ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - одна из наиболее распространенных болезнен цивилизованных стран. Эта - болезнь "благополучия" по своей частоте уже начинает конкурировать с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Она приобретает характер социальной проблемы. В Западной Европе частота ЖКБ к 1970 г. выросла до 18.5% от числа всего взрослого населения, в США - до 32%. а в Швеции - даже до 38-44%.

Учащение ЖКБ приводит и к учащению числа ее опасных осложнений, таких как внутренние билиодигестивныс свиши и желчнокаменная непроходимость, или билиарный илеус (БИ).

Считают, что для развития БИ необходимо, как правило. сочетание трех условий:

1) крупный желчный конкремент в желчном пузыре:

2) значительный по диаметру внутренний бнлиодигестнвный свищ:

3) иногда наличие значительного стеноза кишечника.

Однако эти все три условия не являются строго обязательными.

Впервые в мире БИ на секции описал в 1654 г. известный датский анатом Th.Bartholini. В отечественной литературе много лет считалось, что БИ был обнаружен впервые проф. И.Д.Сарычевым в 1901 г.. Однако нам удалось найти несколько работ русских хирургов, выявивших БИ раньше И.Д.Сарычева, в частности, больного с БИ впервые в России оперировал Н.В.Склифосовский в 1893 г.

Самая большая отечественная статистика БИ принадлежит коллективу хирургов из г. Караганды - 139 боль-ных. За 100 лет (с 1893 по 1993 г.) в России и бывшем СССР описано 750 приступов БИ у 735 больных, в том числе у 15 из них отмечен рецидивный БИ. Самые солидные обзоры по БИ в мировой литературе опубликованы P.Mirizzi (1951 г.. Италия) - 1000 наблюдений БИ, Е.Dау (1975 г., США) - 1000 БИ. В.П.Зиневнч (1976 г., СССР) - 3500. Частота БИ по отношению к общему числу всех наблюдении кишечной непроходимости составляет от 0,7 до 6,29%, а по данным иностранных хирургов - от 0,63 до 7%. Больные с БИ среди всех пациентов с обтурационным илеусом составляют, по данным отечественной литературы, от 1,83 до 9,32%, а по иностранной - от 0.24 до 3,4%.

Так как ЖКБ - заболевание преимущественно женщин, то и БИ чаше всего встречается у женщин, причем, по нашим данным, в 9,82 раза чаще, чем у мужчиy. Только у японских хирургов это соотношение БИ среди женщин и мужчин оказалось 1.2 : 1. Но именно п таком соотношении в Японии описывается частота самой ЖКБ у женщин и у мужчин. Длительность ЖКБ у некоторых больных, особенно престарелых и отказывавшихся от операции, составляет от 20 до 43 лет.

Возраст больных с БИ чаше всего был от 71 до 80 лет (39.4% от всех больных с БИ). т.е. БИ - это геронтологичсская проблема. Но отдельные наблюдения БИ описаны и у детей. Так, в Японии у мальчика 13 лет, в России - у мальчика 12 лет. причем с толстокишечным БИ, а в Германии - у ребенка 10 лет.

Клиника БИ наиболее подробно описана в известном руководстве по экстренной хирургии Г. Мондора, а также в многочисленных журнальных статьях. Наличие триады (старческий возраст, признаки илсуса. прощупываемая каменистой плотности опухоль в животе) является большим подспорьем для диагностики БИ.

Клинической диагностике очень помогают рентгенологические находки: наличие общих рентгенологических признаков илеуса, тени крупного желчного камня вне проекции желчного пузыря, внезапное уменьшение или исчезновение опухоли (т.е. воспалительного инфильтрата) в правом подреберье (в течение 1-2 сут), перемещение пальпируемой опухоли из эпигастрия и правую подвздошную область, выявление симптома аэрохолии при рентгенологическом исследовании ЖКТ.
Возможно выявление с помощью фиброгастродуоденоскопии внутренних билиодигестивных свишей или крупных камней в желудке или двенадцатиперстной кишке, обнаружение желчного камня в прямой кишке при пальцевом исследовании или в сигмовидной кишке при ректороманоскопии или фиброколоноскопии, а также крупных желчных камней с помощью сонографии.

При этом визуализируется отключенный желчный пузырь, аэробилия, признаки кишечной непроходимости - увеличенная в диаметре тонкая кишка с жидкостью и газом, стенки ее отечны, виден рентгенологический синдром "рыбьего скелета", маятникообразная перистальтика, иногда камень в просвете кишки. Сопоставление клинических рентгенологических и ультразвуковых данных позволяет вовремя начать лечение, которое, как правило, носит оперативный характер.

Летальность при БИ составляет от 0 до 54,6%. Причинами смерти чаще всего является перитонит, острая сердечно-сосудистая недостаточность, интоксикация.