_Title Синдром малабсорбции
_Author
_Keywords
Синдром малабсорбции («малабсорбция» буквально – «плохое всасывание») – это патологическое состояние организма, при котором отмечается недостаточный переход через кишечную стенку из пищеварительных полостей во внутреннюю среду одного или нескольких основных пищевых компонентов в результате врожденного или приобретенного снижения или полного отсутствия активности одного или нескольких ферментов, необходимых для полноценного расщепления пищевых веществ и достаточного усвоения организмом продуктов их гидролиза.
Широко распространенный в практической педиатрии термин «синдром малабсорбции» не полно и не точно отражает сущность всей совокупности сложных физиологических и патологических процессов в организме ребенка при этом состоянии, и помимо малабсорбции (нарушения собственно всасывания) включает малдигестию и малассимиляцию.
Малдигестия – нарушение переваривания пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте – может быть связана с нарушениями переваривания в просвете кишки (полостная малдигестия) или с нарушениями мембранного пищеварения в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки (мембранная малдигестия). Малассимиляция по сути дела является термином, объединяющим комплекс изменений переваривания и всасывания (малабсорбцию и малдигестию), что определяет его использование в международной терминологии для характеристики как нарушений процессов расщепления основных компонентов пищи, так и всасывания конечных продуктов их гидролиза.
Несмотря на большую точность термина «малассимиляция», в отечественной гастроэнтерологии продолжают использовать термин «малабсорбция», что, возможно, объясняется тем, что в конечном счете при всех рассматриваемых состояниях одно или несколько важных для нормального функционирования организма веществ поступают во внутреннюю среду в недостаточном количестве. Кроме того, изолированное нарушение процессов пищеварения и процессов всасывания характерно лишь для наследственных заболеваний, в большинстве случаев приобретенной патологии имеют место сочетанные нарушения. Дифференциация же синдрома малдигестии и синдрома малабсорбции достаточно сложна и практически часто не представляется возможной.
Синдром малабсорбции развивается при множестве заболеваний самой различной этиологии. Для того чтобы выяснить причину развития синдрома и принять адекватные меры для его устранения, необходимо проследить путь продвижения пищевого химуса по желудочно-кишечному тракту.
Патогенез синдрома малабсорбции многообразен. Многие патогенетические звенья его до настоящего времени остаются невыясненными. Но, имея представление о том, каким воздействиям подвергается пищевой химус в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в кишечнике, можно с той или иной долей вероятности выяснить уровень так называемой «поломки»: фаза полостного и (или) мембранного пищеварения, всасывания или оттока. Развитие синдрома может быть связано с нарушением деятельности различных органов как пищеварительной, так и других систем организма, что позволяет выделить гастрогенный, панкреатогенный, гепатогенный, энтерогенный, неврогенный, иммунный, эндокринный, ятрогенный и т.д. типы синдрома малабсорбции.
Термин «синдром малабсорбции» в настоящее время объединяет свыше 70 заболеваний и синдромов, что создает существенные классификационные трудности.