Вы здесь

Период септикотоксемии

_Title Период септикотоксемии
_Author
_Keywords

Основными показаниями к применению инфузионно-трансфузионной терапии в этом периоде ожоговой болезни являются анемия, гипо- и диспротеинемия, метаболические нарушения, снижение защитных сил организма.


 Выбор инфузионно-трансфузионных сред в периоде септикотоксемии определяется в зависимости от тяжести клинических проявлений ожоговой болезни, оценки данных состава периферической крови, динамического контроля за показателями белково-азотистого, водно-электролитного баланса, функционального состояния печени, почек и др. Переливание крови является необходимым компонентом в борьбе с анемией, при возмещении кровопотери во время оперативных вмешательств и предоперационной подготовке больных в процессе удаления некротизированных тканей и формирования грануляционного покрова, без чего невозможно выздоровление при ожоговой болезни, вызванной глубокими ожогами. Здесь следует отдать предпочтение применению свежецитратной одногруппной резус-совместимой крови. Однако следует учесть, что после переливаний крови более 2500 мл на курс лечения у больных может иметь место появление в крови антилейкоцитарных антител, что, как правило, сопровождается возникновением реакций негемолитического типа. В подобной ситуации следует прибегать к использованию эритромассы, включая отмытые эритроциты. Необходимо поддерживать уровень Hb не ниже 110%.


 Дозы и частота переливания плазмы, альбумина и протеина также зависят от общего состояния пострадавшего, от уровня белков сыворотки крови. Поддержание показателей общего белка сыворотки крови на уровне 65—75 г/л и альбуминов 35—40 г/л является необходимым для обеспечения благоприятного течения раневого процесса, позволяет провести более рациональную подготовку и осуществить оперативное вмешательство по замещению обширных дефектов кожи в более ранние сроки.


 В этот период применяется парентеральное питание с использованием гидролизатов белка в сочетании с растворами глюкозы, жировых эмульсий и энтеральное-парентеральное или зондовое питание, которое осуществляется с помощью полиэтиленового зонда диаметром 2—3 мм, проведенного через наружный носовой ход в желудок и двенадцатиперстную кишку. Энтеральное зондовое питание с помощью этих растворов проводится капельным способом (20—30 капель в минуту) в промежутках между едой или же во время сна в ночные часы. Рекомендуется использовать при обширных ожогах стандартные смеси Унипит, Нутриэн стандарт, Клинутрен, Берламин Модуляр, Нутрикомп, АДН Браун стандарт, Нутризон и другие аналоги. Особо эффективным может оказаться использование гиперметаболических, высококалорийных смесей Нутриэн Иммун, Стрессон и МСТ модуля Берламин как источника среднецепочечных триглицеридов. Доза вводимых питательных сред будет рассчитываться из энергетических потребностей организма.


 Начинать зондовое питание следует с низкой концентрации готовой смеси (5%), небольших объемов (200—500 мл) и медленной (50 мл/ч) скорости подачи смеси через зонд. Во избежание осложнений со стороны ЖКТ рекомендуется постепенно, в течение 2—3 суток доводить дозу (объем, калорийность) питательной смеси до максимально необходимой (1—2 л, 1—2 ккал/мл). Питание значительно снижает риск септических осложнений, эффективно поддерживает вес больного и позволяет примерно на 1/3 заместить ежедневные потери калорий и азота. Длительное (до 2—3 месяцев) пребывание зонда не вызывает повреждения слизистой носовых ходов, ротоглотки и ЖКТ