Вы здесь

Артезия пищевода

Артезия пищевода характеризуется полной его непроходимостью, нередко сочетается с врожденными пороками развития других органов и систем; чаще встречается у недоношенных.

Выделяют следующие типы атрезии пищевода:
а) полное отсутствие пищевода (аплазия);
б) наличие двух изолированных слепых отрезков пищевода;
в) верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, нижний сообщается с трахеей выше или на уровне бифуркации;
г) верхний отрезок пищевода сообщается с трахеей, нижний отрезок заканчивается слепо;
д) верхний и нижний отрезки пищевода сообщаются с трахеей.

Для атрезии пищевода характерно наличие трех основных симптомов. Наиболее ранними и постоянными симптомами являются пенистые выделения изо рта и носа ребенка («ложная» гиперсаливация), обусловленные скоплением вязкой слизи в пищеводе и дыхательных путях с последующим ее разбрызгиванием. После отсасывания слизь снова быстро накапливается. Появляются приступы цианоза, обусловленные аспирацией слизи, уменьшающиеся после отсасывания, что позволяет заподозрить атрезию пищевода до первого кормления ребенка.
При полной атрезии отмечается регургитация, которая, в отличие от рвоты, появляется после одного-двух глотков пищи или жидкости и характеризуется небольшим объемом содержимого без примеси желудочного сока.

При сочетании атрезии с пищеводно-трахеальным свищом вскоре после рождения ребенок становится беспокойным; появляются цианоз, одышка, расстройство ритма дыхания, влажные хрипы в легких. Выраженность дыхательной недостаточности усиливается после кормления и приема жидкости, что обусловлено попаданием желудочного содержимого в дыхательные пути. При осмотре выявляется значительное вздутие живота, которое усугубляет дыхательную недостаточность. При отсутствии свища живот втянут, газы в нем не определяются.
В первые 24-48 часов жизни может отходить меконий, объем которого в дальнейшем уменьшается; постепенно развиваются осложнения: запор, аспирационная пневмония, эксикоз, истощение.

Для диагностики заболевания показано зондирование пищевода резиновым катетером № 8-10, который вводится ребенку через нос. При атрезии пищевода продвижение катетера задерживается в слепом отрезке на расстоянии 8-12 см от края десен. В ряде случаев катетер скручивается и при дальнейшем продвижении нижний его конец выходит в полость рта новорожденного.

При проведении исследования рекомендуется контролировать положение катетера с помощью пальца или визуально; вводить катетер на глубину, превышающую 24 см; отсасывать содержимое шприцем (при атрезии желудочный сок в шприце отсутствует); подобрать катетер соответствующей эластичности: излишне мягкий катетер сворачивается в полости рта, упругий – задерживается над входом в гортань.

Рентгенологическое исследование заключается в проведении обзорной рентгенографии органов грудной и брюшной полостей, произведенной на одну пленку размером 18x24 см. При этом изучается состояние легочных полей, органов средостения, а также распределение газа в желудке, тонкой и ободочной кишках.

Для уточнения объема поражения применяется контрастирование пищевода масляным (йодолипол, липиодол) или водорастворимым (верографин, триомбрин и др.) контрастным веществом в количестве 1-1,5 мл через введенный катетер. После введения делают две рентгенограммы (в прямой и боковой проекциях).

В зависимости от типа атрезии определяется следующая рентгенологическая картина:
а) при атрезии пищевода с наличием двух изолированных его слепых отрезков выявляется расширение верхнего отрезка в виде «полулуния», располагающегося на 1-1,5 см выше бифуркации трахеи, и отсутствие газа в желудке, тонкой и ободочной кишках;
б) при атрезии пищевода с наличием верхнего слепо заканчивающегося отрезка и нижнего, сообщающегося с трахеей, также имеет место симптом «полулуния», но в сочетании с наличием газа в желудке и кишечнике;
в) при сообщении верхнего отрезка пищевода с трахеей и наличии заканчивающегося слепо нижнего отрезка, наряду с контрастированием пищевода отмечается появление контрастного вещества в бронхах; газ в желудке и кишечнике отсутствует;
г) при сообщении обоих отрезков пищевода с трахеей контрастируется бронхиальное дерево (бронхография) и имеется газ в желудке и петлях кишечника.

Показано неотложное хирургическое лечение, эффективность которого выше при раннем вмешательстве.

В первые дни после операции проводится рентгенологическое исследование без контрастирования для исключения осложнений (пневмония, отек легкого, медиастинит, эмфизема при несостоятельности анастомоза).

В некоторых случаях используется также эзофагоскопия, трахеобронхоскопия.
Дифференциальная диагностика проводится с врожденными дивертикулами пищевода, ахалазией кардии, диафрагмальной грыжей, стенозом или полной атрезией хоан.