_Title Нарушение расщепления и всасывания белков. Целиакия.
_Author
_Keywords
Симптомы этого заболевания были описаны еще в прошлом столетии, но до настоящего времени нет его единого обозначения. Используются разные термины: целиакия, спруцелиакия (от гол. sprue – пена), нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия, глютеновая болезнь, идиопатическая стеаторея, болезнь Джи-Гертера-Губнера и др.
В основе заболевания лежит непереносимость некоторых видов злаков (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Белки злаков представлены четырьмя фракциями: альбуминами, глобулинами, проламинами и глютеинами. Пищевая ценность злаков определяется белками глютеиновой фракции. Проламиновая же фракция является ингибитором полостных гидролаз и в числе многих промежуточных продуктов гидролиза белков тормозит полостное пищеварение. В разных злаках проламины имеют свое название: в пшенице и ржи – глиадины, в ячмене – гордеины, в овсе – авенины, в кукурузе – зеины и т.д. Наиболее высокое содержание проламинов в пшенице, ржи (33 – 37 %) и просе (55 %), наименьшее – в гречихе (1,1 %) и кукурузе (5,9 %). Причем проламины только этих злаков не имеют в своем составе аминокислоту пролин.
Частота целиакии колеблется в различных странах от 1:300 до 1:2000. По немногочисленным данным разных исследователей, частота этого заболевания в некоторых районах территории бывшего Советского Союза составляла 1:200 – 1:300 человек, в других – значительно ниже.
Предрасположенность к глютеновой болезни передается по наследству: предполагается аутосомно-доминантный тип передачи с неполной пенетрантностью патологического гена. Около 80% больных являются носителями антигена HLA-B8. Относительный риск заболеть глютензависимой энтеропатией у HLA-позитивных людей в 8 – 9 раз выше, чем у тех, кто не имеет этой особенности. По-видимому, В8 служит маркером пока неизвестного гена, который сцеплен с геном В8 в комплексе HLA и детерминирует восприимчивость к целиакии.
При анализе родословной в семейном анамнезе выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, обменно-эндокринные нарушения, аллергические состояния, новообразования, а также ранняя детская смертность.
В настоящее время существует несколько теорий развития целиакии. Наиболее распространенным является предположение о наследственно обусловленном снижении активности ферментов щеточной каймы энтероцитов – дипептидаз, обеспечивающих расщепление глиадина (глютена). Продукты неполного гидролиза повреждают эпителий ворсинок тонкой кишки, оказывая токсическое воздействие на них при непосредственном контакте. Слизистая оболочка кишки уплощается и истончается. Гистологически определяется резкое укорочение и полное исчезновение кишечных ворсинок, уменьшение числа микроворсинок с повреждением мембраны и количества эндокринных клеток, углубление крипт. В результате специфического взаимодействия глютена с интестинальной слизистой снижается активность различных ферментов щеточной каймы, прежде всего тонкокишечной липазы вплоть до ее полного исчезновения, вследствие чего не происходит всасывание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), снижается содержание и активность щелочной фосфатазы. Уменьшается количество серотонинпродуцирующих клеток в тонкой кишке с одновременным увеличением их числа в двенадцатиперстной кишке. В той же duodenum уменьшается популяция клеток, вырабатывающих секретин, и увеличивается – продуцирующих холецистокинин и соматостатин; повышается уровень мотилина.
Выдвинута также гипотеза о существовании в щеточной кайме аномальных гликопротеинов (возможно, это фермент трансглютаминаза), с которыми глютен или продукты его распада вступают в прочную связь, осуществляя свое патологическое действие.
В последнее время появились данные в пользу того, что глиадины действуют на энтероциты не непосредственно или не только непосредственно, а через какие-то эндогенные механизмы, контролирующие функционирование клеток эпителия.