_Title Все о кишечнике
_Author
_Keywords
В них содержатся продольно расположенные ладкомышечные клетки. Подслизистая соответствует таковой тонкой кишки, но лишена лимфоидных скоплений. Из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев мышечных волокон последний на протяжении ободочной кишки представлен в виде пропорционально удаленных друг от друга мышечных пучков. Места сосредоточения продольных мышечных пучков со стороны наружной поверхности толстой кишки просматриваются как некоторые лентообразные образования. Первое из них идет по ходу брыжейки и именуется брыжеечной лентой, второе отвечает прикреплению к поперечно-ободочной кишке большого сальника (сальниковая лента), третье, будучи свободным, называется свободной лентой. С наружной поверхности толстой кишки свисают сальниковые отростки.
Строение мышечного слоя прямой кишки такое же, как и у тонкой кишки, но он более выражен. В области анального отверстия круговые мышечные волокна утолщаются и образуют внутренний сфинктер заднего прохода. Наружный слой прямой кишки представлен поперечно-полосатыми мышцами, связанными с мышцами-поднимателями прямой кишки, играющими важную роль в акте дефекации.
Серозная оболочка толстого кишечника не имеет каких-либо особенностей.
Двенадцатиперстная кишка лежит мезоперитонеально, другие отделы тонкой кишки, поперечная ободочная и сигмовидная кишки – интраперитонеально, восходящая и нисходящая ободочные кишки – мезоперитонеально, прямая – ретроперитонеально. Двенадцатиперстная кишка и петли тощей кишки находятся в эпигастрии, последние больше в его левой половине. Петли подвздошной кишки находятся в мезо- и гипогастрии и больше в его правой половине. Такое расположение петель тонкого кишечника обусловлено расположением его брыжейки, идущей сверху вниз и слева направо, начиная с уровня второго поясничного позвонка и заканчивая уровнем крестцово-подвздошного сочленения. Слепая и восходящая кишки размещаются в правой, нисходящая и сигмовидная – в левой областях живота, поперечно-ободочная – между ними на уровне второго поясничного позвонка.
Физиологические жомы и области фиксированных анатомических изгибов пищеварительного канала образуют клапанную систему. Ее значение в пищеварении исключительно велико; она обеспечивает некоторую функциональную автономию различных отделов пищеварительного тракта. Терапия заболеваний органов пищеварения вне восстановления нарушенных функций клапанной системы недостаточно эффективна и в ряде случаев нерезультативна.