Вы здесь

Диета «гликемический индекс» - что это?

Диета, в которой преобладают "хорошие" углеводы над "плохими» наиболее благоприятна для сердца и в меньшей степени замедляет обмен веществ, чем традиционная диета, основанная на низком потреблении жиров.

Это диета получила название "гликемический индекс". О первых результатах ее применения было сообщено в Journal of the American Medical Association (JAMA) в ноябре 2004 года. Основной принцит новой диеты – использование в пищу углеводов, которые не вызывают существенного повышения уровня глюкозы после еды, как, например, привычная для многих овсяная каша или обогащенные сахаром злаковые для завтрака. Но это не известная многим диета Аткинса, ограничивающая потребление углеводов и разрешающая потребление жиров, и не диета, базирующаяся на снижении потребления углеводов и жиров. Создатели этой диеты заявляют, что диета «гликемический индекс» - своеобразная «золотая середина» всех существующих диет. Скептики весьма сдержаны в оценке преимуществ «нововведения» прежде всего потому, что все ее «преимущества» продемонстрированы в очень маленьком исследовании. 39 пациентов, которые имели избыточный вес, были разделены на две группы. Первая группа (22 человека) получала специально разработанную «гликемическую диету», а вторая (17 человек) традиционную с низким уровнем жиров в течение 10 недель.

В обеих группах пациенты потребляли около 1,500 калории за день, но состав пищевых продуктов отличался.

В первой группе пациентов 43 процента ежедневных калорий приходится на углеводы, которые более медленно разлагаются на сахара, чем пища при диете с малым содержанием жиров. Именно к таким углеводам относят овсяные хлопья, черника, арахис и некоторые другие углеводы. Содержание жиров в такой диете может достигать 30 процентов.

Во второй группе пациентов 18 процентов калорий приходится на жиры, и 65 процентов на углеводы, как, например, овес, изюм, чипсы и т.п. Все эти продукты способствуют значительному повышению уровня глюкозы в крови, что не совсем желательно.

Несмотря на то, что в обеих группах пациенты похудели в среднем на девять килограмм, в первой группе обнаружено позитивное влияние питания на сразу два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов наблюдалось слабое снижение триглицеридов («плохих жиров») и более значимое снижение так называемого С-реактивного белка, который, по последним данным, играет важную роль в качестве маркера прогрессирования атеросклероза. В группе сравнения напротив, наблюдалось возрастание триглицеридов, да и уровень С-реактивного белка снижался менее значимо.

Число калорий, которые «сжигались» в период отдыха пациентов снизилось в обеих группах пациентов, что свидетельствует о более медленном снижении интенсивности обмена веществ, чем обычно наблюдается у «худеющих» с помощью различных диет. Но и по этому показателю обнаружены отличия: в первой группе обмен веществ снизился только 96 калорий, тогда как во второй на 176 калорий. В первой группе реже отмечались приступы «голодной» боли.

Руководитель исследования и директор программы по вопросам ожирения Boston's Children's Hospital, доктор David Ludwig, заметил, приведенные отличия диет позволяют предположить, что диета, обеспечивающая низкий гликемический индекс, обеспечит более стабильный контроль массы тела. Но это требует еще научного подтверждения.

По материалам: The Associated Press