"Стертый" симптом

_Title "Стертый" симптом
_Author
_Keywords

Считая визит к гинекологу делом малоприятным, многие женщины обращаются к врачу только в самом крайнем случае. Но «женские» болезни настолько коварны, что порой могут развиваться на фоне практически полного отсутствия симптомов. Именно такие заболевания наиболее опасны.



Главная опасность в том, что заболевания с неярко выраженной симптоматикой могут стать неизлечимыми или привести к серьезным осложнениям, поскольку выявляются они, как правило, случайно и уже на поздних стадиях.

Вовремя не диагностированные и не вылеченные гинекологические заболевания могут привести:



  • к образованию доброкачественных злокачественных опухолей женских половых органов;
  • к эндометриозу;
  • к нарушению менструальной функции (при воспалительном поражении яичников);
  • к хроническим тазовым болям (периодически возникающим болям внизу живота, которые не снимаются лекарствами);
  • проблемам с зачатием, вынашиванием беременности и развитием плода;
  • к эрозии шейки матки (повреждению поверхностного слоя клеток шейки матки, в результате чего образуются ранки и изъязвления или происходит перерождение клеток).

Иногда эрозия шейки матки (повреждение поверхностного слоя клеток шейки матки, в результате чего образуются ранки и изъязвления или происходит перерождение клеток)может давать о себе знать лишь после механического воздействия. Например, после полового контакта, осмотра врача, спринцеваний и т.д. могут появиться мажущие кровяные выделения. Некоторые формы миомы матки, опухоли яичников и даже злокачественные новообразования могут абсолютно не беспокоить в течение длительного времени. Поэтому чрезвычайно важным является своевременная диагностика этих заболеваний, на ранних стадиях лечение гораздо эффективнее.

Безусловными сигналами необходимости проконсультироваться у специалиста являются:



  • повышение температуры (как постоянное, так и периодическое);
  • периодически возникающие боли внизу живота;
  • выделения из половых путей с неприятным цветом и запахом;
  • зуд, жжение, покраснение во влагалище и в области наружных половых органов.

Но ни в коем случае нельзя предпринимать попыток самостоятельного лечения (например, снимать воспалительный процесс с помощью широко рекламируемых сейчас свечей или таблеток). Когда речь идет о воспалительных процессах, то бесконтрольный прием препаратов может привести к изменениям и повышению устойчивости патогенной микрофлоры и как следствие – к трудностям последующего лечения. Самолечение – вещь малоэффективная и опасная. Зачастую именно оно и приводит к «трудным» болезням.

С чего начинать диагностику и лечение?

Безусловно, с консультации врача. При стертой симптоматике диагностика требует особой тщательности: лечение не может опираться только на результаты анализов – без осмотра полной картины они не дают. Но и при осмотре иногда причины нарушений сразу не обнаруживаются и требуются дополнительные методы исследования. Например, в некоторых случаях необходимым является исследование иммунного статуса. Если окажется, что заболевание имеет воспалительную природу, то обязательно будут назначены исследования, позволяющие выявить тип возбудителя инфекции.


Источник информации: