Опыт применения альфа-эсцина в клинической практике.

_Title Опыт применения альфа-эсцина в клинической практике.
_Author
_Keywords

Подготовила Ирина Узлова


Препараты альфа-эсцина широко используются во многих странах. В этой статье приведены данные по опыту применения альфа-эсцинсодержащего препарата Аэсцина (гель и таблетки) в различных лечебных учреждениях Украины и России.


Так, Аэсцин широко используется в консервативной терапии хронической венозной недостаточности.


В Городском центре сосудистой хирургии г. Днепропетровска были проведены наблюдения на 133 (разделенных на 4 группы) пациентах с варикозной болезнью нижних конечностей; 1-ю группу составляли больные с неосложненной формой варикозной болезни (54 человека); 2-ю — пациенты, у которых наблюдалась хроническая венозная недостаточность в стадии субкомпенсации (34 человека); 3-ю группу представляли больные с трофическими расстройствами в виде дерматитов и трофических язв; в 4-ю группу входили пациенты, у которых варикозная болезнь осложнилась тромбофлебитом подкожных вен, чаще в бассейне большой подкожной вены (18 человек).


Лечение больных дополнялось консервативной терапией, в схему которой был включен препарат Аэсцин (гель и таблетки).


Всем пациентам гель Аэсцин наносили 3 раза в сутки, таблетки Аэсцин назначались по 2 таблетки 3 раза в день. Больные 1-й группы получали лечение в среднем 5 дней, 2-й — 7 дней, 3-й — 10 дней и 4-й группы — 7 дней. После выписки из стационара рекомендовалось продолжить курс приема таблеток Аэсцин в той же дозе еще месяц.


В результате проведенных наблюдений были сделаны следующие выводы:



  • применение Аэсцина позволило в ранние сроки после операции купировать отечность нижних конечностей, тем самым существенно уменьшить послеоперационный койко-день;
  • цитопротекторное действие Аэсцина в условиях гипоксии предупреждает возникновение бессосудистых зон и улучшает регенеративные процессы в трофических язвах. Благодаря этому эффекту удалось ускорить процесс заживления трофических язв в стадии эпителизации у больных 3-й группы;
    применение Аэсцина в до- и послеоперационном периодах позволяет предотвратить образование массивных гематом в околооперационных зонах;
  • кроме того, использование геля Аэсцин после флебосклерозирующей терапии позволяет уменьшить болевой синдром и явления воспаления в области флебосклерозирования.
  • Действие препарата Аэсцин изучалось также в Ивано-Франковской областной клинической больнице. Целью исследования было получение данных об эффективности комплексной профилактики и лечения 64 больных с венозной патологией нижних конечностей, которым по различным причинам не проводилось оперативное лечение.

Варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей страдало 26 больных, из них 8 — локальным тромбофлебитом, 6 — тромбозом глубоких вен, 24 — посттромбофлебитическим синдромом.


Во время лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, кроме бинтования эластичным бинтом местно, назначали препарат Аэсцин по 1-2 таблетки внутрь после еды 3 раза в день и гель наружно, втирая его в места проекции варикозно расширенных вен 2-3 раза в день.


Состояние венозного кровотока нижних конечностей оценивали с помощью ультразвукового сканирования сосудов, реовазографии, проведения функциональных проб; наблюдали появление и исчезновение телеангиэктазий.


Показатели гемостаза контролировали, определяя содержание фибриногена, протромбиновый индекс, тромбогенные фракции сыворотки крови, а терапевтический эффект — по клиническим проявлениям уменьшения боли, изменения отечности конечности в сравнении со здоровой, исчезновения судорог мышц голени, ощущения тяжести в ногах, дискомфорта, чувства распирания конечности, усталости.


Статистический анализ проводили по вариационно-статистическому методу с определением разницы вероятности между средними арифметическими значениями, сравнением результатов совокупности разниц абсолютной разницы средних величин, с определением коэффициента корреляции.


После 10 дней применения базисной терапии и препарата Аэсцин, у 6 больных с острым тромбозом глубоких вен отмечено улучшение общего состояния, уменьшились интенсивность боли, гиперемия, цианотичность конечности, отеки; нормализовался уровень фибриногена (3,2±0,6 г/л, р

Наиболее выраженный клинический эффект отмечен при лечении варикозной болезни подкожных вен и посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей. После приема препарата у большинства больных (35) наблюдалось исчезновение дискомфорта (жжения в области подошвы), ощущения тяжести и усталости в ногах к концу дня. Улучшение состояния обусловлено исчезновением варикозно расширенных мелких венозных сосудов и уменьшением телеангиэктазий на пораженных участках, устранением проявлений варикоза подкожных вен нижних конечностей и наружных половых органов. Спустя 3-4 недели с момента начала приема препарата местами исчезали цилиндрически варикозно расширенные, змеевидно извитые подкожные вены на голени, исчезали судороги в икроножных мышцах. Это подтверждалось значительными изменениями формы реограммы, ее количественных показателей, результатами капилляроскопии и ультразвукового сканирования глубоких и подкожных вен нижних конечностей. В дальнейшем ежедневно проводились осмотры пациентов с проведением функциональных проб.


Основные направления комплексного лечения варикозной болезни были: неспецифическая профилактика возникновения тромбофлебита и прогрессирования варикоза (борьба с ожирением, гиподинамией, диетотерапия с предупреждением запоров, эластическая компрессия нижних конечностей с обязательной рекомендацией ранней активации и лечебной физкультуры).


В результате были сделаны выводы: широкое использование таких препаратов, как гель и таблетки Аэсцин позволяет предупредить прогрессирование варикозного расширения вен нижних конечностей, возникновение тромботических осложнений и тромбоэмболию легочной артериии — наряду с оперативным лечением варикозного расширения вен нижних конечностей при их локальном поражении целесообразно применять консервативные методы терапии, чтобы уменьшить риск возникновения тромбофлебита, флеботромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.


Влияние Аэсцина на течение хронической венозной недостаточности исследовалось и в Винницкой областной клинической больнице им. М. И. Пирогова в отделении хирургии сосудов. Были проанализированы результаты лечения 20 больных с варикозной болезнью и посттромбофлебитическим синдромом.


Аэсцин назначался 3 раза в день по 1-2 таблетки в течение месяца. В комплексном лечении также использовали антиагреганты — Аспирин, Курантил. По показаниям проводилась терапия нестероидными противовоспалительными препаратами и антибиотиками.


При изучении результатов лечения таблетками Аэсцин установлено, что у 18 из 20 больных наблюдалась положительная динамика заболевания: уменьшение болевых ощущений и дискомфорта в голенях; тенденция к уменьшению периферических отеков. На 14-е сутки окружность голеней уменьшалась на 0,9-1 см.


Положительно действовал Аэсцин и на заживление трофических язв. У одного больного язва рубцевалась, у двоих имело место уменьшение ее площади за счет краевой эпителизации.


Таким образом, использование Аэсцина в значительной степени улучшает динамику протекания хронической венозной недостаточности нижних конечностей у большинства больных.


На кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ДонГМУ им. М. Горького, изучалась возможность применения препарата Аэсцин в лечении посттравматического воспаления. В исследование были включены больные с повреждениями конечностей (переломы костей, растяжения связок и мышц), обострением остеохондроза позвоночника, а также пациенты после различных оперативных вмешательств.


При лечении посттравматических гематом, подкожных кровоизлияний, повреждений связочного аппарата и отеков мягких тканей при закрытых переломах применяли гель Аэсцин местно. В поврежденную область втирали гель 3-5 раз в день. После хирургических вмешательств в области таза и нижних конечностей с целью профилактики тромбоза для рассасывания гематомы и уменьшения отека назначали не только гель Аэсцин, но и таблетки Аэсцин: по 2 таблетки с 1/2 стакана воды 3 раза в сутки.


Все исследуемые больные страдали выраженным посттравматическим и послеоперационным отеком, кровоизлияниями и гематомами, отмечался болевой синдром разной интенсивности.


При втирании геля Аэсцин в поврежденную область уменьшение отека наступало на 2-3-и сутки, начиналось «цветение» подкожных кровоизлияний. Полное рассасывание гематом и исчезновение отека наблюдалось на 5-7-е сутки (в зависимости от объема и характера поврежденных тканей).


Гель и таблетки Аэсцин назначали также в позднем периоде после внутрисуставных переломов дистального отдела голени с подвывихом стопы больным с нейротрофическими расстройствами тканей голени и стопы. Кожные покровы голени и стопы имели пигментированный цвет, отечность, плотную консистенцию, нормальную температуру и были увеличены в объеме на 1-2 см. На 10-е сутки проведения местной и пероральной терапии Аэсцином отмечалось изменение цвета кожи, уменьшение пигментации, отечности мягких тканей. Мягкие ткани стопы становились мягко-эластичными.


Для купирования болевого синдрома при остеохондрозе шейного и поясничного отдела позвоночника в одном случае использовали только местно гель Аэсцин, а в другом — в сочетании с пероральным приемом Аэсцина по прилагаемой схеме.


Эффект действия препарата оценивали по субъективным ощущениям больного: выраженности болевого синдрома до лечения и на фоне проводимой терапии, а также по объективным клиническим данным: изменению цвета кожных покровов в области кровоизлияний и гематом, уменьшению окружности сегмента на этапах лечения, нормализации консистенции мягких тканей, показателей свертывающей системы крови, срокам наступления ожидаемого эффекта.


В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:



  • наиболее выраженное действие Аэсцина геля наблюдается у больных с повреждениями мягких тканей конечностей,
  • расположенных ближе к поверхности или имеющих небольшой объем (по толщине) тканей от места перелома к коже;
  • Аэсцин также эффективен при местном и пероральном применении у больных с выраженными нейротрофическими расстройствами;
  • таблетки Аэсцин, применяемые при воспалительных процессах кожи и мягких тканей, отеках, кровоизлияниях и гематомах травматического характера у взрослых, способствуют уменьшению отека, воспаления и значительному снижению болевого синдрома;
  • менее эффективен гель Аэсцин при воспалительных процессах в мягких тканях, костях и суставах, находящихся глубоко от поверхности кожи (тазобедренный сустав, бедренная кость и т. п.), что связано с ограничением глубины проникновения препарата ткани.


По-видимому, в таких случаях следует применять таблетированный Аэсцин, увеличив обычную дозу.
При применении препарата побочного действия или осложнений не наблюдалось.


Аэсцин применяется также в лечении такого распространенного заболевания, как острый геморрой. Согласно данным МГМСУ им Н. А. Семашко, флеботропные средства (эсцин и диосмин) являются неотъемлемой частью фармакотерапии любой из форм острого геморроя и могут применяться как местно, так и системно, как в остром периоде, так и после стихания острых симптомов заболевания. Эти средства, в частности стандартизованные препараты очищенного эсцина, обладают избирательной флеботропностью и оказывают системное противовоспалительное, противоотечное и венотонизирующее действие, улучшают микроциркуляцию. Важно, что тормозящее влияние эсцина на начальную фазу экссудативного воспаления оказывается более действенным на ранних стадиях геморроя — до развития выраженных деструктивных изменений геморроидальных сплетений. Применяя при остром геморрое препараты эсцина, необходимо помнить о различной фармакологической активности суммарных (галеновых) препаратов, содержащих все биологически активные вещества и сопутствующие неактивные компоненты экстракта семян конского каштана (Эскузан, Веноплант и др.) и индивидуальных препаратов эсцина (Аэсцин). Системное назначение суммарных препаратов эсцина нередко осложняется выраженными нарушениями пищеварения, в связи с чем эти средства в большинстве случаев применяются местно. Кроме того, необходимо помнить, что суммарный экстракт семян конского каштана содержит антикоагулянты непрямого действия (близкие к производным кумарина), что делает его применение небезопасным у пациентов с геморроидальным кровотечением в анамнезе и больных с нарушением паренхиматозной функции печени и свертывающей системы крови. Индивидуальным препаратам эсцина (Аэсцин), напротив, свойственна низкая токсичность, гипоаллергенность, отсутствие значимого влияния на свертываемость крови и раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, более высокая биодоступность. Хорошая переносимость и безопасность лечения препаратами эсцина делает их средствами выбора для применения в составе комбинированной терапии острого геморроя и профилактического противорецидивного лечения вне обострения заболевания. При остром геморрое таблетки Аэсцин назначают в течение 10 дней по 120 мг/сут, в три приема.


Кроме того, препарат Аэсцин эффективен и при лечении тромбоза геморроидальных узлов, считают специалисты Самарского государственного медицинского университета, Научно-исследовательского института "Неионизирующее излучение в медицине". Одной из необходимых составляющих комплексной терапии должны быть препараты группы венотоников, таких как аэсцин, аскорутин, троксевазин, цикло-форте-3. Так, Аэсцин обладает выраженной капилляропротекторной активностью, оказывает антиэкссудативное и противовоспалительное действие. Выраженная эффективность препарата при тромбозе геморроидальных узлов также связана с увеличением венозного тонуса, уменьшением экссудации и улучшением циркуляции лимфы. Механизм действия препарата связан с ингибированием активности гиалуронидазы и уменьшением размеров пор в стенке сосудов. Повышение тонуса венозных сосудов обусловлено образованием простагландина F2 и высвобождением норадреналина в синапсах нервных окончаний, иннервирующих венозные сосуды. Кроме того, действие метаболитов Аэсцина также способствует повышению тонуса миоцитов вен. Дополнительные эффекты применения препарата: антиоксидантное действие (торможение пероксидации липидов), уменьшение миграции лейкоцитов, а также усиление выведения воды и электролитов из организма. Препарат является особенно эффективным при курсовом лечении геморроя. Таблетки Аэсцин применяют внутрь по две таблетки (40 мг) три раза в сутки.


Препарат Аэсцин выпускается в виде 2 лекарственных форм: таблеток, покрытых оболочкой, для внутреннего применения и геля для наружного примения.


Основное действующее вещество препарата — альфа-эсцин, получают из семян конского каштана. По сравнению с альфа-эсцином, содержащимся в других препаратах на основе конского каштана, сила действия альфа-эсцина выражена больше, при одновременном снижении побочных эффектов и уменьшении анафилактических реакций. За счет торможения активности гиалуронидазы (фермента, отвечающего за повышение проницаемости стенок сосудов) альфа-эсцин оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Кроме того, сам альфа-эсцин обладает уплотняющим действием за счет уменьшения пор в стенках сосудов.


Тонус стенок вен повышается благодаря стимулирующему действию альфа-эсцина на выделение гормонов коры надпочечников, образование простагландина в стенках сосудов, высвобождение норадреналина в окончаниях нервных волокон и благодаря действию метаболитов альфа-эсцина, которые сами имеют свойства гормонов коры надпочечников. Также альфа-эсцин обладает антиоксидантным действием (торможение пероксидации липидов), тормозит миграцию лейкоцитов, повышает колоидоосмотическое давление крови, ускоряет выведение воды и электролитов из организма.


Состав геля дополнен диэтиламиносалицилатом, обладающим противовоспалительным, обезболивающим действием и гепарином, использующимся для профилактики образования тромбов.


Литература



  1. Опыт лечения хронической венозной недостаточности у больных варикозной болезнью с применением препарата Аэсцин. Городской центр сосудистой хирургии, г. Днепропетровск, Н. А. Сафранков, В. Н. Шкуропат, Н. А. Беженар.
  2. Сучасні аспекти профілактики ускладнень і лікування варикозного разширення вен нижніх кінцівок. Івано-Франківска обласна клінічна лікарня, Я. І. Василюк, І. П. Семенив. Матеріали конференції «Сучасні аспекти хірургічного сепсису. Нові хірургічні технології».
  3. Використання Аесцину у хворих з хронічною венозною недостатністю. Вінницька обласна клінічна лікарня ім. М. І. Пирогова, Відділення хірургії судин, О. М. Скупий.
  4. Аэсцин в лечении посттравматического воспаления. Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ДонГМУ им. Горького, г. Донецк, В. А. Бабоша, В. П. Сухин, В. М. Оксимец.
    Новое в лечении острого геморроя. МГМСУ им. Н. А. Семашко, Е. И. Вовк, РМЖ, т. 10, № 26, 2002.
  5. Тромбоз геморроидальных узлов. Самарский государственный медицинский университет, Научно-исследовательский институт «неионизирующие излучения в медицине», Самара, Б. Н. Жуков, В. Р. Исаев, А. А. Сухобоков, РМЖ, т. 10, № 8-9, 2002.