Вы здесь

Анатомо-физиологические особенности пищевода

Пищевод соединяет глотку с кардиальным отделом желудка.

Верхняя граница пищевода у новорожденных расположена выше, чем у взрослых: на уровне III-IV шейных позвонков (к 2 годам – на уровне IV-V, к 12 годам – на уровне V-VI, у взрослых – VI шейного позвонка). Соотношение между длиной пищевода и ростом детей составляет 1:5.

Длина пищевода может быть ориентировочно рассчитана по формуле

у = (0,2 • х) + 6,3 (см),

где  у – расстояние от зубов до кардии в см,

х – длина тела в см.

В пищеводе различают три отдела (шейный, грудной и брюшной) и три сужения: верхнее – в месте перехода глотки в пищевод, среднее – в месте прилегания пищевода к трахее, нижнее – при прохождении через диафрагму.

Шейный отдел пищевода подвижен и податлив при глотании, однако в нем часто застревают инородные тела. Брюшной отдел (преддверие кардии) играет важную роль в замыкании просвета пищевода. Одна боковая стенка пищевода плавно переходит в малую кривизну желудка, другая – в большую кривизну с образованием угла Гиса.

Пищевод у детей отличается нежностью строения слизистой оболочки, недостаточным развитием эластичной ткани, мышечной оболочки и очень слабым развитием желез.

Мышечная оболочка стенки пищевода состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного мышечных слоев. Между ними располагается межмышечное, так называемое ауэрбаховское нервное сплетение. Основным регулятором деятельности пищевода является блуждающий нерв. По нему из центра глотания, расположенного в продолговатом мозге, поступают нервные импульсы к ганглиям ауэрбаховского сплетения. Это центральная регуляция, имеющая место при акте глотания, или первичная перистальтика пищевода.

В то же время работа пищевода может определяться самостоятельным функционированием межмышечного нервного сплетения даже без участия вагусной регуляции, то есть деятельность ауэрбаховского нервного сплетения может быть автономной. Эта местная регуляция, осуществляющаяся при раздражении внутренней поверхности пищевода, направлена на удаление попавших из желудка в пищевод пищи, жидкости, воздуха. Она возникает в ответ на растяжение стенки пищевода на любом его участке.

Существенную роль в усилении или подавлении местной регуляции играют стимулирующий (ацетилхолин) и ингибирующий (оксид азота) факторы.

Вне акта глотания пищевод представляет собой тонически напряженную мышечную трубку, не имеющую просвета. Ограничивают ее верхний и нижний пищеводные сфинктеры. Верхний пищеводный сфинктер расположен на границе между глоткой и пищеводом и образован утолщением поперечнополосатых мышц. Нижний пищеводный сфинктер представлен складкой слизистой оболочки, мышечными структурами и розеткой кардии. В норме сфинктеры пищевода плотно закрыты, давление в них достаточно высокое: в верхнем – 80-120 мм рт. ст., в нижнем – минимум 15 мм рт. ст. Поэтому проглатывание пищи – это не простое прохождение ее по трубке пищевода, а активная, строго координированная деятельность этого органа. Достаточно сказать, что в акте глотания принимают участие более 20 мышц, действующих синхронно друг с другом и с дыхательной системой.

В процессе глотания выделяют три последовательных фазы. Первая фаза – проталкивание жидкой или пережеванной пищи изо рта в глотку. Как только комок пищи минует основание языка и небные дужки, наступает вторая (чисто рефлекторная) фаза глотания. В третьей фазе происходит прохождение пищи по пищеводу через кардию в желудок.