Для болезни Рейно характерно симметричное и двухстороннее поражение верхних конечностей. Чаще болеют женщины молодого возраста. Отмечается спазм, похолодание концевых фаланг, чаще II и III пальцев, которые становятся бледными, холодными на ощупь и нечувствительными. Через некоторое время спазм может смениться расширением сосудов, в результате чего наступает покраснение кожи, и пальцы теплеют. Диагностика основывается в основном на клинических данных.
Для неспецифического аортоартериита характерно поражение как верхних (чаще), так и нижних конечностей. Острая фаза заболевания чаще встречается у лиц молодого возраста. Причем заболевание встречается у женщин в возрасте до 30 лет. Наиболее характерным клиническим проявлением является отсутствие пульса на лучевой артерии и его асимметрия.
Методы специфической диагностики отсутствуют. Ультразвуковая допплерография и ангиография позволяют установить лишь характер кровотока, локализацию и протяженность поражения.
Облитерирующий атеросклероз и облитерирующий тромбангиит, наряду с болью в конечностях, проявляются перемежающей хромотой, мышечной гипотрофией, бледностью и мраморностью кожных покровов, трофическими нарушениями (выпадение волос, сухость кожи, утолщение и ломкость ногтей и т.д.). Облитерирующим атеросклерозом чаще болеют мужчины старше 40-45 лет, облитерирующим тромбангиитом – мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.
Основные методы диагностики – ультразвуковая допплерография и ангиография.
Диагностика варикозной болезни, как правило, трудности не представляет. Наряду с тупой болью и чувством тяжести в конечности, всегда имеется варикозное расширение поверхностных вен нижней конечности, чаще в верхней трети голени. Варикозные вены могут быть расширены как на одной, так одновременно и на обеих нижних конечностях.