_Title Золотой лимон
_Author
_Keywords
Первыми на полезные свойства лимона обратили вимание древние римляне. Правда, использовали они кислые плоды отнюдь не для еды. Дело в том, что за неимением синтетики туники и тоги шили из натуральных материалов, которые были очень по вкусу древнеримской моли. Вредное насекомое прогрызало огромные дыры в одеяниях патрициев и плебеев, что, безусловно, сильно огорчало их жен, вынужденных латать прохудившееся платье. Поскольку нафталина в те времена не было и в помине, сообразительные дамочки присыпали одежду лимонной цедрой, надеясь, что аромат лимона не даст противной моли почувствовать запах добычи.
ПОЗЖЕ выяснилось, что лимоны подходят не только для отпугивания вредных насекомых, но и для более глобальных целей, таких как укрепление замученного стрессами и неблагоприятной экологией организма. Лимон содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Ведь аскорбинка — антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, а заодно и выводит из организма вредный холестерин.
Конечно, по содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины, однако лимон считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.Мякоть лимона богата веществами под названием пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества — так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Таким образом можно избавиться от сосудистых звездочек на лице.
Лимонная кислота, как и все органические кислоты, способна справиться с многочисленными бактериями и микробами, которые так и норовят навредить организму. К примеру, ученые выяснили, что лимонный сок — замечательное средство для обеззараживания воды. Даже небольшого количества лимонного сока достаточно для того, чтобы уничтожить возбудителей такой опасной инфекции, как холерный вибрион.
Помимо всех этих полезностей, лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту). Наверное, именно благодаря своему уникальному составу лимон так сильно полюбился медикам и приверженцам народной медицины.
Съешь лимон!
Долой веснушки!
БЛАГОДАРЯ своему уникальному составу лимон принесет пользу не только вашему здоровью, но и внешности, ведь разнообразные маски на основе этого цитруса — признанное косметическое средство.
Маленький, но полезный
ЧТОБЫ принести максимум пользы своему организму, стоит повнимательнее отнестись к выбору лимона, ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
Самые хорошие лимоны — небольшие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Большие толстокожие плоды следует обходить стороной. Дело в том, что лимоны редко опадают с дерева на первом году жизни. Если желтые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следующим летом они изрядно подрастут, обзаведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины.
Источник информации: