Вы здесь

Солнцезащитных очков много, но все ли они соответствуют своему названию?

_Title Солнцезащитных очков много, но все ли они соответствуют своему названию?
_Author
_Keywords


Очки с затененными стеклами, которые еще называют солнцезащитными, позволяют защитить наши глаза от пагубного действия ультрафиолета.


В идеале солнцезащитные очки должны поглощать 99-100% ультрафиолетовых лучей и быть относительно недорогими. Поэтому при их покупке следует обращать внимание на надписи на этикетках. Так наличие надписи "UV absorption up to 400 nm" свидетельствует о том, что очки задерживают весь ультрафиолет. Для защиты глаз от ультрафиолетового облучения подходят также очки, на этикетки которых Вы найдете "Special purpose" или "Meets ANSI UV Requirements". Они задерживают 99% ультрафиолетовых лучей солнечного света. Также Вы можете обнаружить надпись "cosmetic", указывающая на то, что эти очки задерживают только 70% ультрафиолетовых лучей. Если солнцезащитные очки не снабжены никакими сопроводительными надписями, то в их истинном предназначении стоит серьезно усомниться. Согласно американским стандартам, предъявляемым к солнцезащитным очкам, они должны поглощать не менее 50% А-лучей и не менее 70% В-лучей.


И еще несколько практичных советов:



  • Более темные стекла (линзы) очков не обязательно свидетельствуют о том, что они обеспечивают лучшую защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку их поглощение обеспечивается специальными невидимыми химическими добавками, а не насыщенностью цвета линз
  • Широкоформатные панорамные солнцезащитные очки защищают Ваши глаза независимо от того, под каким углом падает солнечный свет
  • Для детей созданы специальные версии «взрослых» солнцезащитных очков, тогда как использование «игрушечных подделок» для этих целей недопустимо.

Все вышесказанное в полной мере относится и к средствам коррекции зрения, как-то обычные очки, контактные линзы, а также искусственные хрусталики, имплантируемые пациентам с катарактой вместо помутневшего хрусталика.



По материалам American Cancer Society, июль 2004.