Вы здесь

Болезни желудка

Желудок — орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Длина желудка при средней степени его наполнения составляет 14— 30 см, ширина 10-16 см. Емкость от 1,5 до 2,5 л.

Желудок обеспечивает накопление пищи и некоторое время служит резервуаром для нее; превращает белки в пептоны; створаживает молоко в казеин; в желудке начинается переваривание жиров; образуется антианемический внутренний фактор; смешивая пищу с соляной кислотой, доводит ее до кашицеобразного состояния — химуса, который небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Волны перистальтики начинаются в области дна желудка, следуют одна за другой с частотой примерно три раза в минуту и медленно распространяются в направлении привратника. Содержимое желудка имеет сильно выраженную кислую реакцию, а содержимое двенадцатиперстной кишки — слабощелочную. В связи с этим при попадании даже небольшого количества кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, сфинктер привратника закрывается на время, пока оно будет нейтрализовываться имеющими щелочную реакцию кишечным соком, секретом поджелудочной железы и желчью. После этого сфинктер вновь расслабляется, и в двенадцатиперстную кишку поступает новая порция содержимого желудка.

На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока способствуют холод, приправы, кофеин,
никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.

Желудочный сок содержит 0,4% свободной соляной кислоты. Производство и выделение желудочного сока могут быть приостановлены симпатической нервной системой при сильных эмоциях — таких, как гнев или страх. В случае продолжительных страхов может наступить рвота, ведущая к полному опорожнению желудка.

Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство аппетита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.

Рецепты

  • При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита и снятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аира и настоять ночь в термосе. Пить настой в теплом виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Для скорости можно применять отвар: залить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. измельченных корневищ и кипятить 15 мин
    под крышкой. Принимать как настой.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага), улучшающий самочувствие больных даже при злокачественных образованиях любой локализации. Обмыть и натереть на терке свежий гриб (чагу), а сушеный гриб, перед тем как натереть, замочить на 4ч в холодной кипяченой воде. На 1 часть тертого гриба взять 5 частей кипяченой воды температурой до 50. °С и настоять двое суток, после чего процедить и отжать остаток в настой. Принимать по 3 стакана в сутки в несколько приемов каждый раз за 30 мин до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.
  • При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка приготовить девясиловую настойку: залить 0,5 л водки 3 ст. л. корней девясила и настоять 2 недели. Пить по 50 мл непосредственно перед употреблением яичницы — глазуньи, посыпанной порошком корня девясила. Можно также залить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна 1 ст. л. свежего корня девясила и варить в течение 10 мин, лучше с добавлением 1 ст. л. меда. Принимать по 50 мл после еды. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.
  • Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавки желтой, растущей в горах. Корни сушат, режут на мелкие кусочки и помещают в бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корня на 0,5 л водки, настаивают 2 недели, процеживают и отжимают. Нужно влить 20—30 капель экстракта в 6-8 ложек воды и принимать такую смесь несколько дней подряд. При
    тяжести в желудке следует выпить раствор экстракта на 1/2 стакана воды — расстройство прекратится. При плохом питании, в путешествиях, при сильной усталости рекомендуется принимать экстракт по нескольку капель на кусочек сахара. Обморочные припадки проходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар и настой.
  • При нарушениях деятельности, желудочно-кишечного тракта, печени и т. д. приготовить следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 мин и настоять в тепле 20 мин. Затем процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана в интервалах между едой.
  • При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения клеток рекомендуется проводить курс лечения ягодами калины. Осенью нужно ежедневно съедать по 2—3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября. Зимой при полипах и раковых опухолях залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. мелко нарезанных веток и столько же ягод калины и греть на огне, пока не выпарится наполовину. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Все части лаврового дерева — хорошее дезинфицирующее средство. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица.
  • При болезнях слизистой желудка по утрам и вечерам принимать отвар лапчатки гусиной. Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. семян лапчатки, варить на слабом огне 5 мин после закипания, настоять 30 мин и процедить. Одновременно 2 раза в день делать лечебные клизмы из отвара травы очанки лекарственной: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и держать на водяной бане 15 мин. На одну клизму использовать по 50 мл отвара. После клизмы полежать 30 мин на правом боку.
  • При расстройствах желудка: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. корневища лапчатки прямостоячей (калгана), подержать на малом огне 10 мин, настоять 40 мин и процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые ч. Можно сделать микроклизму из этого же отвара (около 100 мл), предварительно процедив его через марлю. Лапчатку можно использовать и при опущении желудка: залить 0,5 л водки 5 ст. л. измельченных корней лапчатки и настоять 12 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Ягоды можжевельника очищают рот и желудок от инфекции: в 1-й день нужно съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6 и т. д. до 12 дней и 15 ягод. Потом надо уменьшать количество ягод ежедневно по одной — до 5.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях настой листьев мяты (1:20 или 1:3) принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает человеку здоровый, бодрый вид.
  • При запущенных трещинах в желудке принимать по 1 ч. л. истолченного в порошок корня одуванчика 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая его 1 стаканом теплого настоя травы тысячелистника (заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы и настоять 30 мин). Одновременно 1-2 раза в сутки делать клизмы из сгущенного экстракта сушеницы (50 мл): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеницы, поставить на огонь и греть до тех пор, пока отвар не выпарится наполовину.
  • Снимает спазмы в области желудка и уменьшает боль настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 ст. л. ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и пить в горячем виде небольшими глотками.
  • При болях в желудке и кишечнике, при холере применяется настойка трилистника (грума, алоказии). Рвать его нужно после того, как появится четвертый листок, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь его полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл 70%-ного спирта — столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды: 1-й день - по 1 капле настойки; 2-й — по 2 капли; 3-й — по 3 капли и т. д. Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель —одной чайной ложки. И с этого момента принимать по 1 ч. л., пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150— 200 мл настойки. Превышение нормы дозировки опасно для здоровья!
  • При трещинах в желудке использовать лечебные клизмы с календулой: залить 100 мл разведенного спирта или водки 2 ст. л. цветов календулы и настоять 7 дней. Для процедуры разбавить 1 ч. л. экстракта календулы 50 мл воды.
  • Медовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. В этом случае мед используется вместо сахара.
  • Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт ежедневное употребление овсяной каши.
  • При сильных болях в желудке пить чай из смеси равных количеств зверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка бет. л. смеси и настоять 1 ч. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в 3—4 приема в течение дня.
  • Устраняют рези в желудке ягоды крыжовника, если их съесть с началом болей в желудке.
  • При жжении прикладывать к области желудка или к другим больным местам припарки из листьев цикория, облив их перед этим кипятком и завернув в тряпочку.
  • При болях в желудке, спазмах и рвоте в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 ч. л. мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение 5 мин. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же после приготовления, а затем пить по 2 ст. л. каждые 2 ч до исчезновения болей.
  • Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника (3 раза в день по 1 ч. л. за 30 мин до еды). Сок следует запивать глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в равной пропорции.
  • При спазмах в желудке и кишечнике залить разведенным спиртом или водкой свежую траву чистотела, сорванного в мае, в начале цветения, в пропорции 1:1, плотно закрыть крышкой и настоять 9 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Дозу можно постепенно довести до 40 капель.
  • При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из настоя коры дуба.
  • При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшаются работа кишечника и общее состояние организма.
  • При лечении желудочно-кишечных заболеваний употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл. (Детям по 10-20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды.
  • При «холоде» желудка, толстой и тонкой кишки полезно греть ладони.
  • Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 ст. л. на 1 стакан воды). При повышенной кислотности, наоборот, мед надо принимать с теплой водой за 1,5-2 ч до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
  • При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 15 г измельченных листьев мяты, 2 г бобовника, 15 г цветочных корзинок тысячелистника, 15 г семян укропа, 30 г травы зверобоя. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1-2 ст. л. на прием.
  • Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта «каротель».
  • При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак. Капуста вредна для слабого желудка, т. к. при повышении кислотности сок капусты стимулирует секрецию желудочных желез.
  • При повышенной кислотности: смешать 10 г травы чистотела и по 20 г травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 30 мин и процедить. Выпивать по 2—3 стакана в день.
  • При повышенной кислотности: смешать по 2 части мяты перечной, тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч и процедить. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно также пить как чай.