Теперь на упаковке шоколада можно будет прочитать: ешьте по кусочку черного шоколада каждый день, чтобы снизить ваше кровяное давление и уменьшить риск сахарного диабета.
Новое исследование показывает, что употребление черного шоколада уменьшает кровяное давление и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Снижения чувствительности к инсулину - ведущий фактор риска сахарного диабета, который нарушает способность тканей усваивать сахар крови.
Положительное действие черного шоколада связывается с особыми веществами - флавонидами, которые содержатся в какао и обладают лечебным действием на сосуды, за счет улучшения в организме обмена глюкозы. Флавониды широко распространены в природе и определяются в различных растительных продуктах. В большом количестве они содержатся в семенах и кожице винограда, бобах какао, плодах цитрусовых.
Именно этот факт объясняет положительное влияние на сердце и сосуды красного вина и диет, богатых фруктами и овощами. Кроме этого, действие флавонидов связывается с их антиоксидантной способностью - обезвреживать вредные молекулы кислорода, которые в количестве образуются в больном организме.
Как антиоксиданты, флавониды улучшают питание в стенке сосудов, тем самым помогая им расслабиться и вызывать снижение кровяного давления. Ранее подобные лечебные свойства в отношении сердца и сосудов были найдены для красного вина и чая. Судя по тому, как дети любят шоколад, думается, что они уже давно догадались о его лечебном действии.