Вы здесь

Столбняк

_Title Столбняк
_Author
_Keywords

Столбняк
 — тяжелое острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническими и клоническими судорогами скелетной мускулатуры, приводящими к асфиксии.



 Возбудитель столбняка Clostridium tetani — строго анаэробный, спорообразующий грамположительный подвижный микроб. Споры его могут выжить при кипячении и при сухом нагревании до 150 С в течение 1 ч. Относится к облигатным анаэробам, высокочувствительным к действию кислорода. При размножении Clostridium tetani выделяет двухфракционный экзотоксин: нейротоксин повреждает нервную систему, а тетанолизин растворяет эритроциты.


 Наиболее частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей (62—65%). Ранения стоп при ходьбе босиком (стекла на берегу и в воде водоемов), уколы острыми предметами, колючками кустов. Заражение столбняком может произойти при травматических повреждениях кожи независимо от локализации, у рожениц при нарушении правил асептики, особенно в случаях родов на дому, при криминальных абортах, у новорожденных.


 С учетом входных ворот различают:
• травматический столбняк (раневой, послеоперационный, послеродовый, новорожденных, постинъекционный, после ожогов, отморожений, электротравмы);
• на фоне воспалительных и деструктивных процессов (язвы, пролежни, распадающиеся опухоли);
• криптогенный столбняк (с невыясненными входными воротами).
 Заболевание чаще протекает в виде генерализованного процесса. При легкой и среднетяжелой форме инкубационный период длится до 3 недель, а при тяжелой и очень тяжелой — до 7 суток, но иногда первые симптомы заболевания появляются уже через 24 ч.


 Существует мнение, что заболевание с инкубационным периодом менее 7 суток приводит к летальному исходу, а при длительности этого периода свыше 10 суток прогноз улучшается.
 Следует подчеркнуть, что более чем у 50% больных первые проявления столбняка ошибочно трактуются как невралгия тройничного нерва, ангина со спазмом челюсти, болезненное жевание. Иногда ошибочно лечение начинается по поводу менингоэнцефалита бактериального или вирусного происхождения, либо по поводу подозреваемого перитонзиллярного или ретрофарингеального абсцесса и др. В 60—80% случаев летальный исход наступает в результате легочных осложнений, сердечно-сосудистых нарушений.
 Диагноз ставится по данным анамнеза, выявления входных ворот, клиническим проявлениям заболевания и данным бактериологического исследования материалы из раны.