Климактерический синдром - комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма. Он является осложнением естественного течения климактерического периода и наблюдается у 30-60% женщин.
В патогенезе климактерического синдрома основная роль принадлежит рассогласованию деятельности гипоталамических структур головного мозга, обеспечивающих координацию кардиоваскулярных, респираторных и температурных реакций с эмоционально-поведенческими. Наиболее ранние и специфические проявления климактерического синдрома - так называемые приливы, отражающие нарушение в центральных механизмах, контролирующих синтез и пульсирующий выброс нейропептидов гипоталамуса (люлиберина, тиреолиберина, кортиколиберина и др.), которые участвуют в регуляции секреции тропных гормонов гипофиза, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также в регуляции и формировании эмоционально-поведенческих реакций.
При климактерическом синдроме проявляются имевшие место ранее нарушения в высших регуляторных центрах, что подтверждается наличием у значительного числа женщин отягощённой наследственности, сопутствующей экстрагенитальной патологии и пароксизмальных вегетативных расстройств.
Все симптомы климактерического синдрома делят на три группы: вегетативно-сосудистые, обменно-эндокринные и психические. К вегетативно-сосудистым симптомам относят встречающиеся у большинства женщин приливы (внезапное ощущение жара в области головы, шеи и верхней части туловища) и гипергидроз (повышенная потливость), а также тахикардию, головокружение, головную боль, симпатико-адреналовые и ваго-инсулярные кризы; к обменно-эндокринным - трофические изменения кожи, вульвы, влагалища и мочевого пузыря, гипергликемию, остеопороз. Психические расстройства занимают важное место в клинической картине климактерического синдрома. По своим проявлениям они весьма разнообразны и неспецифичны.
Это нашло отражение в терминологии - "климактерический невроз", "невроз тревоги", "психосоматический климактерический синдром", "психоэндокринный климактерический синдром". Во всех этих случаях речь идёт преимущественно о пограничных психических и психосоматических расстройствах. Особых климактерических психозов не существует.
Основные проявления психических расстройств - вегетативные сдвиги в психической сфере (неустойчивость эмоциональной сферы, психической активности и работоспособности, влечений), а также сенестоипохондрические нарушения. Характерна лёгкость возникновения изменений настроения. По незначительному поводу, а иногда и без такового могут появляться тоска с потерей интереса к окружающему, чувством бессилия и опустошённости или тревога и беспокойство. Очень часто пониженное настроение сопровождается недовольством, придирчивостью, капризностью. Значительно реже возникают состояния повышенного настроения с элементами экзальтированности и сентиментальности. Неустойчивость настроения и соответствующее ему поведение больных иногда напоминают таковые при истерической психопатии.
Психическая активность и работоспособность также очень лабильны. Они могут быть обычными, даже повышенными, однако внезапно может появиться чувство усталости, сопровождающееся затруднением концентрации внимания, невозможностью выполнять повседневную умственную работу. Столь же неустойчивы и влечения (аппетит, половое чувство и др.). У многих больных наблюдаются расстройства сна.
Характерные для климактерического синдрома вегетативные нарушения могут сочетаться с сенестопатиями (зуд, покалывание, неопределённые ощущения в разных областях тела). Такого рода сенестопатии нередко обусловливают развитие ипохондрических идей, например, мыслей о раке, туберкулёзе или каком-либо тяжёлом заболевании.
В основе описанных психических расстройств лежат свойственные климактерическому синдрому эндокринные сдвиги и сопутствующие им вторичные соматические нарушения, в первую очередь вегетативные (например, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные расстройства), а также психогенные факторы.
При климактерическом синдроме могут возникать и истинные психогенные реакции, связанные с чувствами и мыслями о катастрофическом постарении и ожиданием соответствующих последствий, в первую очередь изменений в семейных отношениях. Обычно такие реакции характеризуются тревожно-депрессивным настроением. В этих случаях необходимо иметь в виду, что картиной, напоминающей психогенные реакции при климактерическом синдроме, могут начинаться и эндогенные психозы.
В зависимости от особенностей клинических проявлений выделяют 3 основные формы климактерического синдрома: типичную (неосложнённую), осложнённую и атипичную. Для типичной (неосложнённой) формы характерны такие субъективные вегетативно-сосудистые симптомы, как приливы и гипергидроз. К осложнённой форме относят случаи климактерического синдрома, протекающего на фоне нередко встречающихся у женщин старше 40-45 лет заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечно-печёночного комплекса (гепатохолецистит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также других экстрагенитальных заболеваний (например, гипоталамического синдрома, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы). При осложнённой форме климактерического синдрома отмечается увеличение частоты и усиление тяжести приливов, появляются жалобы на боли и чувство замирания в области сердца, сердцебиение, нарушение сна, памяти).
При атипичной форме наряду с приливами могут наблюдаться симпатико-адреналовые кризы, аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма, климактерическая миокардиодистрофия. При климактерической миокардиодистрофии в отличие от ишемической болезни сердца изменения на ЭКГ незначительны или отсутствуют, несмотря на выраженный болевой синдром; отмечаются отрицательная проба с нитроглицерином, положительные пробы с обзиданом и препаратами калия. К атипичной относят также форму, при которой симптомы климактерического синдрома появляются циклически (с определёнными интервалами) на фоне отсутствия менструаций; эта форма нередко возникают у женщин, страдавших предменструальным синдромом в репродуктивном возрасте.
Особо выделяют гиперпролактиновую форму климактерического синдрома - атипическую форму, характеризующуюся симпатико-адреналовыми кризами, отсутствием терапевтического эффекта от применения эстрогенов и улучшением при назначении бромкриптина.
До сих пор отсутствует классификация степени тяжести климактерического синдрома, в которой были бы учтены все его проявления. Наиболее распространена в клинической практике классификация, основанная на определении тяжести климактерического синдрома по количеству приливов с учётом общего состояния и работоспособности женщины. При климактерическом синдроме I степени тяжести (лёгком) в сутки наблюдается менее 10 приливов, общее состояние и работоспособность женщины не нарушаются. Климактерический синдром II степени тяжести (средней тяжести) характеризуется 10-20 приливами в сутки в сочетании с головными болями, головокружением, болями в области сердца, сердцебиением, снижением работоспособности.
При климактерическом синдроме III степени тяжести (тяжёлом) частота приливов более 20 раз в сутки, значительно нарушаются самочувствие и работоспособность. Эта классификация приемлема в основном для типичной формы климактерического синдрома. Полиморфизм клинических проявлений нередко трудно уложить в приведённую схему, а его тяжесть далеко не всегда определяется количеством приливов.
Основываясь на результатах изучения состояния вегетативной нервной системы у больных с климактерическим синдромом, особенности клинической картины можно охарактеризовать в зависимости от типа вегетативных реакций, что имеет значение для правильного выбора терапии. При активации симпатико-адреналового отдела вегетативной нервной системы характерны артериальная гипертензия, развившаяся в климактерическом периоде, учащение пульса и дыхания в покое, преобладание во время прилива жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, боли в области сердца). При функциональном преобладании парасимпатического отдела вегетативной нервной системы отмечаются артериальная гипотензия, вагоинсулярные кризы по типу обморочных состояний, разнообразные аллергические проявления, брадикардия и урежение дыхания в покое. Приливы сопровождаются ощущением замирания сердца, нехватки воздуха, появлением обильного жидкого пота, тошноты, головокружения, резкой слабости.
При длительном тяжёлом течении климактерического синдрома, особенно в сочетании с гипертонической болезнью, развившейся в молодом возрасте, отмечается дисфункция обоих отделов вегетативной нервной системы. При этом наблюдаются симпатико-адреналовые кризы, приступы пароксизмальной тахикардии, выраженные вегетативные сдвиги в психической сфере. Приливы сочетаются с чувством резкого дискомфорта, значительными эмоциональными расстройствами.
Диагноз ставят на основании характерных клинических проявлений. В диагностике атипичных форм климактерического синдрома помогают данные анамнеза, указывающие на связь возникновения симптомов с наступлением климактерического периода, отсутствие эффекта от традиционной терапии имеющихся расстройств и положительный эффект на фоне лечения препаратами половых стероидов или порлодела (при гиперпролактинемической форме).
Лечение проводит гинеколог или гинеколог-эндокринолог при участии в необходимых случаях психоневролога; оно осуществляется в амбулаторных условиях или в стационаре в зависимости от степени тяжести климактерического синдрома и типа вегетативных реакций. Различают немедикаментозную, медикаментозную негормональную и гормональную терапию. При лёгком климактерическом синдроме можно ограничиться немедикаментозной терапией. Больным рекомендуют утреннюю гимнастику, занятия в группах здоровья 2-3 раза в неделю, прогулки перед сном, диету с пониженным содержанием животных жиров и углеводов, ограничением бульонов и специй, кофе.
Назначают общий массаж, гидротерапию (обливание, хвойные и шалфейные ванны, контрастные ножные ванны), бальнеотерапию (жемчужные, кислородные, пенистые и азотные ванны, больным с климактерическим синдромом в сочетании с миомой матки, эндометриозом, тиреотоксикозом - радоновые и йодобромные ванны), искусственные (преформированные) факторы: анодическую гальванизацию головного мозга, гальванизацию шейно-лицевой области, электрофорез новокаина на область верхних шейных симпатических ганглиев в сочетании с массажем воротниковой зоны, центральную электроаналгезию с фронтомастоидальным расположением электродов (8-10 сеансов одной из названных процедур через день); весьма эффективна иглорефлексотерапия. При психических расстройствах могут быть использованы психотерапия и психологическая коррекция.
Лечение климактерического синдрома средней тяжести включает медикаментозную гормональную терапию, направленную на нормальзацию функции центральной и вегетативной нервной системы. При активации симпатико-адреналового звена вегетативной нервной системы показаны препараты симпатолитического действия: резерпин по 0,05 мг 1-2 раза в день, обзидан по 10 мг 1-3 раза в день.
В случае преобладания влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы назначают препараты холинолитического действия: тавегил по 1 мг или супрастин по 25 мг 1-3 раза в день, настойку белладонны по 5-10 капель 2-3 раза в день. Больным с дисфункцией обоих отделов вегетативной нервной системы рекомендуют сочетанное применение средств холинолитического и симпатолитического действия (беллоид или беллатаминал по 2-3 таблетки в день, стугерон по 1-2 таблетки 2-3 раза в день). Независимо от типа вегетативных расстройств рекомендуют препараты витаминов B1 и B6).
Медикаментозное лечение психических расстройств зависит от клинических проявлений: при лёгких аффективных (депрессивных) состояниях показано назначение малых доз антидепрессантов и транквиллизаторов; при отчётливых сенестоипохондрических расстройствах добавляют малые дозы нейролептиков (в частности, трифтазин).
В случае неэффективности лечения климактерического синдрома средней тяжести негормональными лекарственными средствами, а также при тяжёлом климактерическом синдроме проводят гормонотерапию. Назначают комбинированные эстроген-гестагенные препараты (например, нон-овлон, бисекурин) по 1/3-1/4 таблетки 1 раз в день в течение 3 недель, 3-4 курса с перерывом 7 дней и более. При выраженной гипоэстрогении используют чистые эстрогены (например, эстриол по 0,5 мг 1-2 раза в день или микрофиллин по 0,025 мг 2 раза в день внутрь либо 0,1% раствор эстрадиола дипропионата по 1 мг внутримышечно 1 раз в 3-4 дня) в течение 3 недель, затем в течение 8 дней чистые гестагены (прегнин по 0,01 г 3 раза в день под язык или норколут по 1 таблетке в день); проводят 3-4 курса. В случае сочетания климактерического синдрома с миомой матки или мастопатией показаны чистые гестагены (например, норколут).
При назначении гормонотерапии с использованием эстрогенов следует учитывать, что они абсолютно противопоказаны при злокачественных новообразованиях, тромбофлебитах; относительно противопоказаны при изменениях в системе гемостаза (гиперкоагуляция), гипертонической болезни, сахарном диабете, гепатите.
Больным с циклическим климактерическим синдромом, трансформированным из предменструального синдрома, проводят лечение чистыми гестагенами - прогестероном (по 1 мл 1% раствора внутримышечно), прегнином, норколутом, назначая их за 2-3 дня до предполагаемых предменструальных дней в течение 7-10 дней на протяжении 3-4 месяцев.
Для лечения гиперпролактинемической формы климактерического синдрома рекомендуют бромокриптин (парлодел) по 1,25-2,5 мг 1 раз в день внутрь в течение 3 недель, 2-3 курса с перерывом 7-10 дней. Больные с тяжёлым и среднетяжёлым климактерическим синдромом подлежат диспансерному наблюдению у гинеколога или гинеколога-эндокринолога. Критерий снятия с учёта - стойкое отсутствие приливов на протяжении 1 года и восстановление трудоспособности. Прогноз при своевременной рациональной терапии в большинстве случаев благоприятный.
Профилактика включает здоровый образ жизни, предупреждение и адекватное лечение заболеваний различных органов и систем.
Источник информации: