Вы здесь

Лечебное питание в терапии инфекций

_Title Лечебное питание в терапии инфекций
_Author
_Keywords

Недооценка длительных и высоких белково-энергетических потерь — одна из основных причин неудовлетворительных результатов лечения больных с тяжелым течением гнойной инфекции. Высокая потеря массы тела приводит к необратимым дистрофическим изменениям внутренних органов и нарушению всех видов обмена веществ.


 Метаболические потери у больных тяжелыми формами хирургической инфекции возрастают на 50—100%, а суммарные суточные белково-энергетические потери больных достигают 2,5 г/кг белка и 50—60 ккал/кг массы тела. Проблема адекватного восполнения потерь азота и белка при тяжелом течении хирургической инфекции становится одним из основных компонентов интенсивной терапии.
 Энергетические потери восполняют концентрированными (до 70%) растворами декстрозы с соответствующей дозой инсулина (4 г декстрозы — 1 ЕД инсулина).
 Второй возможный источник энергии при парентеральном питании — жировые эмульсии (эмульсия для инфузий, соевых бобов масло + триглицериды и др.).


 При проведении нутритивной поддержки целесообразно ориентироваться на следующие рекомендации:
• энергетическая ценность в острую фазу должна составлять 25—35 ккал/кг/сут, в фазу стабильного гиперметаболизма — 35—50 ккал/кг/сут;
• доза декстрозы <  6 г/кг/сут;
• доза липидов — 0,5—1 г/кг/сут;
• доза белков — 1,2—2 г/кг/сут (0,20—0,35 г азота/кг/сут), тщательный контроль за азотистым балансом;
• витамины (стандартный суточный набор + витамин K (10 мг/сут) + витамин Bi и В6 (100 мг/сут) + витамины А, С, Е);
• микроэлементы (стандартный суточный набор + Zn (15—20 мг/сут + 10 мг/л при наличии жидкого стула));
• электролиты (Na+, K+, Са2+ соответственно балансным расчетам и концентрации в плазме + P2+ (> 16 ммоль/сут) + Мg2+ (> 200 мг/сут).
Варианты лечебного питания:
• в/в;
• энтеральное (зондовое);
• комбинированное.


 Вариант питания зависит от функционального ЖКТ.
 Энтеральное питание — это дозированное введение специализированных смесей (нутризон, нутриен, пептисорб и др.) через назогастральный зонд в желудок или тонкую кишку.
Больным в течение первых 7—10 суток показано проведение комбинированного питания с восполнением 50% потерь с помощью энтерального питания и 50% — в/в, т.к. в полном объеме (3000—4000 ккал) только одним видом лечебного питания восполнить метаболические потери невозможно.


 Энтеральное питание проводится при достаточной (по клинико-лабораторным данным) функции ЖКТ через назогастральный зонд. Смеси для зондового питания разработаны фирмами Nutricia, Nutrichem (ФРГ), Broun (ФРГ), Abbot (США), Нутритек (Россия) и др. Смесь для энтерального питания (1 мл — 1 ккал) содержит в определенном соотношении белки, жиры и углеводы.