Многие, кому приходилось перемещаться на воздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки симптомы транспортного укачивания или, как говорят специалисты, болезни движения. Общими её проявлениями можно считать головокружение, головную боль, чувство утомления, общий дискомфорт, бледность, потерю аппетита, тошнота. Если поездка продолжается, то может возникнуть рвота, снижение кровяного давления, ухудшение общего самочувствия.
Болезни движения условно классифицируют на четыре основные формы:
При нервной форме болезни движения основными симптомами являются головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость. При этой форме укачивания страдает психическая сфера.
Желудочно-кишечная форма характеризуется искажениями вкусовых ощущений. Пища на вкус становится "бумажной", вода - "резиновой", во рту может появляться "мыльный" привкус. Наблюдается снижение аппетита, появляется тошнота и рвота, после чего самочувствие временно улучшается. У лиц, находящихся в состоянии укачивания, может возникнуть брезгливость к запахам пригорелой пищи, табачного дыма, рвотных масс, выхлопных газов и др.
При сердечно-сосудистой форме укачивания в начальной его стадии наблюдается учащение сердечной деятельности, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма. По мере развития процесса укачивания пульс становится более редким, дыхание поверхностным, артериальное давление падает.
Наиболее часто встречается смешанная форма, при которой симптомы болезни могут возникать в самых разнообразных сочетаниях, напоминая то одну, то другую формы укачивания.
При выборе средства передвижения необходимо учитывать, что быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть протекания. Индивидуальный жизненный опыт, как правило, позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.
Рекомендации по предотвращению укачивания
Необходимо сразу оговориться, что универсальных методов лечения и профилактики болезни движения в настоящее время просто не существует. Иногда укачивание указывает на наличие какого-либо скрыто протекающего заболевания, что требует проведения комплексного врачебного обследования в специализированном лечебном учреждении. Тем не менее, можно воспользоваться некоторыми простыми рекомендациями, выполнение которых поможет снизить вероятность развития транспортного укачивания или уменьшить его тяжесть.
Диета
Переедание и поездки натощак усугубляют развитие укачивания, поэтому пищу лучше принимать за 1,5-2 часа до поездки. Пища должна быть легкой, но в то же время калорийной, следует избегать употребления цельного молока, а также сильногазированных напитков.
Лекарственная профилактика
Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от степени укачивания и формы болезни, длительности поездки, индивидуальной чувствительности к данным лекарствам. Индивидуальный подбор наиболее эффективного препарата должен осуществлять только врач в специализированном медицинском учреждении, особенно людям, склонным к гипертонической болезни.
Вестибулярная тренировка
Самостоятельное использование таких упражнений, как вращательные и кивательные движения головой, кувырков, прыжков на батуте, может повысить устойчивость человека к укачиванию. Также полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду.
Более эффективной является вестибулярная тренировка, проводимая в специализированных клиниках с использованием современной аппаратуры в сочетании с индивидуально подобранными фармакологическими препаратами.
Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть, принять успокоительное или снотворное средство. При этом следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально ограничить курение.
Во время поездки лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Если неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Важно не перегреваться и не переохлаждаться во время поездки. Чтобы отвлечься от собственных неприятных ощущений, полезно заняться каким-либо увлекательным делом, послушать приятную музыку.
После поездки желательно отдохнуть, лучше всего поспать.