_Title Безмолвная эпидемия
_Author
_Keywords
К концу 20-го, началу 21 века человечество столкнулось еще с одной серьезной проблемой - остеопорозом. Заболеваемость постепенно росла, и, в конечном счете, приняла характер эпидемии. Что это, новое заболевание? Нет. Остеопороз известен давно, но воспринимался в большинстве случаев как отдельный симптом, выявляемый преимущественно при рентгенографии, и сравнительно нечасто. На международном конгрессе по остеопорозу в 1990 году остеопороз признан самостоятельным заболеванием.
Сейчас проблемы остеопороза являются приоритетными для здравоохранения развитых стран. В нашей стране остеопороз вышел на четвертое место по заболеваемости. Чем опасен остеопороз? Тем, что протекает он скрытно или малосимптомно и проявляется на поздней стадии переломами костей при незначительной травме. Что такое перелом позвонка или шейки бедренной кости - объяснять не нужно. Риск обнаружить у себя это заболевания максимален в пенсионном и предпенсионном возрасте.
Женщины более подвержены остеопорозу (после наступления менопаузы им страдает каждая третья женщина). Встречается остеопороз и в зрелом, юношеском и детском возрасте, но доля юношеского и ювенильного остеопороза невелика среди всех случаев. Нередко встречается остеопороз как проявление других заболеваний. Тогда мы говорим о вторичном остеопорозе (подробнее см. классификацию остеопороза).
В большинстве случаев пациенты предъявляют следующие жалобы. Основной жалобой является боль в крестце и в поясничной области, усиливающаяся при нагрузке и ходьбе, разной степени выраженности, практически не поддающаяся длительному лечению нестероидными противовоспалительными средствами (ортофен, ибупрофен, диклофенак и др).
Почти всегда бывает чувство тяжести между лопатками, утомляемость, необходимость многократного отдыха лежа в течение дня. Часто наблюдается сутулость и снижение роста. Реже боли в суставах, нарушение походки и хромота. Такие пациенты обычно длительно лечатся от остеохондроза, артроза с неудовлетворительными результатами, и только назначение правильной терапии может (постепенно, медленно, от месяца к месяцу) уменьшить их страдания.
Диагностике остеопороза значительно помогает выявление факторов риска. Они помогают сориентироваться в механизмах развития остеопороза у конкретного пациента, выработать рациональный план обследования и лечения. Это тем более важно, что остеопороз заболевание многофакторное и лечение не может быть стандартным во всех случаях. Значимость каждого фактора для диагностики различна, но для назначения лечения могут быть важны даже незначительные.
Факторы риска развития остеопороза (основные):
Общие:
Гормональные:
Стиль жизни, особенности питания:
Сопутствующие заболевания:
Для ранней диагностики применяется денситометрия (исследование минеральной плотности кости).
Рентгеновское исследование выявляет поздние стадии остеопороза (подробнее здесь). Биохимическое исследование крови, мочи позволяет определить характер изменений костного обмена. Используются и другие методы диагностики остеопороза, но они менее доступны и здесь мы о них упоминать не будем.
Лечение диагностированного остеопороза заключается в облегчении симптомов заболевания и уменьшении риска возникновения переломов в будущем. Имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты применяются для предотвращения дальнейшей потери костной массы. С их помощью можно значительно уменьшить риск последующих переломов. Чем позднее начато лечение остеопороза, тем выше его стоимость. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.
Источник информации: