Вы здесь

Артериальная гипертензия, соль и их взаимоотношения

Если у вас повышенное давление, врач наверняка порекомендует поменьше подсаливать пищу. И это не случайно – ведь медикам хорошо известно, что избыток соли в организме способствует задержке воды в тканях и сосудах, отчего повышается давление.

Казалось бы, все ясно: соль – враг номер один. Однако группа американских ученых, изучив истории болезней нескольких тысяч пациентов, отказавшихся от соли или сильно ограничивших ее употребление, пришел к выводу, что они умирали от инфаркта гораздо чаще, чем те, кто придерживался традиционного стиля питания. По-видимому, причиной смерти стало нарушение баланса натрия в организме. Дело в том, что ионы натрия, которые присутствуют в соляном растворе, играют огромную роль в жизни клетки, служа чем-то вроде «ключа», который открывает вход поступающим в клетку веществам. Поэтому недостаток натрия пагубно сказывается на работе любой клетки организма, и бессолевая диета отражается не только на работе сосудов и сердца, но и на функционировании многих других систем организма. У некоторых больных, придерживавшихся бессолевой диеты, нарушались активность нервных клеток, выработка инсулина и многие другие важные процессы в организме. Кроме того, обнаружено, что у таких пациентов возрастает содержание в крови гормона ренина.

В США уже началась кампания, направленная против слепой пропаганды бессолевых диет. Однако многие противники соли возражают. Ведь факт, что избыток потребления соли способствует повышению кровяного давления, оспорить весьма сложно. Особое мнение на этот счет сложилось у японских медиков – исследуя семьи, представители которых страдали от повышенного давления, ученые обнаружили, что некоторые больные с гипертонией не реагируют на излишек соли в пище, тогда как у других - это вызывает нежелательные последствия.

Наиболее вероятно, что проблема состоит в том, что механизмы гипертонии могут значительно варьировать. Причиной повышенного артериального давления могут быть нарушения работы почек, изменения вязкости крови, патология сосудов и сердца. В соответствии с этим в некоторых случаях ситуацию можно исправить и контролировать с помощью диеты, тогда как в других следует прибегать к более серьезным вмешательствам.

По материалам Интернет изданий