Вы здесь

Дисахаридазодефицитные энтеропатии

Наибольшее клиническое значение среди дисахаридазодефицитных энтеропатии имеет лактазодефицитная энтеропатия (ЛЭ), обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы – фермента, обеспечивающего внутрикишечное расщепление и усвоение молочного сахара. В результате при употреблении продуктов из цельного молока у пациента возникает нарушение процесса пищеварения.

Этиология и патогенез

Для врожденной ЛЭ выявлена этническая принадлежность. Чаще она встречается у коренных африканцев, азиатов, жителей Северной и Южной Америки, реже – у европейцев. Наследование лактазной недостаточности идет по аутосомно-рецессивному типу. Приобретенная ЛЭ нередко возникает на фоне различных заболеваний кишечника (хронический энтерит, болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит), после длительного и/или массивного приема лекарственных препаратов, таких, как антибактериальные, пероральные контрацептивы и т. д.

Основные клинические проявления и диагноз

Основными жалобами пациента с ЛЭ являются чувство переполнения, вздутия живота, ощущение урчания и переливания жидкости в кишечнике, а также осмотическая диарея, возникающие спустя 20 – 30 мин после приема продуктов, содержащих молочный сахар (изделия из цельного молока или приготовленные на его основе). Объективно живот вздут, слышно урчание на расстоянии, перкуторно в мезогастрии кишечный тимпанит. Каловые массы водянистые, содержат не переваренные остатки пищи. Общий объем каловых масс повышен. Из-за диареи и кислой реакции каловых масс быстро развивается мацерация вокруг анального отверстия, там же боль при прикосновении. Диагноз может быть выставлен уже при целенаправленном опросе пациента (жалобы, анамнез). Копрологическое исследование позволяет выявить кислую (рН менее 5,5) реакцию каловых масс за счет повышенного содержания в нем молочной кислоты. Важное диагностическое значение отводят и нагрузочным тестам, в частности тесту толерантности к лактозе. Для ЛЭ характерен низкий уровень (менее 0, 2 г/л) лактозы в крови после однократного приема внутрь 50 г этого энзима. Принимаемая внутрь лактоза может быть помечена (Н2). В этом случае, через 3 часа после приема внутрь 50 г меченной лактозы в выдыхаемом воздухе пациента с ЛЭ будет определяться более 20 pm H2. Бактериологическое исследование кала и инструментальные методы диагностики имеют свое значение лишь в случае вторичной, обусловленной патологией кишечника ЛЭ.

Лечение

Решающее значение в лечении ЛЭ принадлежит диете, которая подразумевает исключение из пищевого рациона цельного молока и продуктов, изделий, изготовленных на его основе. Разрешен прием кальцинированного творога. Дополнительными средствами, облегчающими усвоение молочного сахара, являются полиферментные препараты (дигестивы), а также бактериальные средства, в состав которых входят лактобактерии или продукты их метаболизма (лактобактерин, линекс, хилак-форте и др.). В тех случаях, когда ЛЭ вторична и обусловлена патологией тонкой или толстой кишок, обязательным условием терапии энтеропатии является лечение основного заболевания.

Прогноз при ЛЭ благоприятный; в случае, если она является вторичной, то он определяется течением основного заболевания. Трудоспособность пациентов с ЛЭ в период обострения может временно нарушаться.

Первичная профилактика не разработана. Вторичная предусматривает профилактику рецидивов, развития и прогрессирования заболеваний тонкой и толстой кишок.