_Title Спортивная фармакология
_Author
_Keywords
nutrition.ru
В настоящее время довольно много известно о биофизике, биохимии и морфологии мышечного сокращения. Методами молекулярной гибридизации выяснена роль актина и миозина, ультраструктуры быстрых и медленных волокон, а также пути метаболизма, приводящие к синтезу энергизирующих молекул, транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий, роли свободных радикалов в регуляции функциональной лабильности биологических мембран и двигательной активности млекопитающих. Однако имеются существенные пробелы в понимании принципов фармакологической коррекции физической работоспособности человека, так как имеет место существенный разрыв между результатами, полученными на простых биологических моделях в молекулярной биологии, и испытаниями лекарственных веществ на спортсменах высокой квалификации.
Главная задача спортивного фармаколога - связать экспериментальные данные, полученные в молекулярной биологии, биофизике и биохимии, с исследованиями на спортсменах высокой квалификации при применении современных методов, характеризующих их функциональное состояние, а также с разработкой показаний к применению тех или иных лекарственных веществ с целью повышения работоспособности и ускорения восстановления в микро-, мезо-и макроциклах для приведения спортсмена к высшей степени готовности (пик формы) при подготовке к ответственным соревнованиям года.
По мере эволюции всего живого появляются произвольные формы движения, которые управляются самим организмом и нуждаются в автономных источниках энергии, аккумулируемых этими организмами и расходуемых по мере необходимости. В процессе жизнедеятельности у высших организмов как депо энергии, так и способы ее реализации достаточно схожи и могут быть подразделены на два процесса.
1. Накопление энергии в клетках за счет поступления в организм энергетически ценных продуктов (углеводов, липидов, белков, витаминов и других) животного и растительного происхождения. Энергетическая ценность этих продуктов может быть представлена следующим образом: углеводы обеспечивают 60%, жиры 25%, а белки 15% энергии для выполнения работы. Скорость накопления или восстановления при предварительном расходе энергии может значительно различаться в зависимости от функционального состояния организма, а также действия определенных лекарственных веществ.
2. Скорость расхода энергии в организме зависит от поставленных задач и их реализации. На этот процесс оказывают существенное влияние ряд фармакологических препаратов, особенно действующих на нейроэндокринную систему, имитирующих эффекты медиаторов и гормонов.
Таким образом, есть все основания считать, что нормальное движение человека, обеспечиваемое работой мышц, определяется скоростью накопления (восстановления) и расхода энергии, без которых сократительная работоспособность мышц невозможна. Между расходом и восстановлением энергии существует динамическое равновесие, которое зависит от многих факторов и существенно различается в беге на 50 м и 42,195 км. В принципе возможны следующие варианты: восстановление нормальное и расход нормальный - работоспособность оптимальная, восстановление ослабленное, а расход нормальный - работоспособность снижена, восстановление нормальное, а расход повышенный -работоспособность снижена. Следовательно, чтобы сохранить депо энергии постоянным, нужно или снизить расход или увеличить восстановление. При выполнении задач спортивного характера интенсивность расхода увеличивается в десятки раз, а уменьшить его можно, лишь уменьшив физические нагрузки, что нередко невозможно, особенно в соревновательной деятельности. Остается реальная возможность ускорить восстановление энергетического депо посредством факторов питания и фармакологических препаратов, выступающих как корректоры экономизации или ускорители "зажигания". Поэтому для повышения работоспособности необходимо ускорить восстановление энергетического депо.
Жители Москвы и Подмосковья могут бесплатно принять участие в занятиях, которые проходят еженедельно, по средам, в бизнес-центре на Кудринской площади.
Кроме того, у Вас есть уникальная возможность получить с помощью дистанционного обучения получить квалификацию «Консультант по рациональному питанию и БАД», с выдачей удостоверения государственного образца.
Подробности – по эл. почте или по тел. (095) 507-84-72 Наталья Юрьевна