Вы здесь

Применение биоимпедансного анализа состава тела для определения

_Title Применение биоимпедансного анализа состава тела для определения
_Author
_Keywords

Пестова Л.А., Савельев А.А., Казаков В.Ф., Пестов Ю.Д., Савельева С.А. (846-30 5-12-26)
Россия, Самарская область, Федеральное Государственное Учреждение
санаторий «Волжский Утес» УД Президента РФ

   Биоимпедансный анализ (BIA) позволяет определить комплексный состав тела (объемы водных секторов организма, жировая и безжировая, а также клеточная масса тела).



   Целью настоящего исследования стало изучение воздействия инфракрасной сауны (ИКС) на основные расчетные показатели BIA. Сеансы ИКС отпускались в специальной кабине, изготовленной из красного канад-ского дерева, пациентам в возрасте от 30 до 60 лет с различными диагнозами. Прием ИКС сочетался с другими факторами санаторно-курортного лечения. Кратность приема процедур составляла от 1 до 3 сеансов в неделю, продолжительностью от 20 до 35 минут. Основные физиологические эффекты ИКС обусловлены преимущественно эндоэкологической реабилитацией организма, в основе которой лежит выделительная функция кожи. Параллельно с этим лечебное действие заключается в антистрессорном воздействии, в релаксации и прогревании мышц, связок, снижении веса за счет сжигания калорий и освобождения тела от излишков воды.



   Исследования проводились в начале и конце санаторного лечения на биоимпедансном анализаторе с программным обеспечением АВС-01, изготовленным НТЦ «Медасс» (г. Москва). Обработка и представление результатов измерений осуществлялась на персональной ЭВМ с визуализацией параметров состава тела. Анализ параметров производился в натуральных величинах, процентах к должным величинам (таблицы Альберта) и к весу тела пациента. Рассчитывались общее содержание воды в организме, жировая и тощая масса, активная клеточная масса и ее процентное содержание, индекс массы тела.


   После завершения курса лечения пациенты отмечали улучшение общего физического состояния, самочувствия, настроения. Каждая процедура, как правило, сопровождалась снижением массы тела в среднем на 0,3-0,5 кг. В динамике у пациентов выявлена отчетливая тенденция снижения общего содержания воды в организме и индекса массы тела. Влияние ИКС на жировую и активную клеточную массу было менее определенным, что требует дальнейшего более углубленного исследования.