еще дольше, если бы, будучи в плохом настроении, девочка не грохнулась носом об пол совершенно на ровном месте. Первые дня два совсем ничего не было видно, а на третий нос приобрел такой устрашающий вид, что маму все встречные просто замучили вопросами о том, что же случилось с ребенком. И это еще только начало...

Кто из нас, не помнит свои детские бесчисленные падения, содранные ладошки, ноющие, перемазанные зеленкой колени. Сколько ссадин приходится залечивать, к скольким шишкам прикладывать пятаки. А расчесанные комариные укусы, а порезанные о ракушки во время купания ноги? Все это – непременные атрибуты детства. И погрубеет кожа на коленках, локтях и ступнях, и от постоянных игр и беготни пропадет запас подкожного жира, исчезнут «перевязочки». Да, грустно смотреть на дочкины ссадины, но разве кто-нибудь без этого вырастает?!