Вы здесь

Синдром верхней брыжеечной артерии

_Title Синдром верхней брыжеечной артерии
_Author
_Keywords

Синдром верхней брыжеечной артерии (хронический дуоденальный илеус, васкулярное придавливание двенадцатиперстной кишки, интермиттирующая артериомезенте-риальная закупорка, хроническая перемежающаяся артериоме-зентериальная непроходимость, синдром Вилки). Верхняя брыжеечная артерия в обычных условиях располагается на передней поверхности горизонтальной или восходящей части двенадцатиперстной кишки, пересекая ее справа от дуоденального изгиба. Иногда наблюдается взаимное сдавление сосуда и двенадцатиперстной кишки, что приводит к развитию частичной кишечной непроходимости. В возникновении синдрома играют роль как врожденные аномалии развития (отхождение верхней брыжеечной артерии от аорты под острым углом, высокая и натянутая связка Трейтца, высокое расположение горизонтальной или восходящей части двенадцатиперстной кишки, короткая брыжейка), так и приобретенные заболевания и состояния (внутрибрюшные воспалительные процессы, отек стенки двенадцатиперстной кишки, висцероптоз и др.).


Клиническая картина характеризуется рецидивирующей болью в эпигастральной области, возникающей через 1 – 1,5 часа после приема пищи, часто – рвотой с примесью желчи в рвотных массах. Боль уменьшается при положении ребенка на животе, левом боку, коленно-локтевом. С целью предупреждения возникновения боли в животе и рвоты ребенок ограничивает себя в приеме пищи, что в дальнейшем постепенно приводит к уменьшению массы тела.


При осмотре обращает на себя внимание значительное снижение массы тела, отвисание живота. Во время приступа боли в животе перистальтика кишечника и выпячивание в эпигастральной области становятся четко выраженными; во внеприступный период живот мягкий, болезненность в эпигастральной области выражена нерезко; перистальтика замедлена; может повышаться активность панкреатических ферментов в сыворотке крови при отсутствии морфологических изменений поджелудочной железы.


При подозрении на артериомезентериальную компрессию рентгенологическое исследование включает два этапа: 1) обзорное исследование, при котором обычно выявляется наличие 1 – 2 уровней жидкости в проекции двенадцатиперстной кишки; 2) контрастное исследование с пероральным приемом бариевой взвеси. При этом рентгенологическая картина в определенной мере зависит от возраста больного. Чем младше ребенок, тем более выражено расширение просвета кишки и даже желудка. У детей старшего возраста желудок, как правило, не изменен. Характерна недостаточность запирательной функции пилоруса и наличие резкого обрыва тени контрастированной нижнегоризонтальной части двенадцатиперстной кишки в проекции позвоночного столба. Рентгенологически диагноз верифицируется с помощью методики Гайеса: при горизонтальном положении больного на животе врач рукой смещает кверху желудок и двенадцатиперстную кишку, что приводит к восстановлению пассажа бария по кишке вследствие уменьшения натяжения корня брыжейки.


Если состояние больного при проведении консервативной терапии (приеме пищи небольшими порциями, назначении прокинетиков) не улучшается, показана дуоденоеюностомия или рассечение связки Трейтца, выделение и низведение восходящего отдела кишки в области дуоденоеюнального перехода.