_Title Сухая себорея – советы по укреплению и росту волос
_Author
_Keywords
Сухие волосы моют не чаще 1 раза в 10—14 дней пережиренным мягким мылом ("Детское", "Косметическое", "Ланолиновое", "Спермацетовое", "Любимое", "Янтарь", "Кокосовое"). За 1—2 часа до мытья головы с целью повышения жирности сухие волосы полезно смазать теплым растительным маслом (репейное, оливковое, льняное, касторовое, подсолнечное, косточковое, кукурузное), смесью из равных частей воды, касторового и оливкового масла или кремом ("Особый", "Бальзамин", "Паприн", "Леся", "Фиксатор").
Для сухих волос, кроме мыла можно использовать такие шампуни, как "Ромашка", "Аленушка", "Лецитиновый", "Желтковый", "Солнышко" и др. Эти же шампуни применяются для мытья нормальных волос.
При сильной сухости волос вместо шампуня можно использовать яичный желток. Смесь, состоящую из 2 яичных желтков, 5—8 мл нашатырного спирта и 150 мл воды, втирают в кожу головы. Затем волосы ополаскивают теплой водой, настоями крапивы или ромашки.
Эффективно мыть голову простоквашей, подогретой до 37ºС. Ею обильно смазывают волосы, покрывают голову косынкой из целлофана и завязывают теплым платком или полотенцем. Через 20—30 минут вновь смазывают волосы простоквашей, активно втирая ее в кожу головы, затем промывают несколько раз теплой водой без мыла или настоями трав (календулы, аира, мать-и-мачехи, тимьяна ползучего).
Общепризнанным противосеборейным растением является лопух большой, из которого готовится репейное масло. Для получения репейного масла берут 75 г свежих измельченных корней лопуха, заливают 200 мл подсолнечного (оливкового, персикового, миндального) масла, настаивают в течение суток в теплом месте, кипятят на слабом огне 15—20 минут, помешивая, затем процеживают.
Полученное репейное масло на 1—2 часа до мытья головы втирают в кожу. Одновременно назначают внутрь отвар корней лопуха (20 г: 200 мл воды) по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
Хорошо зарекомендовал себя фитокрем для волос. Для его приготовления берут 3 столовые ложки измельченных корней лопуха, заливают 300 мл воды, кипятят 15—20 минут, процеживают и в отвар добавляют 9 столовых ложек топленого свиного сала.
Смесь помещают в духовку на 3—4 часа, полученный фитокрем разливают в баночки и охлаждают. Фитокрем втирают в кожу волосистой части головы 2—3 раза в неделю в течение нескольких месяцев.
Также рекомендуется при сухой себорее для укрепления и роста волос применять дарминол – эфирное масло, полученное из цветков цитварной полыни, обладающее местным раздражающим, сосудорасширяющим и дезинфицирующим действием.
Эффективным антисеборейным средством является также касторовое масло, получаемое из семян клещевины обыкновенной. Касторовое масло втирается в кожу головы за 1—2 часа до мытья головы.
Питательное воздействие на корни волос оказывает ржаной хлеб. Берут 100—150 г черствого ржаного хлеба, заливают кипятком и кашицей моют голову, затем ополаскивают теплой водой. В народной медицине применяются ржаной хлеб и смесь лекарственных растений. Одну столовую ложку смеси растений (крапива, шалфей, цветки ромашки, подорожник, душица обыкновенная) заливают стаканом кипятка, настаивают 40—50 минут, процеживают, добавляют 100-150 г ржаного хлеба. Кашицеобразную массу в теплом состоянии втирают в кожу головы, покрывают полиэтиленовой косынкой. Через 2 часа моют голову теплой водой без мыла.
С успехом при сухой себорее применяются питательные смеси. Для этого один раз в неделю делается масляный компресс из касторового и миндального масла в соотношении 1:1 и трав (цветки ромашки, листья крапивы или березы). Можно использовать компресс, состоящий из 1 желтка и 1 столовой ложки касторового масла. Смесь втирают в кожу головы, покрывают полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на несколько часов. Полотенце должно быть постоянно теплым (смачивать горячей водой).
Лицам, страдающим сухостью волос и кожи, необходимо:
регулярное полноценное питание с включением продуктов, содержащих витамины А и В (сливочное масло, молоко, яйца, печень трески, бобовые, дрожжи, мясо), а также кремния (кожица свежих фруктов, отруби хлебных злаков, огурцы, салат, петрушка, свекла, земляника), серы (хрен, капуста, репа, яичный белок, грецкий орех, спелая рожь и пшеница).
Чирков А.И., Киликеев А.А.
Источник: