_Title Физиология органов пищеварения
_Author
_Keywords
Органы пищеварительного тракта образуют единую, соответствующим образом организованную систему, занимающую одно из важнейших мест в обмене веществ в организме. Основная функция их – пищеварение, под которым понимают совокупность процессов, обеспечивающих механическую и химическую переработку пищевых продуктов, превращение их в компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма.
Поступление пищи в организм, являющееся основным условием для успешного протекания процесса пищеварения, в значительной степени определяется желанием человека принимать ее, т.е. аппетитом. Степень выраженности аппетита не всегда отражает физиологическую потребность принимать пищу. С аппетитом тесно связано чувство голода, представляющее собой сигнал организма о необходимости пополнения запасов энергии. Поскольку голод сопровождается специфическим неприятным ощущением в эпигастрии, то его появление определяет поведение, направленное на поиски пищи и устранение этого чувства. После еды обычно возникает чувство сытости, отражающее отсутствие желания принимать пищу. Аппетит и связанные с ним процессы регулируются за счет согласованного функционирования центральных и периферических структур. Центральные структуры располагаются в гипоталамусе, периферические включают в себя волюморецепторы желудка и гастроинтестинальные гормоны (гастрин, соматостатин, холецистокинин и др.), а также некоторые аминокислоты и олигопептиды. Раздражение рецепторов и/или повышение концентрации в крови гастроинтестинальных гормонов, аминокислот и олигопептидов непосредственно или через нейротрансмиттеры ингибируют активность центра голода и активируют центр насыщения.
В физиологических условиях переваривание и усвоение пищи У человека обеспечивается собственными ферментами (так называемый собственный тип пищеварения).
Данный процесс включает в себя три этапа:
– внеклеточное, полостное или дистантное пищеварение;
– мембранное, пристеночное или контактное пищеварение;
– внутриклеточное пищеварение.
Полноценное переваривание и усвоение пищи невозможно без согласованного выполнения всеми органами системы пищеварения множества других функций, одни из которых непосредственно обеспечивают данный процесс, а другие косвенно способствуют физиологическому течению.