Стоматиты бывают разные

_Title Стоматиты бывают разные
_Author
_Keywords


Мы контактируем с окружающим миром посредством различных органов чувств: слуха, зрения, обоняния, прикосновений, вкуса. Рецепторы, повсеместно расположенные в нашем теле реагируют на температуру, свет, вкус и другие факторы.

Не последнее место среди органов, посредством которых мы получаем такую информацию, является ротовая полость. Выстилающая ее слизистая оболочка, также как и кожа, непосредственно контактирует с множеством раздражающих факторов, попадающих в нее вместе с пищей и вдыхаемым воздухом. Именно поэтому, природа хорошо позаботилась о факторах ее самозащиты.



К ним следует отнести:



  • богатое кровоснабжение – обеспечивает быстрое всасывание естественных повреждающих факторов с уменьшением времени их контакта со слизистой оболочкой

  • малая плотность клеток, отвечающих за развитие воспалительных реакций (Т-лимфоцитов, клеток Лангерганса и др.) - своего рода «инертность» ротовой полости при воздействии факторов, инициирующих воспаление

  • разведение и быстрое удаление из ротовой полости, выделяющейся слюной раздражителей и аллергенов – уменьшает силу и продолжительность болезнетворного воздействия этих факторов.


Но, несмотря на такие анатомо-физиологические особенности, нарушение естественных защитных свойств слизистой оболочки, длительный или чрезмерный контакт с болезнетворными факторами приводит к ее повреждению. Наиболее часто это повреждение проявляется воспалением слизистой оболочки ротовой полости, или просто стоматитом.

Стоматиты представляют собой воспалительный процесс в ротовой полости в ответ на прямое действие различных раздражителей, аллергенов и микроорганизмов.

Такие стоматиты называют контактными. Они классифицируются в зависимости от вызвавшего их фактора и по клиническим проявлениям.

Четких данных о частоте их распространения нет. Они могут возникнуть в любом возрасте, не зависимо от пола. Часто их достаточно трудно диагностировать из-за стертой и не выраженной клиники.

К факторам, способным вызвать контактные стоматиты с или без аллергического компонента относят:



  • ингредиенты, входящими в состав зубной пасты или порошка, освежителей ротовой полости, жевательных резинок, косметики (губная помада, бальзамы для губ)

  • ароматизирующие вещества: ментол, корица, евгенол

  • некоторые природные антисептики, например, прополис

  • соединения четвертичного аммония

  • вещества, используемые в стоматологической практике



    • амальгама, ранее широко применяемая в качестве пломбировочного материала, содержит в своем составе ртуть (до 45-60%), палладий, золото

    • зубной цемент, используемый для пломбирования зубных каналов, часто содержит евгенол и канифоль

    • акриловые пломбы редко вызывают стоматиты, поскольку и полимеризация происходит без контакта со слизистой оболочкой

    • материалы для протезирования


  • препараты для местного лечения: антимикробные препараты (хлоргексидин), анестетики, антисептики, кортикостероидные гормоны (чаще всего в виде местной аллергической реакции)

  • пищевые продукты (достаточно редко, однако у детей с атопическим дерматитом и у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом, некоторые продукты, чаще фрукты могут спровоцировать воспалительный процесс)

  • табак, а точнее курение (является причиной так называемого никотинового стоматита, хотя на самом деле в его развитии участвуют не только он, но и различные смолы, образующиеся в процессе сжигания табака).

Клинические проявления включают ощущение жжения, боли в ротовой полости, нарушение чувствительности, вкусовых ощущений, усиление слюноотделения, зуд вокруг рта.

Острый стоматит легко заподозрить по его взаимосвязи с действием любого повреждающего фактора. Однако чаще контактный стоматит приобретает хроническое течение. В этом случае установить диагноз гораздо сложнее.

Возможные проявления, обнаруживаемые при осмотре ротовой полости, можно разделить на несколько групп.



  1. Эритематозные – покраснение (эритема), отек и зуд слизистой оболочки ротовой полости. Данные изменения могут быть как ограниченными, так и диффузными, охватывающими практически всю поверхность слизистой оболочки. Обычно они обусловлены аллергизирующим и раздражающим действием составляющих зубной пасты и порошков, ароматических добавок, применяемых в пищевой промышленности.

  2. Эрозивно-язвенные – начинаются появлением пузырьков, которые затем трансформируются в болезненные эрозии и язвочки на фоне воспаленной слизистой оболочки ротовой полости. Эти изменения наиболее часто вызваны длительным воздействием на нее некоторых лекарственных веществ (аспирин, витамин С), случайным приемом кислот или щелочей.

  3. Лейкоплакия-подобные – характеризуются образованием налета на слизистой оболочке щек вследствие избыточного роста клеток, или гиперкератоза. Клиническое течение обычно бессимптомное. Данные вид стоматитов чаще обусловлен действием никеля и других металлов, применяемых для протезирования зубов.

  4. Синдром «пылающего рта» - проявляется чувством жжения и сухости слизистой оболочки, обычно появляющихся во время приема пищи, при отсутствии объективных признаков поражения. И хотя в развитии данного типа стоматитов нельзя исключить аллергизирующее действие разнообразных раздражителей (особенно ртути), основное место отводят психогенным факторам.

  5. Контактная пузырчатка – характеризуется внезапно возникающим в ответ на действие аллергена отеком слизистой оболочки губ, языка, щек и сопровождающимся выраженным зудом. В тяжелых случаях это состояние может обусловить отек и частичную обструкцию носоглотки, гортани и даже трахеи с развитием приступа удушья.

  6. Никотиновый стоматит обычно начинается с появления участков покраснения, которые постепенно становятся белыми и уплотненными. Наблюдается отек слюнных желез с покраснением их выходных отверстий. В результате получается специфическая картина чередования участков покраснения с белыми участками уплотненной слизистой оболочки.


Для уточнения диагноза, врач может посоветовать дополнительно провести кожные аллергические пробы, которые способны оценить индивидуальную чувствительность пациента к тому или иному веществу, а также исследовать уровень иммуноглобулина Е (индикатора аллергии) в сыворотке крови. В некоторых случаях может понадобиться консультация дерматолога и стоматолога.

Лечение

В первую очередь необходимо устранить действие раздражающего фактора. Таким пациентам рекомендуется придерживаться определенной диеты, с ограничением острой и пряной пищи, сладостей (особенно леденцов), жевательных резинок и тех продуктов, которые вызывают индивидуальную аллергию.Временное облегчение могут принести сосание препаратов с охлаждающим эффектом.



Более тяжелых случаях необходимо проведение местной противовоспалительной терапии. Среди препаратов первой линии кортикостероиды местного действия в виде геля, мази, пасты, спрея, растворов для полоскания.

При отсутствии аллергии на растительные препараты можно дополнительно применять полоскания травами и препаратами природного происхождения, обладающими противовоспалительным, обезболивающим и заживляющим эффектами, например, водным раствором препарата «», изготовленного на основе эфирных масел альпийских трав.



Источник: