Бронхит - опасное осложнение ОРВИ

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает частота заболеваемости людей простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей. Одним из наиболее распространенных заболеваний, часто осложняющим течение или являющимся следующей стадией банальной острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ), является острый бронхит. В этот же период зачастую происходит обострение и хронического бронхита. По некоторым зарубежным данным острый бронхит и обострения хронического бронхита находятся в первой пятерке причин обращаемости пациентов за медицинской помощью.

Бронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов.

В большинстве случаев причиной бронхита являются вирусы (гриппа, парагриппа, адено-, риновирусы и др.) и бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки, и др). Реже в качестве причины бронхитов выступают грибы, контакт с аллергенами или вдыхание токсических веществ. Наиболее распространенный путь заражения – воздушно-капельный, т.е. вдыхание инфицированных капелек слюны при контакте с болеющим человеком (во время разговора, кашля, чихания).

Клинические проявления

Обычно заболевание начинается с проявлений ОРВИ (насморк, чихание, боль в горле, повышение температуры, чувство общей разбитости и недомогания). В ряде случаев (но не всегда) может наблюдаться картина постепенного продвижения инфекции вниз по верхним дыхательным путям с развитием вначале картины ларингита (сухой надсадный кашель, осиплость, а иногда и полная потеря голоса), затем трахеита (надсадный кашель, иногда вплоть до болезненных ощущений, без изменений со стороны голоса), а затем уже бронхита.

Основным клиническим симптомом бронхита является кашель. В первые дни он может быть сухим и грубым, в последствии начинается образование и отхождение мокроты.

По характеру мокроты можно судить о причине возникновения бронхита и о стадийности процесса. Так, зеленая или желтая мокрота свидетельствует о наличии бактериальной инфекции в бронхах; светлая, прозрачная и жидкая мокрота бывает при вирусном поражении и при аллергических реакциях; белая непрозрачная творожистая мокрота в виде сгустков с неприятным запахом - признак грибковой инфекции.

О скором выздоровлении, свидетельствует изменение цвета и консистенции мокроты от зеленой и густой до светлой и жидкой на фоне улучшения общего состояния больного в ходе лечения бронхита.

Присоединение одышки, повторное повышение температуры, длительное сохранение симптомов интоксикации (слабость, потливость, быстрая утомляемость) свидетельствует или об изменении характера воспалительного процесса (например, присоединение бактериальной инфекции к вирусной) или об осложнении течения бронхита, например, воспалением легких.

Другими характерными признаками бронхита являются повышение температуры тела (обычно в пределах до 38 град. С), насморк или заложенность носа, боль в горле, свист при дыхании, боль в груди (из-за сильного кашля), симптомы интоксикации (боли в мышцах и/или суставах, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности).

Обследование пациентов

Врач с помощью стетофонендоскопа могут выслушать жесткое дыхание, грубые жужжащие и свистящие сухие хрипы, а также влажные крупнопузырчатые хрипы. Указанные звуковые феномены в легких носят, как правило, двухсторонний характер.

При проведении рентгенологического исследования находят лишь усиление легочного рисунка. Часто рентген органов грудной клетки позволяет исключить другие заболевания, в первую очередь, пневмонию.

Лечение бронхита