Вы здесь

130 лет со дня рождения Н.С. Короткова

А.В. Евзерихина, РГМУ, Москва

Ежедневно тысячи медицинских работников во всем мере измеряют уровень кровяного давления, надевая на руку больного надувную манжету и слушая стетоскопом плечевую артерию. Многие знают, что они слушают «тоны Короткова», но лишь немногим известно, что этот метод был внедрен почти 100 лет назад русским доктором и исследователем Николаем Сергеевичем Коротковым.

Н.С. Коротков родился 26 февраля 1874 года в семье крупного курского купца Сергея Ивановича Короткова. Отец Николая не мог уделять сыну достаточно времени из-за частых отъездов по торговым делам, и мальчика определили в престижную Курскую мужскую классическую гимназию, которую он окончил в 1893 году, после чего поступил на медфак Харьковского университета. Уже на первых экзаменах в университете показал отличные оценки по зоологии, ботанике, неорганической химии, анатомии. Стремясь получить большие знания в искусстве врачевания, Коротков перевелся после третьего семестра в Московский университет. 31 октября 1898 года он получил «степень лекаря с отличием» и свидетельство на звание уездного врача.

Творческие способности и большое трудолюбие Короткова были замечены на факультете, где после окончания ему предложили место сверхштатного ординатора хирургической клиники, руководимой профессором А.А. Бобровым. В 1903 году Короткое подает прошение на имя начальника Военно-медицинской академии (ВМА), в которой он работал в то время, «о допущении к экзаменам на степень доктора». Русско-японская война эти планы изменила. Коротков записывается в санитарный отряд, сформированный Георгиевской общиной сестер милосердия общества Красного Креста.

В августе 1904 года в лазарет, в котором работал Коротков, попадает раненный ружейной пулей в область плечевого сустава солдат с параличом правой руки. В глубине подмышечной впадины у несчастного виднелась пульсирующая опухоль. Коротков стал ее выслушивать фонендоскопом и установил, что это артериальная аневризма. Позже он часто наблюдал такие же явления у солдат с ранениями сосудов. Коротков много думал, можно ли перевязать артерию без риска для больного, то есть останется артерия живой или омертвеет? В поисках решения этой проблемы Николай Сергеевич стал все чаще и чаще выслушивать больных с аневризмами. Он обследовал 44 человека и обнаружил звуки, которые изменялись строго закономерно.

После возвращения в Петербург в апреле 1905 года он начал готовиться к защите докторской диссертации. Выполняя в ВМА экспериментальную работу по коллатеральному кровообращению, он выслушал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавлении. Значение этих наблюдений не было ему ясно, и он обратился к М.В. Яновскому, профессору кафедры диагностики и общей терапии. Сразу же оценив перспективу практического применения открытия, М.В. Яновский придал целенаправленный характер дальнейшим исследованиям Н.С. Короткова. Это и позволило разработать современный метод измерения артериального давления (АД). Метод измерения АД, предложенный Рива-Роччи в 1896 году, был пальпаторным, так как измерение пульса проводилось посредством его прощупывания на лучевой артерии после создания высокого давления в манжете, наложенной на плечо, и медленной последующей декомпрессии. Этот феномен, вошедший в мировую научную литературу под названием «тоны Короткова», стал основой мирового метода измерения кровяного давления с помощью сфигмоманометра Рива-Роччи.

Впервые Николай Сергеевич сообщил о своем открытом им звуковом методе измерения АД 8 ноября 1905 года на заседании научного общества «Научные совещания клинического военного госпиталя». Он выступил с авторефератом «К вопросу о методах исследования кровяного давления». Длительные командировки в действующую армию подорвали здоровье Николая Сергеевича, он заболел чахоткой. Из-за болезни ему пришлось прервать работу над диссертацией. Как он сам признался, причиной тому были «печально сложившиеся обстоятельства».

Докторскую диссертацию на тему «Определение силы артериальных коллатералей» Коротков защитил в ВМА только в 1910 году, спустя 5 лет после открытия им звукового метода определения АД. С 1910 по 1914 год Николай Сергеевич работал в Сибири в качестве приискового врача на Ленских приисках, работал в Андреевской больнице хирургом и терапевтом.
С мая 1914 года Коротков вернулся в Петербург, где продолжал работать в больнице имени Петра Великого. Во время первой мировой войны Коротков работает в военном госпитале в Царском Селе. С 1917 по 1920 год Николай Сергеевич работал главным врачом Мечниковской больницы в Петрограде.

К сожалению, Короткову суждено было прожить всего 46 лет. Он скончался 14 марта 1920 года от туберкулеза, оставив нам не только новый метод диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы, но и поучительный пример человека, преданного врачебному долгу. Похоронен Николай Сергеевич на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Открытие Короткова имело огромное значение для развития мировой медицины. Оно сопоставимо с открытием английским ученым Александром Флемингом антибиотиков и обнаружением немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном Х-лучей. Вряд ли есть другое научное открытие, которое бы повседневно и так широко использовалось сегодня во врачебной практике, как звуковой метод измерения кровяного давления.

Чтобы увековечить память великого русского ученого, создано Мемориальное общество им Н.С. Короткова. Ученый совет ВМА учредил в его честь международную премию и золотую медаль.