Вы здесь

A+B+C=отличное настроение

Уж сколько сказано о пользе свежих фруктов и овощей! В этом вопросе китайская медицина удивительно близка к нашей — действительно, говорят китайские врачи, ешьте побольше овощей и фруктов — они делают организм крепче и помогают бороться с болезнями, даже когда те еще не проявились. Но знаете ли вы, что именно полезного в привычных (и не очень) фруктах и овощах, которые мы едим — или можем есть — каждый день? Сейчас самое время запастись витаминами и встретить неизбежную зиму во всеоружии.

Итак — о полезностях...

Яблоки хороши для сердца и сосудистой системы, они снижают уровень холестерина. Богаты волокнами, а это помогает выводить токсины из организма. Яблоки — важный источник калия и фосфора, промывают почки и контролируют пищеварение.

Всем желающим похудеть китайцы рекомендуют есть как можно больше сельдерея — в нем практически нет калорий. Если вы часто бываете в тренажерном зале, пейте сок из того же сельдерея, это неиссякаемый источник натрия. Сельдерей богат фитохимическими элементами, которые помогают организму сражаться с болезнями. Сельдерей особенно рекомендуют страдающим подагрой, ревматизмом и гипертонией. К тому же это естественный транквилизатор. Кстати, сами китайцы — спокойные, счастливые и здоровые — едят сельдерей в огромных количествах и часто по три раза в день!

Бананы богаты сложными углеводами — вот почему их так любят мартышки, а теннисисты едят в перерывах между сложными матчами. Бананы питательны и высвобождают энергию, в них содержатся витамины В3, В5, В6 и С, а также магний, марганец и калий. Нашему организму калий нужен для того, чтобы сердце оставалось здоровым, кровеносная система работала нормально, мышцы сокращались эффективно, а водный баланс оставался нормальным.

Благодаря уникальному сочетанию минералов и фитохимических элементов свекла помогает клеткам потреблять больше кислорода, борется с неполадками в крови, печени и иммунной системе. Свекла содержит железо, кальций, серу, калий и хлор.

Огурец, как и сельдерей, — лучший друг тех, кто стремится контролировать свой вес, потому что в нем почти нет калорий. Он богат витаминами В1, В2 и С, кальцием и железом, а также является натуральным мочегонным средством.

Морковь богата бета–каротином, который наш организм превращает в витамин А. В моркови также много витаминов С и В6.

Имбирь в Китае издавна считается универсальным тонизирующим средством. Он успокаивает желудочные боли, стабилизирует пищеварение, уменьшает боли в суставах, помогает избавиться от кашля и простуды.

Виноград богат калием и железом, которое увеличивает содержание гемоглобина в крови. Он очищает печень и выводит мочевую кислоту из организма.

Лимон с его высоким содержанием витамина С повышает сопротивляемость организма к болезням. Он улучшает поглощение железа и способствует заживлению ран. Лимон поддерживает работу сердца и мышечной ткани, успокаивает нервы. Так что есть лимоны нужно во всякое время.

Киви — один из самых питательных фруктов, в нем высокое содержание витамина С, калия, магния, пищеварительных волокон и антиоксидантов. В нем немного калорий и жиров, и это отличный источник фолиевой кислоты и витамина Е. Киви помогает высвобождать энергию из других продуктов питания.

В грейпфруте содержится много защитных фитохимических элементов, которые укрепляют иммунную систему. Его волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Он усиливает обменные процессы в организме: если хотите похудеть — налегайте на грейпфрут!

В среднем апельсине содержится около 50 г витамина С, а это почти 2/3 необходимой дневной нормы. Апельсин — естественный антиоксидант и антистрессовый препарат, к тому же уменьшает количество холестерина. Употребление апельсинов помогает поддерживать оптимальный уровень энергии, сохраняет в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Тем не менее специалисты предупреждают: если вы склонны к мигреням, не злоупотребляйте апельсинами — в некоторых случаях они вызывают мигрени. Сократите потребление или вовсе откажитесь от апельсинов, если страдаете ревматоидным артритом.

Груша улучшает пищеварение и снижает холестерин. В ней много калия, витаминов С, В1 и В2, пищеварительных волокон и рибофлавина. Потребление груш улучшает работу сердца и сердечно–сосудистой системы, повышает энергию.

Ананасы — повсеместно поедаемые в Китае — улучшают пищеварение (помните разрекламированные диеты?). В них много кальция, хлора, натриевого фосфора, магния, серы, кальция, железа и йода. Они способствуют восстановлению тканей.

Результаты лабораторных опытов свидетельствуют: некоторые ягоды могут уменьшать количество холестерина, который зачастую ведет к сердечным заболеваниям, инсультам и атеросклерозу. Среди таких целительных ягод — любимая многими малина. Любопытно, что содержание антоцианина, который считается защитным антиоксидантом, в малине увеличивается по мере ее хранения. Так что храните малину — бесценный источник полезных антиоксидантов — дольше!

Клубника улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, способствует заживлению ран, улучшает поглощение железа. Это натуральный антидепрессант. Чувствуете себя несчастным? Съешьте немного клубники — жизнь покажется более радостной.

Источник информации: