Вы здесь

Выбор велотренажеров

_Title Выбор велотренажеров
_Author
_Keywords

Велотренажер - это имитация велосипеда, снабженная специальной системой торможения. Контроль за состоянием здоровья человека во время занятий на тренажере осуществляется с помощью миниатюрных компьютеров, отслеживающий такие параметры, как частота пульса, скорость вращения педалей, расход калорий.



Чего можно добиться, разумно и целенаправленно используя велотренажеры?



  • Поддержать хорошую физическую форму
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему
  • Увеличить выносливость организма, а как следствие, и сопротивляемость его к нежелательным внешним воздействиям
  • Сбросить лишний вес
  • Снять стресс

По способу создания нагрузки велотренажеры бывают:



  • механическими, которые, в свою очередь, можно разделить на ременные и инерционные (колодочные)
  • магнитными (электромагнитными)

Механические велотренажеры могут иметь ременную систему нагрузки (в этом случае величина нагрузки зависит от натяжения ремня и его трения о колесо-маховик) и колодочную (т. е. действие которой основано на сопротивлении тормозных колодок, прижимаемых к маховику).

В моделях с магнитной системой, нагрузка варьируется путем изменения расстояния между постоянными магнитами и маховиком или изменением величины электромагнитного поля. Ходовые качества велотренажеров улучшаются с увеличением массы маховика.

Каждая из систем имеет свои преимущества:



  • ременные велотренажеры сравнительно недороги и компактны;
  • колодочные обладают большой инерционностью и прекрасно имитируют езду на гоночном велосипеде;
  • магнитные - бесшумны, имеют плавный, равномерный ход.

По исполнению велотренажеры делятся на вертикальные (аналог велосипеда) и горизонтальные, обеспечивающие разгрузку позвоночника при тренировках.

Современные велотренажеры, как правило, оборудованы дисплеем, отображающим показания встроенного компьютера, который может регистрировать следующие показатели:



  • дистанция
  • время тренировки
  • скорость
  • пульс
  • потраченные калории

Выбирая велотренажер, следует особое внимание обратить на раму, седло, педали, руль - это основные компоненты, определяющие комфорт, внешний вид и, не в последнюю очередь, надежность приобретаемого оборудования. Все тренажеры рассчитаны на определенную максимальную массу пользователя, не забудьте поинтересоваться этой цифрой.

Чтобы максимально точно подобрать подходящую именно для Вас модель велотренажера, обратите внимание на следующие ниже параметры и характеристики некоторых систем.

Магнитная система торможения представляет собой постоянный магнит, механически приближающийся к маховику. Управляемая электродвигателем, она дает возможность применять программы с режимами постоянного пульса и постоянного усилия, а также обеспечивает бесшумность и долговечность работы велотренажера.

Электромагнитная система торможения является наиболее современной, не имеет механических элементов в системе управления, поэтому требует обязательного подключения к сети. Плавность хода достигается за счет увеличения массы маховика, применения качественных подшипников как в маховике, так и в системе педалей.

Система привода от педалей к маховику может быть цепной, ременной и комбинированной с промежуточным валом. Это важнейшее звено велотренажера.

Датчики пульса неизменно применяются во всех тренажерах, лишь немного изменяясь и трансформируясь в различных моделях.

Первый тип датчиков - самый простой и распространенный: на мочку уха надевается клипса, в одной половине которой находится излучатель - светодиод, в другой - приемник-фотодиод. Пульсация крови изменяет светопроницаемость тканей мочки уха, что и регистрирует измеритель, усредненные показания которого обновляются на дисплее через определенные интервалы времени.

Второй тип - это беспроводные датчики, прикрепляющиеся на пояс (или на другое удобное место, по вашему усмотрению) и передающие сигнал на дисплей компьютера.

Третий же и, наверное, самый удобный - это датчики, встроенные в ручки велотренажера, снимающие показания с ладоней человека.

Компьютеры, используемые в комплектации велотренажеров, очень разнообразны. Их размеры, технические характеристики и возможности сильно различаются, разумеется, колеблется и цена.

Что может компьютер? Первое и основное - это измерение пульса. Вторая, очень популярная функция - это измерение израсходованных калорий, поскольку именно этот показатель определяет результат «сожжения» жира на тренировке. Отображение времени тренировки. Отсчет заданного временного отрезка заканчивается либо через некоторое время после прекращения вращения педалей, либо после истечения запрограммированного времени. В последнем случае предусматривается звуковая или световая сигнализация. Измерение текущей скорости, отображаемой на цифровом или графическом дисплее. Измерение дистанции. В программируемых компьютерах после того, как Вы проехали заданное расстояние, включается звуковая или световая сигнализация. Фитнес-оценка - показывает степень восстанавливаемости организма. В процессе тренировки пульс увеличивается до значения P1. Нажав на кнопку Recovery, Вы запускаете программу «фитнес-оценки». Компьютер даст Вам 1 минуту на отдых, после чего замеряет пульс еще раз. Это показание P2. Сравнивая значения P1 и P2 (сразу после тренировки и после одной минуты отдыха) компьютер оценивает степень восстанавливаемости Вашего организма по 6-бальной шкале. Расчет ведется по специальной формуле. Максимально низкая оценка говорит о превосходном состоянии Вашего здоровья.

Профессиональные велотренажеры оснащаются встроенными программами нагрузки (имитация езды по пересеченной местности) и возможностью автоматического ограничения нагрузки в зависимости от частоты пульса (HRC-программы).

При подключении внешнего компьютера возможен мониторинг нагрузки в процессе тренировки (IFCOM).

Велоэргометры - это те же самые тренажеры, но сконструированные специально для нацеленных тренировок, Они характеризуются контролем нагрузки и точными показаниями измеряемых величин. В соответствии с европейским стандартом DIN EN 957-1/5, эргометры должны иметь показания нагрузки в ваттах.

Велоэргометры имеют магнитную систему нагрузки, показания которой измеряются, согласно европейскому стандарту, в Ваттах, и усложненный компьютер, часто со встроенными программами, с высочайшей точностью регулирующий сопротивление тренажера в течение всего времени тренировки согласно определенному профилю (например «тест Всемирной Организации Здравоохранения», «кардиопрограмма», программа «сжигания жиров») или требуемому уровню пульса («пульс-программа»). Велоэргометры, как правило, требуют питания от электросети, но существуют и модели, позволяющие подключиться к персональному компьютеру, что безгранично расширяет Ваши возможности.


По материалам интернет издания.