Вы здесь

Хронический гепатит B, C и D

_Title Хронический гепатит B, C и D
_Author
_Keywords

Хронический гепатитит В – воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В (HBV), генетической основой которого является ДНК, длящееся более 6 месяцев и способное привести к циррозу печени. Вирус выявляется в ткани печени и сыворотке крови в виде сферических структур диаметром 42 мм (частица Дейна). С внешней оболочкой вируса связан поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg), с сердцевидной частью частицы Дейна – сердцевидный антиген (HBcAg) и HBeAg, являющийся его субъединицей. ДНК генома HBV представлена двойной циркулярной спиралью, одна из которых неполная и может быть завершена соответствующими нуклеотидами, доставленными посредством ДНК-зависимой ДНК-полимеразы. При тщательных специальных исследованиях практически у всех больных в крови обнаруживаются HBsAg, HBV ДНК и HBeAg, а в печени HBcAg. Течение и исход хронического гепатита В достаточно вариабельны и коррелируют как с интенсивностью вирусной репликации, так и с характером иммунного ответа организма. Об активности процесса при хроническом гепатите В, обусловленной репликацией вируса, свидетельствует наличие в сыворотке крови HBV ДНК и HBeAg, а в ткани печени – HBcAg. Под влиянием лечения или иногда спонтанно развивается ремиссия, сопровождающаяся сероконверсией – исчезновением из сыворотки HBeAg и HBV ДНК и появлением анти-HBeAg (НВеАв). У большинства больных хроническим гепатитом В не наблюдается признаков значительной активности гепатита, и их нередко относят к здоровым или неактивным носителям HBsAg. У некоторых, как указано выше, отмечается сероконверсия. Но в ряде случаев она не происходит, и заболевание прогрессирует. Возможен и вариант гепатита В с отсутствием продукции HBeAg, однако течение заболевания носит прогрессирующий характер и сопряжено с персистенцией в сыворотке HBV ДНК (прекоровые HBeAg-негативные мутанты).


Хронический гепатитит С- воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С, генетической основой которого является РНК, длящееся более 6 месяцев и способное привести к циррозу печени. Инфицирование чаще всего происходит при переливании крови и введении ее продуктов. Роль непарентеральных механизмов передачи инфекции – сексуальные, бытовые и профессиональные контакты – менее значительна ввиду низкого уровня виремии. Диагностируется гепатит С на основании выявления в сыворотке крови антител к HCV с помощью иммуноферментного анализа или HBcAg в печеночной ткани. Отмечается выраженная зависимость между активностью заболевания и репликацией вируса. У 75 % больных острый гепатит С трансформируется в хроническую форму. В последующие 10 лет приблизительно у 50 % из них развивается цирроз печени с высоким риском трансформации последнего в гепатоцеллюлярную карциному.


Хронический гепатитит D (дельта-гепатит) возникает при инфицировании печени двумя гепатогенными вирусами – HBV и HDV. Для репликации и проявления пагенности HDV требуется присутствие HBsAg, то есть гепатит В выполняет хелперную функцию для HDV. Диагностика хронического дельта-гепатита обычно основывается на выявлении антител к HDV совместно с HBsAg. Кроме того, диагноз дельта-гепатита может быть подтвержден при обнаружении в биоптатах печени антигена HDV с помощью иммунофлюоресценции. Заболевание обычно протекает тяжело, вероятный результат – цирроз печени.