Вы здесь

Болезнь Крона. Этиология и патогенез

Болезнь Крона (БК), синонимы: терминальный илеит, гранулематозный энтерит, гранулематозный энтероколит, – неспецифическое с рецидивирующим течением заболевание, в основе которого лежит гранулематозное воспаление стенки органов пищеварительного тракта. В 1932 году Cronh, Ginzburg и Oppenheimer впервые описали болезнь, протекающую с поражением конечного отдела подвздошной кишки по типу неспецифического гранулематозного воспаления.

Несмотря на то, что БК относится к редко встречающимся заболеваниям (около 50 больных на 100 тысяч жителей), в последние годы наметилась тенденция к увеличению численности таких пациентов. Это связывают не только с возрастанием частоты встречаемости БК, но и с улучшением диагностики данного заболевания. БК чаще болеют мужчины молодого и среднего возраста.

Этиология и патогенез

Этиология БК неизвестна. Обсуждаются различные теории возникновения заболевания: инфекционная, генетическая, иммуноаллергическая. В. Cronh, рассматривая вопросы этиологии, связывал возникновение заболевания с воздействием вируса или другого неизвестного фактора. Автор считал, что массивная пролиферация грануляционной ткани является ответной реакцией пищеварительного тракта, направленной на ограничение распространения патогенного фактора (агента). В последующем высказывалось предположение о связи БК с микробами рода иерсиний. Но при хронических формах заболевания данный микроорганизм не высевался. И все же, в пользу возможной инфекционной природы БК свидетельствует нарушение естественной микрофлоры кишечника, что проявляется уменьшением количества бифидобактерий при одновременном увеличении числа энтеробактерий, в том числе с патогенными свойствами. Происходит также увеличение численности анаэробов (бактероидов) и патогенных штаммов кишечной палочки. Не исключается роль вирусов в развитии БК. Установлена определенная связь заболевания с генетически обусловленными маркерами – антигенами главного комплекса гистосовместимости (HLA). Предполагается, что для данного заболевания характерно наличие в организме специфического, ассоциированного только с этим заболеванием антигена, который имеет общие детерминанты с нативным кишечным эпителием.

В патогенезе заболевания существенное значение имеет нарушение неспецифической реактивности организма. Предполагается, что при БК развиваются аутоиммунные реакции, характеризующиеся образованием антител против клеток слизистой оболочки толстой кишки (в основном IgG), а также специфически сенсибилизированных лимфоцитов, обладающих цитотоксичным действием по отношению к этим клеткам. Возможно вторичное потенцирование заболевания, т. к. синтез IgG может быть индуцирован некоторыми штаммами энтеробактерий. Так, например, кишечная палочка содержит в своем спектре общие антигены с антигенами слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, обсуждается роль пищевой аллергии в развитии БК. В качестве основных пищевых аллергенов рассматриваются различные пищевые консерванты и добавки (например, синтетические белки), твердые жиры, очищенный сахар и др. Не исключается роль воздействия экологических факторов (выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспортных средств), а также сигаретного дыма на слизистую пищеварительного тракта с развитием иммунопатологических реакций.