Вы здесь

Пищеварение в кишечнике

_Title Пищеварение в кишечнике
_Author
_Keywords

Перистальтика тонкой кишки также определяется электромеханической активностью центра автоматизма, расположенного в проксимальном отделе желудка. Перистальтическая волна, начавшись в желудке, распространяется дистально, переходя на тонкую кишку с затухающей амплитудой. Имеются данные, что дополнительные участки, обеспечивающие электромеханическую активность тонкой кишки, располагаются в области сфинктера Одди и в подвздошной кишке. Если в ее проксимальном отделе (двенадцатиперстой кишке) частота перистальтических волн составляет 12 в минуту, то в терминальном отделе только 8 в минуту. Структура мигрирующего электромышечного комплекса в тонкой кишке идентична таковой в желудке: первая фаза – покоя, вторая – спонтанной, нерегулярной электрической и моторной активности, третья – максимальной электрической и мышечной активности, четвертая – восстановительный период, переход к первой фазе. Для тонкой кишки характерны все четыре ранее названных типа сокращений.

В толстой кишке происходит:

– резервирование химуса и формирование на его основе каловых масс с периодическим выведением их из организма;
– завершение ферментативных процессов в химусе за счет присутствующих в нем соков тонкой кишки (в незначительной степени, т. к. они достаточно быстро инактивируются), а также благодаря ферментативной деятельности заселяющих толстую кишку микроорганизмов;
– всасывание воды и солей, а также продуктов ферментативной деятельности кишечной микрофлоры;
– участие в метаболизме некоторых витаминов, в частности, К и фолиевой кислоты.

Миоэлектрическая активность толстой кишки имеет некоторую специфику. Водитель ритма располагается интрамурально в средней части поперечно-ободочной кишки и генерирует два типа электрических импульсов. Первые в виде медленных волн электромышечной активности распространяются проксимально по направлению к слепой кишке и дистально к прямой кишке, вызывая сегментарное сокращение кишки в противоположном от распространения волн направлении. Вторые – накладываются на первые в виде залпа мигрирующих электрических импульсов, распространяющихся дистально от водителя ритма, также вызывая перистальтику кишки в противоположном от распространения импульсов направлении. Имеются указания на способность мигрирующих электрических импульсов менять вектор своего распространения. Вследствие указанных особенностей миоэлектрической активности толстой кишки, ее содержимое способно перемещаться как в дистальном, так и в проксимальном направлении. Разнообразие движений толстой кишки достигается за счет суперпозиции сегментирующих сокращений и перистальтических движений. Первые из них обеспечивают главным образом процедуру перемешивания пищи, вторые – ее транспортировку по пищеварительному каналу. Все движения колебательные, период и амплитуда колебаний определяются системами регуляции и свойствами пищевых масс. Скорость распространения перистальтической волны 1 – 2 см/с. Движения эти активные и представляют собой результат деятельности продольных и циркулярных мышечных волокон. В акте перистальтики выделяют подготовительную фазу (характеризуется локальными сокращениями) и сам перистальтический рефлекс, заключающийся в распространении в дистальном направлении волнообразных сокращений циркулярного слоя мышц кишечника. В начале перистальтики асимметричного движения кишки не происходит, и лишь при пропульсивной активности возникает круговая перетяжка, перемещающаяся в дистальном направлении. Наиболее долго содержимое задерживается в поперечно-ободочной кишке, где и происходит окончательное формирование каловых масс. Повышение активности кишечного водителя ритма по сравнению с физиологическими нормативами (более 12 в минуту) вызывает спастическое сокращение стенки кишечника.