Вы здесь

Лечение больных хроническим гепатитом

_Title Лечение больных хроническим гепатитом
_Author
_Keywords

Для достижения максимального терапевтического эффекта при лечении больных хроническим гепатитом необходимо учитывать этиологию заболевания (хронические вирусные гепатиты В, С, D; гепатит, обусловленный неидентифицированным типом вируса гепатита; аутоиммунный, лекарственный или криптогенный гепатит, а в случае вирусной этиологии – фазу развития вируса: репликации или интеграции), активность патологического процесса, подтвержденную результатами биохимических исследований (минимальная, мягкая, умеренная, тяжелая), при возможности – стадию заболевания, установленную на основании морфологических исследований (нет фиброза, слабовыраженный фиброз, умеренный фиброз, тяжелый фиброз, цирроз), наличие сопутствующих заболеваний и предшествующую терапию.


Режим при лечении детей с хроническим гепатитом имеет существенное значение: усиленная физическая активность может способствовать активизации процесса, тогда как постельный и полупостельный режим благотворно сказывается на состоянии больного (при горизонтальном положении последнего печеночный кровоток на .50 % выше, чем при вертикальном). Однако подходить к организации режима следует строго индивидуально: постельный режим показан только при хроническом гепатите с тяжелой активностью и выраженными клиническими проявлениями заболевания, причем большинству пациентов разрешается вставать к столу и в туалет. При умеренной активности процесса ребенку назначается полупостельный режим с постепенным его расширением; при минимальной и мягкой активности процесса ребенку разрешается посещать школу, детское учреждение и вести обычный образ жизни, но без физических перегрузок. Не рекомендуется бег, прыжки, поднятие тяжестей, не разрешается заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Ребенку следует избегать всякого рода ушибов живота, так как это может спровоцировать обострение процесса.


Диета. Питание должно быть полноценным и разнообразным с учетом возрастных физиологических потребностей. Необходимо исключение тугоплавких жиров; соответствие количества белка возрастным нормам, причем 50 – 70 % белков должно быть животного происхождения. При кулинарной обработке мяса и рыбы надо стремиться к уменьшению экстрактивных веществ, отдавая предпочтение отварным блюдам, так как экстрактивные вещества оказывают неблагоприятное влияние на центральную нервную систему, усиливая задержку жидкости, а у некоторых больных вызывают спазм желчевыводящих путей. Из мясных продуктов лучше употреблять говядину, курицу, кроля. Углеводы включаются в пищевой рацион в соответствии с физиологическими нормами. Не следует употреблять холодные блюда или напитки (мороженое, газированные напитки), – это может обусловить спазм желчного пузыря и связанные с этим болевые ощущения. Необходимо строго соблюдать режим питания.